Hallo sahabattt readers kembali lagi bersama ku, apa kabar kalian semua? Sehat selalu ya untuk kita semua walaupun cuaca di bandung akhir akhir ini lagi dingin banget xixixixi...
Baik sebelumnya perkenalkan nama saya Novianty Purnama Illahi Saya sebagai Mahasiswa penerima Beasiswa Prestasi dari Kementrian Pendidikan dan Kebudayaan program Beasiswa Unggulan dengan Program Studi Perhotelan di Sekolah tinggi pariwisata Trisakti.
Sahabat readers, di artikel sebelumnya saya sedikit membahas mengenai makanan yang di hidangkan bersama ikan mentah loh?! Apa Kalian sudah lihat dan membacanya?
Yas pembahasan artikel sebelumnya saya membahas artikel mengenai sushi loh... berbeda kali ini saya akan membahas suatu hidangan yang di sajikan dalam ukuran mini dan bisa dimakan dalam satu kali gigitan.
Ada yang tau disini saya akan membahas apa? Mari kita simak pembahasan saya dibawah ini.
Canape..
Banyak yang berasumsi kalau canape berasal dari Perancis. Di sisi lain, sebenarnya hidangan ini sudah ada sejak abad ke-18.
Canape adalah salah satu hidangan yang biasanya dihidangkan pada saat acara acara tertentu misalnya : welcoming guest, sebagai hidangan pembuka pada sajian set menu dan masih banyak lagi.
Canape sering disajikan dengan ukuran mini atau dikenal dengan "one bit" dengan hiasan yang menarik dan biasanya dipotong dalam ukuran kira-kira 3 atau 4 cm sama sisi
Canape termasuk jenis Hors d' Oeuvre, yaitu makanan berukuran kecil yang bisa disantap dengan satu atau dua kali gigitan saja.
Canape merupakan hidangan yang dibuat sesederhana mungkin supaya tidak sulit saat memakannya dalam sekali lahap.
Canape dapat menjadi suguhan wajib pada saat afternoon tea dan juga evening cocktail ditambahkan dengan hidangan coffe or tea bersama nuansa tenang menikmati udara di sore hari.
Komponen yang ada pada hidangan canape:
* Dasar
Pada umumnya canape adalah makanan yang dibuat dari roti yang dibentuk seperti  segitiga, bisa juga bulat hati, bahkan persegi dan lain-lain. Dasar canape itu biasanya dari biscuit atau cracers, roti tawar yang digunakan berupa plain / toasted / fried, puff pastry, dan short pastry.
* Dressing
Dressing atau sauce biasanya dioleskan dipermukaan roti yang telah disesuaikan bentuknya contoh nya: mustard mayo, cocktail dressing dll.
* Topping
Beberapa condiment yang ditata diatas dasar canape contohnya: smoked salmon, beef salami, cheese, cucumber, dll
* Garnish
Seperti pada makanan umum lainnya, garnish berfungsi untuk mempercantik tampilan canape. Garnish untuk canape bisa dibuat dari kombinasi pengaturan topping yang berwarna-warni atau ditambah bahan lainnya sebagai garnish.
Beberapa syarat untuk membuat garnish untuk canape :
* Edible, artinya dibuat dari bahan yang bisa dimakan
* Suitable, artinya bahwa hiasan tersebut wajib serasi dengan makanan yang akan dihias.
* Attractive, dalam hal ini dipengaruhi oleh beberapa faktor yaitu  : jenis bahan yang dipakai,warna, bentuk irisannya, kombinasi warna,serta penempatan pada hidangannya.
* Simple, artinya menggunakan bahan-bahan sisa yang reusable, harga yang terjangkau, mudah dibuat dan tidak terlalu banyak warna.
Beberapa jenis canape yang telah saya buat diantaranya:
1. Roll Vegetable w/Shrimp
2. Fresh Kimchi
3. Blinnish w/ Orange Tobiko
4. Smoked Salmon sandwich
5. Gazpachos
6. Yoghurt w/fruit berries
7. Aneka salad mix : contoh fruit salad
8. Tomato cheese skewer
9. Egg Devils
10. Fruit tar tare w/ cucumber, dan masih banyak lagi
Mungkin itulah yang dapat saya sampaikan kepada teman teman semua, semoga artikel kali ini yang saya persembahkan dapat sedikit membantu, semoga kedepannya saya dapat terus memberikan ilmu ilmu yang saya miliki di industri perhotelan. Terimakasih
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H