Hallo hallo sahabat kompasianer...
Gimana kabar kalian di pertengahan tahun ini? planning apa yang bakalan kalian lakuin di tahun ini? Apakah sudah ada planning kedepannya? Semoga hal hal baik terjadi pada kita semua di tahun 2022 yaa..Aamiiinnn...
Sebelumnya perkenalkan nama saya Novianty Purnama Illahi Saya sebagai Mahasiswa penerima Beasiswa Prestasi dari Kementrian Pendidikan dan Kebudayaan program Beasiswa Unggulan dengan Program Studi Perhotelan di Sekolah tinggi pariwisata Trisakti.
Berbeda dengan artikel sebelumnya, kali ini saya akan kembali ke topik utama yang sering saya bahas yaitu mengenai kuliner, mari kita simak dibawah..
Disini saya akan sedikit membahas tentang sebuah hidangan yang sudah tidak asing lagi di semua kalangan. Makanan ini dikenal dengan sebutan nasi gulungg yang disajikan dengan berbagai ikan mentah.Â
Eitssss tapi ga semua hidangannya mentah koo, banyak varian yang tentunya matang yaaa
ada yang tahu apa yang akan saya bahas kali ini????
Yashh materi kali ini saya akan membahas mengenai "Hidangan Sushi"
sushi (, , atau biasanya , ) adalah makanan jepang yang terdiri dari nasi yang dibentuk bersama lauk berupa makanan laut, daging sayuran mentah atau sudah dimasak.Nasi sushi mempunyai rasa masam yang lembut karena dibumbui campuran cuka beras, garam dan gula.
Sushi adalah jenis masakan yang menggunakan berbagai bahan dan menaruhnya di atas nasi cuka. Dahulu, ini dianggap sebagai makanan perayaan yang mahal untuk disantap pada acara-acara khusus. Namun, saat ini, harganya sangat terjangkau. Jadi kalian bisa mendapatkannya dengan mudah.
Dibawah adalah beberapa penjelasan yang saya ketahui mengenai sushi, jenis jenis dan perbedaannya.
1. Sashimi
Sashimi Adalah hidangan ikan segar yang dihidangkan sendiri tanpa diberi pendamping nasi.
2. Nigiri
Sushi nigiri adalah jenis sushi yang paling populer. Jenis sushi ini disertai dengan ikan mentah, tamago, kani / krabstick, atau terkadang beberapa jenis sayuran.
* Gunkan
Dibuat seperti nigiri kemudian dilapisi dengan nori dan diatasnya ditambahkan isian topping seperti wakame, urage,idako.
3. Makizushi
Makizushi adalah yang dikenal sebagai gulungan sushi tradisional yang diisi dengan berbagai kombinasi ikan, sayuran dan nasi sushi lalu digulung dengan selembar nori.
A.Futomaki
Futomaki adalah jenis sushi yang dikenal sebagai gulungan klasik yang sangat populer pada masanya. futomaki secara harfiah adalah maki sushi gulung tebal (biasanya vegetarian) dengan mentimun, potongan tamago (telur), bayam, dll.
B.Hosomaki
Hosomaki adalah jenis sushi yang paling dasar dengan isian kombinasi antara timun, salmon, tuna, ataupun crabstick.
C.Uramaki
Uramaki adalah jenis lain dari maki, yang dikenal sebagai sushi "inside out". Ini bukan sushi gulung khas pada umumnya, karena nasinya ada di luar, dengan nori melilit isinya.
D. California Roll
California roll adalah jenis sushi dari maki yang diberi isian avocado, tobiko, crabstick dan kyuri kemudian di seluruh bagian luarnya dibalut dengan tobiko yang berwarna orange.
E. Aburi Sushi Roll
Aburi sushi roll adalah jenis sushi yang permukaan atasnya dilapisi dengan ikan atau topping yang dibakar dengan firegun.
F. AgeSushi
Agesushi adalah jenis sushi yang pengolahannya menggunakan metode panir/ batter (tepung cair) kemudia di deepfried.
G. Sushi Moriawase.
Sushi Moriawase adalah jenis hidangan sushi yang penyajiannya menyajikan berbagai macam hidangan sushi (mixing sushi)
Condiment Sushi :
* Togarashi
* Wasabi
* Gari
* Soyu sauce
* Sweet Soyu
Hidangan Pendamping Sushi :
* Mentai sauce
* Mustard Mayonnaise
* Plain Mayonnaise
* Tomato sauce
* Tobiko
* Cheese
* Tanuki
itu lah beberapa informasi mengenai sushi yang saya dapatkan selama saya kerja + kuliah, semoga dapat membantu kalian yang sedang mencari tahu ilmu mengenai sushi, terimakasih semoga bermanfaat
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H