Mohon tunggu...
Novi Lestiani
Novi Lestiani Mohon Tunggu... Mahasiswa - 22107030010_UIN Sunan Kalijaga Yogyakarta

Semoga suka sama tulisan yaaa

Selanjutnya

Tutup

Foodie Pilihan

Bubur Pedas ala Melayu Sumatera Utara

16 Mei 2023   18:20 Diperbarui: 16 Mei 2023   18:24 852
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Sumber: INDOZONE SUMUT

Bubur pedas merupakan salah satu makanan khas Medan yang sangat melekat pada suku Melayu. Dahulu penyajian masakan ini ialah tertuju pada lingkup kesultanan Deli. Kesultanan Deli ialah Kesultanan Melayu yang didirikan pada tahun 1632 oleh Tuanku Panglima Gocah Pahlawan di tanah Deli itu sendiri.
Bubur Pedas awalnya berasal dari Kalimantan Barat yang diolah oleh suku Melayu Sambas yang sekarang sudah banyak wisatawan yang mencicipinya.

Cita rasa bubur pedas ini tidak kalah dengan bubur-bubur lainnya. Bubur pedas dianggap sebagai makanan yang menghangatkan dan menyehatkan karena dibuat dari rempah-rempah  yang baik untuk kesehatan tubuh kita.

Apakah ada perbedaan antara bubur Pedas dengan bubur lainnya? Tentu ada, bubur pedas khas Melayu ini dilengkapi dengan sayuran anyang yang menjadi pelengkap untuk menikmati bubur tersebut. Dimana sayur anyang ini merupakan sayuran yang terbuat dari sayur pakis (paku) dan kelapa.

Zaman sekarang untuk menemukan makanan khas Melayu ini sangat jarang ditemukan. Karena makanan ini hanya disajikan pada waktu-waktu tertentu, seperti hari raya, ramadhan, dan kenduri.

Makanan ini pun tidak hanya bisa dinikmati oleh suku Melayu saja, tetapi berbagai kalangan suku ataupun ras yang ada di Sumatera Utara dan Aceh ini juga sudah menjadikannya menu yang ada pada saat bulan ramadhan.

Adapun bahan dan cara pembuatan bubur pedas ialah sebagai berikut:

Baha:
- 1/5 kg beras
- 1/5 kg Kelapa parut
- 1 sdm ketumbar utuh
- 2 helai daun kunyit
- 1 genggam daun kesum
- kecap
- jeruk nipis
- 1 batang serai
- Lengkuas
- Garam

Bumbu halus:
- 3 siang bawang putih
- 3 siang bawang merah
- 3 buah cabai merah
- lada bubur secukupnya
- 2 buah kemiri
- 1 bungkus terasi
Sayuran pelengkap:
- jagung manis
- rebung

Langkah-langkah pembuatan:
1. Cuci bahan bahan hingga bersih, lalu beras disangrai sampai warna kuning keemasan, lalu masukkan kelapa dan ketumbar sangat secara bersamaan. Lalu blender sesuai selera.

2. Masukkan beras yang telah di lendir tersebut kedalam dandang dan jangan lupa untuk diaduk agar tidak gosong.

3. Potong daun kunyit dan daun kesum dengan halus lalu sisihkan.

4. Siapkan sayuran dan potong sesuai selera, setelah itu bersihkan.

5. Tumis bumbu halus sampai harum. Setelah itu masukkan lengkuas dan serai yang telah digeprek. Tumis hingga layu dan satuan kedalam dandang lalu diaduk hingga tercampur rata.

6. Tambahkan garam secukupnya dan masukkan semua sayuran.

7. Tunggu hingga benar benar matang. Makanan telah siap untuk dihidangkan

Yang menjadikan bubur ini berbeda ialah terletak pada rempah-rempah yang digunakan dalam proses pembuatannya. Jadi, jangan lupa untuk dicoba dirumah.

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun