Mohon tunggu...
Mochammad Imam Syamsul Arifin
Mochammad Imam Syamsul Arifin Mohon Tunggu... pelajar/mahasiswa -

Saya seorang sarjana Farmasi yang memiliki pekerjaan sampingan sebagai blogger dan internet marketer

Selanjutnya

Tutup

Healthy

Cara Membuat Lasagna

21 Februari 2014   20:57 Diperbarui: 25 Januari 2016   16:35 32
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Kesehatan. Sumber ilustrasi: FREEPIK/Schantalao

Bahan Utama

 

    • Daging sapi yang digiling sebanyak 0,25 kg

Bahan Untuk Saus Keju Lasagna Pasta

    • Keju parut sebanyak 100 gram (boleh lebih)

 

    • Susu sapi cair sebanyak 0,25 liter (250 ml)

 

    • Tepung terigu sebanyak 3 sendok makan

 

    • Margarine sebanyak 3 sendok makan

 

    • Garam secukupnya

 

    • Merica bubuk secukupnya

Bahan Untuk Tumis Isi Lasagna

    • Tomat rebus sebanyak 2 buah yang telah dibuang biji dan kulitnya kemudian diiris

 

    • Bawang bombai sebanyak setengah siung dicincang

 

    • Bawang putih sebanyak 2 buah dicincang

 

    • Merica bubuk sebanyak 1 sendok teh

 

    • Pasta tomat (tomato pasta) sebanyak 5 sendok makan

 

    • Oregano sebanyak 1 sendok teh

 

    • Susu sapi sebanyak 0,25 liter (250 ml)

 

    • Garam secukupnya

 

    • Minyak goreng atau minyak zaitun secukupnya

 

    • Basil secukupnya

Cara Membuat Lasagna Pasta

    • Siapkan wajan di atas kompor, nyalakan kompor

 

    • Masukkan minyak goreng atau minyak zaitun ke wajan. Masukkan bawang putih serta bawang bombai yang sudah dicincang. Tumis hingga berbau harum. Kemudian masukkan daging yang sudah digiling. Aduk hingga merata dan daging berubah warna (setengah matang).

 

    • Masukkan irisan tomat dan pasta tomat kemudian aduk hingga merata. Setelah itu masukkan berturut turut susu cair, garam, merica bubuk, basil dan oregano. Masak tumisan hingga daging matang.

    • Siapkan wajan di atas kompor, nyalakan kompor.

 

    • Masukkan margarine ke dalam wajan. Lalu masukkan terigu dan aduk hingga membentuk butiran butiran. Setelah itu tambahkan susu sapi cair sedikit demi sedikit hingga butiran tepung bercampur dengan susu.

 

    • Setelah tercampur, masukkan keju parut, garam, serta merica bubuk ke dalam wajan. Masak hingga saus keju telah jadi (ditandai dengan kondisi susu yang mendidih dan terbentuk saus yang agak kental).

    • Jika tumisan dan saus keju sudah jadi. Siapkan oven dan wadah tahan panas untuk mengoven Lasagna.

 

    • Letakkan lembaran Lasagna dalam wadah yang sebelumnya telah diolesi margarine. Beri tumisan di atasnya. Letakkan Lasagna lagi, tumisan lagi dan seterusnya hingga lembar ke-6 Lasagna yang sudah direbus.

 

    • Setelah itu, siramkanlah saus keju di atas Lasagna tersebut. Lalu letakkan wadah di Loyang untuk dioven selama 50 menit pada suhu 170 derajat Celsius.

 

    • Tunggu hingga alarm oven berbunyi. Angkat loyang dan Lasagna pasta siap disajikan dan dinikmati bersama keluarga, teman, atau kekasih Anda.


sumber artikel : Cara Membuat Lasagna

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
  3. 3
Mohon tunggu...

Lihat Konten Healthy Selengkapnya
Lihat Healthy Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun