Mohon tunggu...
Novi Anti
Novi Anti Mohon Tunggu... Editor - penulis

saya senang menulis

Selanjutnya

Tutup

Healthy

5 Langkah Memproses Daun Kelor yang Kaya Manfaat!

3 November 2023   08:04 Diperbarui: 3 November 2023   08:14 130
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Rasa pahit yang dibuat oleh air rebusan daun kelor seringkali membuat orang jadi malas mengkonsumsinya. Walau sebenarnya, air rebusan daun kelor ini dipercayai bisa tingkatkan kesehatan badan dan sanggup mengobati beberapa penyakit seperti diabetes, asam lambung, cholesterol, dan asam urat.

Untuk kurangi rasa pahit yang dibuat pada air rebusan daun kelor, berikut 4 langkah rebus daun kelor supaya tidak pahit yang dapat kamu kerjakan. Sesudah ikuti langkah rebus daun kelor berikut, tidak boleh sangsi mengkonsumsinya, ya!

Di bawah ini beberapa langkah langkah memproses daun kelor dengan rebusnya yang banyak memiliki faedah untuk badan.

1. Rebus daun kelor bisa dilaksanakan dengan keringkan daun lebih dulu

Walau daun kelor telah dikeringkan, tidak berarti hilangkan banyak faedah didalamnya. Sistem keringkan daun kelor lebih dulu ini benar-benar gampang hanya karena menanti beberapa saat supaya daun kering selanjutnya langsung bisa direbus atau diseduh demikian saja. Berikut detil langkah memproses daun kelor dengan sistem keringkan daun.

Bahan:

  • 3-5 tangkai daun kelor
  • Air seperlunya
  • Madu seperlunya
  • Langkah membuat:

Persiapkan 3-5 tangkai daun kelor, tentukan yang telah tua.

Tempatkan daun kelor yang fresh itu di permukaan yang rata dan diamkan jadi kering. Umumnya, dalam kurun waktu 3×24 jam saja daun telah kering. Tetapi, bila belum kamu dapat menantinya sampai betul-betul kering.

Bila daun kelor telah betul-betul kering, kamu dapat pisahkan daun dan batanganya. Tetapi, bila kamu tidak mau pisahkan tangkai dan daunnya juga tidak jadi masalah.

Seterusnya, kamu dapat melembutkan daun kelor dengan menumbuknya atau dilumatkan memakai jus. Bila kamu tidak mau terlampau lembut, kamu bisa juga menggunting daun kelor kering itu sama ukuran kecil.

Apabila sudah, kamu dapat menyimpan dalam stoples.

Untuk memudahkan saat rebus, kamu dapat masukkan daun kelor itu ke kantong teh. Tetapi, bila tidak juga tidak jadi masalah.

Seterusnya, didihkan air seperlunya memakai panci kecil. Sesudah mendidih, api matikan dan tambahkan daun kelor seperlunya, bila air telah berbeda warna seperti teh hijau, angkat dan saring daunnya supaya gampang diminum.

Bila kamu tidak sukai dengan rasa pahitnya, kamu bisa menambah madu seperlunya.

Suguhkan.

2. Langsung rebus daun kelor saat fresh dari pohonnya

Bila kamu tergesa-gesa dan selekasnya ingin nikmati air rebusan daun kelor, kamu bisa jadi langsung rebusnya sesudah kamu memetiknya. Tidak perlu menanti lama kembali, apabila sudah mendidih kamu langsung bisa meminum. Berikut langkah rebus daun kelor yang fresh.

Bahan:

  • 1 tangkai daun kelor
  • Madu seperlunya
  • tiga gelas air
  • Langkah membuat:

Pisah daun kelor dari batangnya.

Masukan tiga gelas air ke panci.

Tambah daun kelor ke air di panci itu.

Rebus daun kelor sepanjang 5 menit (lihat waktu rebusnya supaya tidak hilangkan gizi pada daun kelor itu).

Sesudah mendidih, angkat dan diamkan dingin.

Kamu dapat menambah 1 sendok madu supaya rasa pahit daun kelor itu tidak menusuk.

3. Kombinasi daun kelor dan jahe yang direbus bertepatan memberi banyak faedah untuk kesehatanmu

Langkah Rebus Daun Kelor

Meskipun rebus daun kelor sendirian telah memberi banyak faedah untuk kesehatanmu, rupanya mengombinasikannya dengan jahe dapat tingkatkan gairah makanmu. Yok, lihat langkah membuat!

Bahan:

  • 10 helai daun kelor
  • 85 gr jahe
  • 1 sendok teh madu
  • 4 gelas air
  • Langkah Membuat:

Membersihkan dan potong jahe jadi beberapa bagian kecil.

Rebus potongan jahe itu bersama dengan 4 gelas air di panci sepanjang 10 menit.

Apabila sudah mendidih, api matikan dan tambah daun kelor.

Nantikan sampai beberapa saat, saring kombinasi rebusan jahe dan daun kelor itu.

Kemudian, tambah 1 sendok teh madu pada air yang telah disaring.

Suguhkan

4. Rebus bersama beberapa macam sayur

Selainnya menambah gula atau madu pada air rebusan daun kelor, kamu bisa juga rebus daun kelor dengan daun kemangi atau wortel. Harum dari daun kemangi itu akan menyarukan berbau dan rasa pahit dari daun kelor. Dalam pada itu, wortel dipercayai dapat hasilkan rasa manis alami bila direbus, oleh karena itu kamu dapat mengombinasikan daun kelor dengan wortel untuk kurangi rasa pahit yang menusuk.

Bahan:

  • 10 buah daun kelor
  • 1 tangkai wortel
  • 4 gelas air
  • Seperlunya daun kemangi
  • Langkah membuat:

Membersihkan daun kelor dan daun kemangi.

Potong wortel jadi sisi kecil-kecil.

Rebus potongan wortel bersama 4 gelas air di panci.

Apabila sudah mendidih, tambahkan daun kelor, aduk sesaat.

Tambahkan daun kemangi dan langsung api matikan.

Tambahkan air rebusan daun kelor itu ke gelas.

Suguhkan

Tersebut info berkaitan langkah memproses daun kelor dengan rebusnya dan banyak memiliki faedah untuk kesehatan. Bila kamu teratur konsumsi air rebusan daun kelor pagi hari dan malam hari saat sebelum tidur tiap hari, ditanggung kesehatanmu akan terbangun dan tidak perlu konsumsi suplemen kimia.

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
Mohon tunggu...

Lihat Konten Healthy Selengkapnya
Lihat Healthy Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun