Mohon tunggu...
Noeriwan
Noeriwan Mohon Tunggu... Freelancer - Writer

Penulis artikel yang menyukai konten edukatif dan informatif bidang pertanian dan lingkungan

Selanjutnya

Tutup

Nature

Cara Sederhana dan Mudah Membuat Mikro Organisme Lokal (MOL) dari Limbah Sayuran

18 November 2024   12:28 Diperbarui: 18 November 2024   12:55 17
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Nature. Sumber ilustrasi: Unsplash

Diantara Anda, mungkin ada yang belum mengenal mikro organisme lokal baik mendengar atau membuatnya. Namun istilah mikro organisme lokal yang biasa disingkat MOL ini tidak asing  di kalangan petani maupun penghobi tanaman.  MOL sendiri merupakan bahan atau limbah organik dalam bentuk larutan yang telah melalui proses fermentasi.  Fermentasi merupakan proses perubahan kimia yang dilakukan oleh mikro organisme seperti bakteri atau mikroba. 

Dikatakan mikro organisme lokal karena MOL mengandung berbagai mikroba positif yang bermanfaat dalam kegiatan pertanian. Mikro organisme lokal tersebut mempunyai tugas merombak media organik menjadi unsur hara yang tersedia bagi tanaman. 

Dari sumber bahan MOL yang digunakan maka mikro organisme lokal  mempunyai banyak sebutan antara lain MOL sayuran, MOL tape, MOL nasi dan lain sebagainya. Disebut MOL sayuran karena bahannya dari sisa-sisa sayuran yang bisa didapat di rumah tangga atau pasar. 

MOL  juga punya sebutan lain sebagai dekomposer bahan organik. Mikroba positif perombak bahan organik yang ada dalam MOL menurut Alexander (1977) yakni  Trichoderma, Pseudomonas, Aspergillus niger, Penicillium , Phanerochaeta crysosposium, Cellulomonas, Thermospora, dan Streptomyces. Sumberdan jenis mikro organisme menyesuaikan bahan organik yang digunakan dalam pembuatan MOL.

Pembuatan mikroorganisme lokal umumnya carannya hampir sama , sederhana dan mudah dilakukan. Akan tetapi pemanfaatannya penting sekali untuk tanah dan tanaman. Yang terpenting adalah adanya sumber karbohidrat, glukosa dan mikroorganisme. Sumber karbohidrat dapat berasal dari sisa cucian beras, sumber mikro organisme energi bisa dari limbah pertanian, perkebunan maupun limbah rumah tangga. Adanya penambahan gula atau tetes tebu sebagai sumber glukosa dan juga energi.

Berikut cara pembuatan Mikro organisme lokal sederhana dan mudah dilakukan. MOL yang dibuat kali ini adalah MOL sayuran. Bahan yang digunakan adalah dari limbah sayuran seperti  sawi, kubis, kacang panjang. Air sisa cucian beras dan air kelapa dan gula (pengganti tetes tebu).

1. Mempersiapkan bahan yang akan digunakan membuat MOL seperti limbah sayur 200 gram , air kelapa 2 liter, sisa cucian beras  2 liter dan gula 100 gram.

2. Cacah sayuran sampai ukuran kecil. Bisa juga menggunakan blender supaya halus.

3. Mencampur bahan sayuran,air kelapa,  gula dan air cucian beras sampai rata.

4. Persiapkan 1 buah toples dan 1 botol. Toples sebagai tempat fermentasi MOL,  botol sebagai tempat keluarnya gas selama fermentasi berlangsung.

5. Masukan semua bahan dan tambahkan air sampai volume menjadi 5 liter. Lalu bahan di aduk agar tercampur rata.

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
  3. 3
Mohon tunggu...

Lihat Konten Nature Selengkapnya
Lihat Nature Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun