resep ini, aku mau minta izin dulu ya sama orang Semarang. Resep ini versi aku. Jadi, kalau mungkin ada kekurangan dalam segi bahan atau cara pembuatannya, kiranya harap maklum dan bisa bantu memperbaiki.
Sebelum membagikanNah, pasti kamu sudah tahu kan? kalau Lumpia Semarang ini adalah kuliner khas kota Semarang yang menggunakan rebung, telur, dan udang sebagai isiannya.
Kata Mas Wiki, wikipedia maksudnya.. rebung adalah tunas atau anakan yang masih muda yang tumbuh dari akar bambu. Ia termasuk salah satu sayuran yang disukai banyak orang karena teksturnya yang renyah dan rasa manis serta aroma khas.
Lumpia Semarang dapat dinikmati dengan tambahan saus gula merah, atau dapat dinikmati langsung bersama potongan cabe rawit hijau. Sekarang, langsung saja yuk kita mulai resepnya!
Bahan-bahan Lumpia :
- 2 bungkus kulit lumpia siap pakai
- 200 gram rebung
- 2 bh bawang putih
- 2 sdm udang rebon/ ebi
- 2 bh telur ayam
- kecap manis
- 1/2 sdt garam
- 1 sdt gula pasir
- secukupnya kaldu bubuk
Bahan Saus :
- 150 ml air
- 1 bh bawang putih
- 1/3 sdt garam
- 30 gram gula merah
- 1 sdt maizena (larutkan dengan 2 sdm air)
Cara Membuat :
1. Iris tipis-tipis rebung lalu cuci hingga bersih. Tiriskan dan rebus hingga benar-benar mendidih. Angkat dan tiriskan, sisihkan dulu.
2. Haluskan bawang putih, tumis dengan sedikit minyak hingga layu. Masukkan rebon, aduk sebentar dan masukkan irisan rebung.
3. Masukkan garam, gula pasir dan kaldu bubuk. Tambahkan kecap (takaran sesuai selera) aduk rata kembali.
4. Masukkan telur, aduk hingga tercampur rata. Koreksi rasa dulu, kalau kurang asin bisa ditambah garamnya. Lalu matikan kompor.
5. Siapkan kulit lumpia. Kalau kulitnya kecil-kecil, bisa pakai 2 lembar (ditumpuk di bagian tengah) lalu isikan 2 sdm bahan isian yang sudah jadi. Lipat dan gulung dengan rapi.