Bagi anda yang menyukai buah labu, pasti tidak asing dengan kenikmatan dan kelezatan buah yang satu ini? Buah labu terdapat beberapa jenis salah satunya buah labu kuning (Cucurbita moschata). Labu kuning merupakan salah satu  tumbuhan semak berkayu yang termasuk dalam keluarga Cucurbitaceae.Â
Tumbuhan ini berasal dari Amerika Tengah dan Amerika Selatan yang memiliki iklim tropis dan menyebar luas ke seluruh daerah tropis seperti di Indonesia.Di Indonesia sendiri, terdapat 5 spesies labu kuning loh, seperti Cucurbita maxima, Cucurbita ficifolia, Cucurbita mixta, Cucubita moschata, dan Cucurbita pipo. Tumbuhan ini mempunyai ciri sebagai berikut: daun berwarna hijau dan bertulang daun menjari, bunga berwarna kuning berbentuk lonceng dan buah berbentuk bulat atau lonjong yang berwarna kuning-hijau tua.
Labu kuning dapat diolah menjadi berbagai macam masakan yang lezat seperti sup, tumis, kolak, aneka kue dan manisan. Tak terhenti di buahnya saja, biji labu ternyata dapat diolah menjadi susu loh, pasti penasaran? Yukk kita bahas bersama cara membuat susu dari biji labu.
# Bahan-bahan yang perlu disiapkan yaitu:
1. 60 gram biji labu kuning
2. 200 ml air
3. 1 sendok makan gula pasir
4. Sejumput garam
# Langkah-langkah yang perlu dilakukan yaitu
1. Cucilah biji labu hingga bersih pada air mengalir!
2. Setelah bersih rendamlah biji labu selama 24 jam menggunakan air hangat!
3. Setelah direndam, sekali lagi cucilah biji labu pada air mengalir. Tiriskan lalu haluskan mengunakan blender!
4. Tuanglah adonan yang sudah diblender kedalam panci lalu panaskanlah dengan api kecil!
5. Tambahkan gula dan sejumput garam lalu aduklah secara terus menerus hingga berbuih lalu matikan apinya!
6. Diamkanlah adonan hingga dingin lalu saringlah agar terpisah antara residu dan filtratnya!
7. Susu biji labu kuning siap disajikan!
   Â
Susu biji labu diketahui mengandung beberapa senyawa yang sangat berguna bagi tubuh manusia seperti Vitamin A, Vitamin C, Magnesium, Zink, Potassium, Omega 3 dan Omega 6. Dilansir dari Medical News Today, dimana senyawa-senyawa ini sangat bermanfaat dalam pencegahan dan pengobatan berbagai penyakit seperti mencegah diabetes, memelihara kesehatan jantung dan hati, insomnia dan menjaga antibody bagi ibu hamil.Â
Referensi:
https: //www.id.wikipedia.org/wiki/labu_kuning
https://www.hellosehat.com/nutrisi/fakta-gizi/manfaat-labu-kuning-bagi-kesehatan/.
https://www.klikdokter.com/gaya-hidup/diet-nutrisi/4-manfaat-hebat-biji-labu
https://www.cookpad.com/id/resep/17138031-232-susu-biji-labu
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H