Mohon tunggu...
novy khayra
novy khayra Mohon Tunggu... Penulis - Aspire to inspire

Novy Khusnul Khotimah, S.I.Kom, M.A, SCL - Pegawai Negeri Sipil - Master Universitas Gadjah Mada - Penulis Buku -SDG Certified Leader

Selanjutnya

Tutup

Video Ramadan Lebaran Pilihan

Menyiapkan Menu Berbuka Puasa yang Enak dan Bergizi

17 April 2021   18:18 Diperbarui: 17 April 2021   18:24 2852
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Bagikan ide kreativitasmu dalam bentuk konten di Kompasiana | Sumber gambar: Freepik

Berkorelasi dengan artikel saya sebelumnya yang berjudul "Belajar Skill Selama ramadhan yang Bermanfaat Dunia dan Akhirat". Mengaplikasikan skill yang pertama yaitu Memasak dan Menakar kandungan Gizi Makanan. Hal ini saya lakukan sekaligus menjawab tantangan Kompasiana hari ini dengan membuat konten video di Instagram. 

Hari ini saya memasak makanan berbuka puasa yaitu " Udang Goreng Tumis Telur Asin". 

Nah.. Bisa dilihat caranya dibawah ini ya...


Selain membuat menu utama, saya juga membuat menu takjil yaitu "Sop Buah Santan Madu".

Sop Buah Madu. (sumber:dokumentasi pribadi)
Sop Buah Madu. (sumber:dokumentasi pribadi)

Tidak ingin berteori saja seperti artikel saya sebelumnya, mari kita cek kandungan gizi dalam masakan menu utama saya yaitu udang. Udang mengandung protein yang bagus untuk pembentukan sel tubuh. Selain itu, udang juga mengandung berbagai mineral penting yang dibutuhkan tubuh, seperti kalsium, magnesium, fosfor, kalium, dan zinc.

Udang juga mengandung asam lemak omega-3 dan omega-6, antioksidan, dan yodium yang baik untuk tubuh. Udang memiliki banyak manfaat seperti menurunkan berat badan, menurunkan resiko penyakit jantung dan pembuluh darah. Serta, mencegah penuaan dini dan osteoporosis. (Hello sehat, 2017)

Tapi sama saja, kalau berlebihan juga tidak baik untuk kesehatan yaitu dapat menaikkan kadar kolesterol, memicu tekanan darah tinggi, dan dapat menyebabkan kanker. Wah, ngeri juga ya..

Makanya sebagai penyeimbang saya juga menyertakan sop buah sebagai sumber serat. Sop buah yang saya buat hari ini terdiri dari buah timun suri, buah naga da papaya. Saya pikir ketiga buah ini sudah tidak diragukan lagi gizinya, karena mengandung  banyak vitamin, mineral, dan serat.

Buah naga, timun suri, dan pepaya. (sumber:dokumentasi pribadi)
Buah naga, timun suri, dan pepaya. (sumber:dokumentasi pribadi)

Keistimewaan lain dari sop buah yang saya bikin adalah tidak memakai gula melainkan digantikan madu. Selain itu untuk kuahnya, tidak menggunakan susu kental manis melainkan santan yang tidak dipanaskan melainkan dicampur air panas. Sehingga lemak yang dihasilkan sehat, tidak mengalami lemak trans.

Demikian tadi menu yang saya siapkan untuk berbuka. Dan Selamat berbuka!

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
Mohon tunggu...

Lihat Video Ramadan Lebaran Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun