Pada tahun 2020 lalu, saya berhasil lolos diterima dalam program Prakerja gelombang ke lima. Untuk memanfaatkan saldo yang ada dalam kartu Prakerja, maka saya memilih beberapa kursus online yang sesuai dengan minat.
Dengan harapan melalui rangkaian kursus ini saya dapat memperdalam bidang tersebut, memiliki keahlian dasar dan juga sertifikat. Nantinya, semua keuntungan ini dapat dijadikan satu bekal untuk bekerja atau memulai usaha sendiri.
Dilatar belakangi kecintaan saya terhadap kopi, maka saya memutuskan memilih kursus dengan tema Belajar Bikin Kopi Kekinian ala Barista yang diselenggarakan oleh platform Skill Academy - Ruang Guru.
Dalam kursus ini, Skill Academy menggandeng Djoko Pamungkas sebagai mentornya. Beliau merupakan barista senior yang tentunya sangat berpengalaman dalam dunia racik-meracik kopi.
Terbagi dalam beberapa sesi kursus, beliau banyak memaparkan teori dan praktik dalam kursus online yang dibandrol dengan harga 200ribuan ini. Di penghujung kursus, para peserta pun diberikan ujian semacam test uji kompetensi sebagai persyaratan untuk lulus dan menerima sertifikat.
Indonesia merupakan negara pengekspor sekaligus pengonsumsi kopi terbesar di dunia. Masyarakat Indonesia memiliki beragam varian minuman dengan bahan dasar kopi. Oleh karena itu, perkembangan bisnis kopi di Indonesia terbilang sangat pesat.
Hal ini terjadi karena didorong oleh faktor gaya hidup milenial dan peningkatan suplai serta kemudahan akses biji kopi bagi pebisnis lokal. Untuk itu, kita harus kenal nih dengan karakter biji kopi yang disebut Arabika dan Robusta. Nah, berikut ini adalah perbedaannya :
Biji Kopi Arabika :
- Bentuknya lonjong dan pipih
- Rendah kandungan kafein
- Harganya cenderung mahal
- Baik untuk seduhan langsung
Biji Kopi Robusta :
- Bentuknya bulat
- Tinggi kandungan kafein
- Harganya relatif murah
- Baik untuk penghasil espresso