Beberapa hari yang lalu, saya dengan gerombolan siberat, eh, maksudnya gerombolan #KPKGerebek mengunjungi rumah makan yang lagi nge-hits di Bandung dengan suguhan utamanya: BEBEK! Wuih. Ngga nolak pemirsa, sayapun niatin seminggu ngga makan ga sarapan biar bisa memuaskan nafsu lapar dan dahaga ini, uhuhu. Penasaran dengan pengalaman saya, yuk simak terus laporan saya, ya. SUASANA Terletak di daerah Pasir Kaliki, tepatnya di tikungan antara Jl. Djunjunan dan Jl. Pasir Kaliki, lokasi Bebek Kaleyo ini cukup strategis karena dekat dengan area publik lainnya di Bandung, mulai dari hotel, area perbelanjaan oleh-oleh dan fashion. Saya kesana kira-kira pukul 10 pagi, memasuki area,  suasana masih terlihat sepi dan nyaman, suasananya segar, hiruk pikuk keramaian jalan sepanjang jalan pasteur diredam oleh suasana air mancur dari kolam ikan koi yang terletak di tengah bangunan membuat hati ini merasa nyaman. Terdapat dua bangunan utama berbentuk joglo sekitar 15x15 m dengan struktur atap kayu ekspos, membuat pengunjung merasakan kesegaran keakraban dengan interior tropis yang didominasi kayu. Perangkat meja dan kursi juga berbahan kayu. Ada juga sudut dengan konsep umbrella style di sekeliling bangunan utama dengan kisaran luas ruang 3x15 m dengan bentuk meja kayu berbeda.
(atas) Bebek Peking. (bawah) Bebek Muda. Makanan dan minuman di Bebek Kaleyo sangat beraneka ragam sehingga tidak perlu khawatir akan terbatasnya pilihan selain menu utama aneka bebek. Menu bebeknya sangat lengkap,mulai dari bebek kremes, bebek peking hingga rica-rica bebek juga ada! Mulailah saya mencoba memesan menu bebek satu per satu dari yang ada di menu. Secara keseluruhan, taste ok, tingkat kematangannya sip, mulai dari kremesnya kering, tidak over minyak, juga sambal hijaunya pas maknyus. Apalagi sambal mangganya, wuih, nikmat deh!
Lanjut ke bebek rica-ricanya, wow, serasa lagi di Manado banget. Ketambahan pula sate bebek, weekend yang benar-benar tidak terlupakan.
Begitu udah kepedesan mulai deh saya cobain menu minumannya. Yang pertama, kelapa muda biar mak nyos. Ternyata rasanya mantap bener,penyajiannya langsung dari batok kelapanya; bersih, rapi dan pastinya nikmat.
Setelah mengecap durian. ternyata indera-indera perasa di lidah saya masih mau mencoba menu minuman yang membantu pencernaan: sop buah with yoghurt sauce. Sueger puol! Dari keasaman yogurtnya dan isi buah-buahnya yang bener mantap. Perpaduannya ditambah penyajian yang rapi menjadikan minuman ini mempunyai rasa yang pas. Buah-buahnya tertata rapi dalam satu gelas ice cream yang ukurannya sangat ideal sehingga mudah untuk menikmatinya.
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H