Bagi sebagian anak kost, terutama yang perempuan biasanya menyediakan peralatan memasak di tempat kostnya. Minimal punya kompor satu tungku, dengan peralatan memasak ala kadarnya.
Tak jarang juga, pemilik rumah kost yang sangat care pada anak-anak kostnya akan menyediakan fasilitas dapur dengan kompor, berikut peralatannya yang boleh digunakan oleh seluruh penghuni kost.
Memasak sendiri tentu dapat menghemat pengeluaran, ketimbang terus-terusan jajan di luar. Begitupun di bulan ramadhan ini, membuat kudapan untuk berbuka puasa dapat menjadi ajang kreasi bagi anak kost.
Berikut ini akan dibagikan 3 resep kudapan yang dapat dibuat sendiri atau pun bersama teman-teman kost lainnya sambil mengisi waktu di hari libur. Bahan-bahan untuk membuatnya mudah didapat dengan harga terjangkau. Dan lebih terjangkau lagi kalau dibeli pakai dana patungan.
1. Otak-otak Ekonomis (tanpa ikan)
*Bahan : 5 sdm tepung terigu; 15 sdm tepung tapioka; 1 bh telur; 1/2 sdt garam; 1/2 sdt kaldu bubuk; secukupnya daun bawang; secukupnya air matang.
*Langkah membuat :
A. Siapkan wajan, masukkan terigu, garam dan kaldu bubuk. Aduk-aduk.
B. Naikkan wajan ke atas kompor, nyalakan api kecil. Masukkan air sedikit demi sedikit sambil diaduk hingga adonan menyatu/ agak keras. Matikan kompor.
C. Pindahkan ke wadah lain/ mangkuk. Masukkan tapioka, telur, irisan daun bawang. Campur aduk dengan tangan.
D. Tambahkan air sedikit-sedikit hingga adonan tidak lengket di tangan.
E. Â Siapkan panci untuk merebus, jangan beri air dulu. Bentuk adonan panjang-panjang, letakkan di panci tersebut.
F. Â Setelah adonan habis dibentuk, beri air hingga menutupi seluruh bagiannya. Beri sesendok minyak goreng. Nyalakan kompor. Rebus hingga nantinya mengapung sendiri.
G. Â Sementara siapkan baskom berisi air dingin untuk merendam.
H. Â Setelah otak-otak mengapung, matikan kompor dan angkat satu persatu masukkan ke baskom berisi air dingin.
I. Â Ambil satu persatu otak-otak dari dalam baskom untuk digoreng dengan api sedang. Goreng hingga otak-otak mengembang. Angkat, tiriskan. Dapat dinikmati dengan cocolan saus.
2. Stik Kentang Keju
*Bahan : 4 bh kentang; secukupnya keju parut; 3 sdm tepung maizena; 1/2 lada bubuk; 1/2 sdt garam; 1/2 sdt kaldu bubuk.
*Langkah membuat :
A. Â Kupas kentang lalu potongi agak tipis. Cuci bersih dan rebus hingga empuk.
B. Â Angkat, letakkan pada wadah/ mangkuk. Haluskan dengan garpu.
C. Â Beri maizena, keju parut, lada, garam dan kaldu bubuk. Campur aduk dengan tangan.
D. Â Masukkan semua adonan ke dalam plastik kiloan. Padatkan, lalu gunting ujungnya.
E. Â Keluarkan perlahan di atas wadah lain. Putuskan dengan panjangnya yang sesuai.
F. Â Goreng hingga kecokelatan dengan api sedang. Angkat, tiriskan. Dapat dinikmati dengan saus atau mayonaise.
3. Pisang Gula Aren
*Bahan : secukupnya buah pisang; kulit lumpia siap pakai; secukupnya gula aren bubuk.
Untuk kulit lumpia dapat dibeli di warung-warung sayur.
*Langkah membuat :
A. Â Potong pisang menjadi beberapa bagian panjang (sesuai selera)
B. Â Siapkan selembar kulit lumpia di atas piring. Isi dengan sepotong pisang dan taburi gula aren 1 sendok teh.
C. Â Gulung rapi kulit lumpia. Lakukan hingga kulit lumpia habis/ banyaknya menyesuaikan jumlah potongan pisang.
D. Â Goreng dengan api sedang hingga kulitnya garing kecokelatan. Angkat, tiriskan.
Semua kudapan tersebut di atas, sangat cocok jika ditemani dengan segelas teh manis hangat atau pun es teh manis. Sekian dulu resepnya, semoga bermanfaat dan selamat mencoba ya guys...
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H