Mohon tunggu...
Novia ayu Hafidah
Novia ayu Hafidah Mohon Tunggu... Pelajar Sekolah - Mahasiswa

" jika Allah sudah membantumu, maka tidak akan ada yang bisa mengalahkan mu, namun jika Allah membiarkanmu, maka siapa yang akan membantumu setelah itu?. " Q.S Al-Imran -160

Selanjutnya

Tutup

Foodie

Resep Otak-Otak Bandeng Simple, Bikin Nagih, dan Cocok untuk Ide Jualan Moms

9 September 2024   09:09 Diperbarui: 9 September 2024   09:32 118
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Bagikan ide kreativitasmu dalam bentuk konten di Kompasiana | Sumber gambar: Freepik

Assalamualaikum momss, pasti tidak asing lagi dengan ikan bandeng kannn? Enaknya dimasak apaa ya? Nah otak otak ini termasuk salah satu menu bandeng yang enak bingitzzz. Cobain yuk mom  resepnya

Bumbu halus/dokpri
Bumbu halus/dokpri

Bahan - bahan :

Bumbu halus : 

- 7 siung bawang merah

- 5 siung bawang putih

- 5 cabai merah

- 5 cabai kecil

-  kemiri sekadarnya

- ketumbar sekadaranya

- 1 ruas kunyit

- 1 ruas jahe

- 1 ruas Laos

- daun jeruk secukupnya

- garam secukupnya

- gula secukupnya

Bahan masak :

- 2 bandeng segar

- 3 telur

- parutan kelapa

- minyak

Hasil kukusan otak otak bandeng/dokpri
Hasil kukusan otak otak bandeng/dokpri

Langkah - langkah pembuatan :

1. Cuci bandeng hingga bersih, keluarkan seluruh kotoran pada bandeng

2. Pukul seluruh badan bandeng menggunakan ulekan hingga sudah terasa penyet dan sudah kempot bandengnya

3. Keluarkan seluruh daging dari tubuh bandeng . Dengan manarik tulang tengahnya untuk memudahkan manjangkau kedalaman tubuh bandeng.

4. Jika langkah 3 sudah, lalu ambil diri duri yang masih menyatu dengan daging,, jangan sampai ada yang tertinggal.

5. Satukan bumbu halus dengan daging bandeng yang sudah tidak ada durinya. Campur sampai benar benar menyatukan sambil dihaluskan dengan ulekan.

6. Lalu hasil dari percampuran bumbu dan daging tersebut. Dimasukkan kembali kedalam tubuh bandeng yang kosong tadi, hingga penuh.

7. Setelah bentuk bandeng seperti semula, maka langkah selanjutnya ialah bandeng dikukus selama -+ 15 menit. Jika terasa kurang maka bisa dilebih lama kan lagi.

8. Jika bandeng sudah matang dan keras. Maka bandeng sudah bisa diiris lalu dibaluri telur dan bisa digoreng .

9 . Otak otak bandeng sudah siap dinikmati

Semoga bermanfaat ya momss... Ayoo mulai memcobaa

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun