Mohon tunggu...
Noval Kurniadi
Noval Kurniadi Mohon Tunggu... Full Time Blogger - Speaking makes words, writing makes wor(l)ds

Passion is the fashion for ur ACTION. Passion without action is NO MENTION! | Kontributor wikipedia | www.valandstories.com | Novalku@gmail.com

Selanjutnya

Tutup

Foodie Pilihan

Dari Stik Mozarella sampai Sop Kol Ungu, Inspirasi Makanan Bergizi untuk Anak

11 Mei 2020   21:32 Diperbarui: 11 Mei 2020   22:48 172
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Bagikan ide kreativitasmu dalam bentuk konten di Kompasiana | Sumber gambar: Freepik

Bagi orang tua, memikirkan asupan untuk si buah hati merupakan tantangan tersendiri setiap harinya. Apalagi pada masa pandemi seperti sekarang. 

Sayangnya, membuat menu makanan untuk anak itu susah-susah gampang. Dibilang susah, tapi gampang karena makanannya bisa dibuat dari bahan-bahan yang mudah ditemukan. Dibilang gampang, tapi kok susah karena orang tua juga harus memperhatikan kandungan gizi di dalamnya namun tetap harus membuat mereka suka dengan olahan yang dibuat. 

Kekhawatiran tentu saja ada bagi tiap orang tua. Maka dari itu, kreatif adalah solusinya.  

Melalui tulisan kali ini saya ingin berbagi beberapa inspirasi makanan untuk anak-anak yang enak namun tetap bergizi beserta resep dan cara pembuatannya.Sumbernya saya dapatkan dari akun @endeusjunior , sebuah akun instagram yang membagikan inspirasi makanan anak (6 bulan-12 tahun) dan keluarga ke dalam tiga jenis, yakni resep MPASI, menu bekal sekolah anak, dan menu harian beserta menu snack untuk anak.

Logo Endeus Junior (dok. @endeusjunior)
Logo Endeus Junior (dok. @endeusjunior)
Menariknya, @endeusjunior tak semata memberikan informasi tentang membuat makanan saja lho. Ada pula tips memasak. Cocok banget buat dikepoin apalagi selama masa #DiRumahAja seperti sekarang.

Lalu apa sajakah inspirasi makanan untuk anak yang kreatif dan mudah dibuat versi @endeusjunior? Yuk kita intip!

Stik Mozarella, Cemilan Ringan yang Bikin Nagih

Stik mozarella. Itulah inspirasi pertama yang bisa kita dapatkan dari @endeusjunior.

Kalau mendengar kata mozarella, pasti saya teringat dengan kota Malang. Sebenarnya mozarella bukan makanan asli Malang sih. Tapi karena mozarella sering dijadikan sebagai guyonan oleh para warganet yang menawarkan "keju mozarella khas Malangnya kak" di sosmed, maka saya pun mengidentikkan mozarella dengan Malang.

Mozarella sendiri adalah keju Italia yang dibuat dengan cara di-'mozare' atau dalam Bahasa Italia berarti diputar dan dipotong. Keju jenis ini terbuat dari susu sapi ataupun susu kerbau. Konon, keju mozarella pertama kali dibuat tidak sengaja. Jadi, dulu ada seseorang yang menjatuhkan dadih (yogurt dari susu kerbau) ke dalam ember berisi air panas di sebuah pabrik keju di Naples, Italia. Sejak itulah lahirlah mozarella.

Ngomongin soal mozarella, ternyata mozarella bisa dijadikan berbagai olahan lho. Selain mozreng alias mozarella goreng, kita juga bisa mengkreasikan mozarella menjadi stik mozarella yang pastinya cocok sebagai cemilan anak-anak. Berikut adalah bahan-bahan dan cara pembuatannya ya. Coba bikin aja, siapa tahu jadi ketagihan.

Bahan:

-200 gram keju mozarella, parut

-6 lembar roti tanpa pinggir

-minyak goreng

Pelapis:

-1 butir telur ayam, kocok lepas

-200 gram panko

Cara pembuatan:

1. Giling roti hingga datar, potong dua.

2. Beri keju, gulung. Jepit kedua ujungnya.

3. Celupkan dalam telur. Gulingkan di atas panko.

4. Goreng hingga cokelat keemasan. Angkat. Tiriskan dan sajikan.

Susu Pisang Kurma, MPASI Kaya Serat yang Cocok untuk Bayi

Memasuki bulan Ramadan, kurma menjadi buah yang sering ditemukan. Hal itu dikarenakan kurma sering dimakan oleh orang-orang sebagai penganan berbuka puasa. Nabi Muhammad sendiri suka mengonsumsinya karena kurma adalah buah yang kaya akan nutrisi. Hampir 70% kandungan dalam kurma adalah karbohidrat. Selain itu dalam satu butir kurma juga mengandung beberapa nutrisi lainnya seperti 7 gram serat dan 2 gram protein.

Nah, mumpung masih dalam suasana Ramadan dan untuk memeriahkan momennya, enggak ada salahnya lho untuk membuat MPASI (Makanan Pendamping ASI) berbahan dasar kurma. Hanya terdiri dari 3 bahan utama yakni pisang, kurma dan susu, orang tua pun sudah dapat memberikan asupan bergizi nan kreatif kepada anaknya yang masih bayi. Ini dia bahan-bahan dan cara pembuatannya:

Bahan:

-4 buah pisang cavendish

-8 buah kurma, buang bijinya

-800 ml susu cair

Cara pembuatan:

-Dalam blender masukkan pisang, kurma dan susu

-Haluskan. Tuang dalam gelas. Sajikan.

Sup Kol Ungu, Sajian Bernutrisi Pencegah Kanker

Sop Kol Ungu (dok. akun IG @endeusjunior)
Sop Kol Ungu (dok. akun IG @endeusjunior)
Sebagai anak-anak, tentu boleh saja memakan cemilan. Namun jangan lupakan soal nutrisinya. Bagaimana pun, anak-anak tetap harus makan makanan yang bergizi. Salah satunya adalah kol ungu. Sayuran yang memiliki nama latin Brassica oleraceae L.  ini ternyata berkhasiat banyak untuk kesehatan lho!

Menurut studi yang dilakukan oleh US National Library of Medicine National Institutes of Health, kol ungu ternyata bermanfaat dalam menurunkan peradangan di usus. Sementara itu menurut studi yang dirilis oleh Dovepress, kol ungu juga berkhasiat dalam membunuh dan mencegah sel kanker karena mengandung sulforaphane dan anthocyanin, dua senyawa yang memiliki sifat antikanker.

Bagi yang pengen nikmatin segala manfaatnya dari kol ungu, enggak usah bingung. Kreasikan saja kol ungu menjadi bahan utama di dalam sop, maka anak-anak pun pasti akan suka menikmatinya. Berikut adalah bahan-bahan dan cara pembuatannya ya.

Bahan:
-150 gram daging sapi giling bentuk bola-bola sebesar kelereng
-1 buah wortel, iris bulat
-150 gram kol ungu iris halus
-1 sdm minyak sayur

Bumbu:
-50 gram bawang bombai, potong dadu
-5 siung bawang putih cincang halus
-1 batang daun bawang
-1 1/2 garam
-1 1/2 merica bubuk putih
-1.000 ml kaldu ayam

Cara pembuatan:

-Tumis bawang bombai dan bawang putih hingga harum, masukkan bola-bola daging. Masak hingga berubah warna

-Tambahkan garam, merica, dan wortel lalu masak hingga harum

-Tuang kaldu ayam, didihkan

-Tambahkan kol, masak hingga layu. Angkat dan sajikan bersama nasi.

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun