Apakah kamu mengetahui di mana letak kabupaten Muna? Muna adalah daerah tingkat II di daerah Sulawesi Tenggara, dengan ibu kotanya di Raha.
Kabupaten Muna selain mempunyai wisata pantai yang indah juga memiliki wisata kuliner dengan cita rasa Indonesia. Â Sebagian besar berbahan dasarnya adalah jagung dan singkong. Jagung dan singkong merupakan bahan makanan pokok penduduk Muna selain beras.
Berikut enam kuliner khas Muna berbahan dasar singkong dan jagung. Cita rasa Indonesia banget. Biar gak penasaran kuliner apakah itu? Yuk simak di bawah ini
1. Kasoami
Kasoami merupakan kuliner yang menggambarkan persahabatan dan persaudaraan bagi masyarakat Sulawesi Tenggara. Bahkan kasoami ini lebih digemari dibandingkan beras dan jangung. Terutama jika masyarakat menggelar hajatan menyambut keluarga yang datang dari merantau.
Kasoami terbuat dari singkong yang diparut kemudian dibuang airnya dengan dipres atau dimasukkan dalam kain kemudian ditekan agar air dari singkong tersebut keluar air.
Singkong yang telah kering lalu diayak hingga seperti tepung yang disebut tepung kasoami. Tepung ini dikukus menggunakan cetakan berbentuk kerucut.
Masyarakat setempat menikmati kasoami dengan ikan asin atau ikan bakar. Kebayangkan enaknya.
2. Kambuse
Salah satu hasil bumi dari daerah Muna adalah jagung. Jadi tidak heran jika sebagian besar kulinernya berbahan jagung. Salah satunya adalah kambuse.
Kambuse terbuat dari jagung putih yang direbus. Saat merebus tambahkan kapur agar kulit Ari jagung terkelupas, bertujuan agar jagung menjadi empuk.
Kambuse nikmat dimakan dengan sayur bening kelor dan ikan bakar.
Jika ke Muna, gak susah untuk mendapatkan kambuse, setiap warung dan restoran menyediakan kuliner ini.
3. Kambewe jagung
Salah satu makanan khas Muna hanya dapat ditemui saat panen jagung adalah kambewe jagung.
Jagung yang digunakan untuk membuat kambewe ini adalah jagung yang telah tua. Proses pembuatan yang panjang dimulai dari memipil jagung dari bongkolnya, lalu direbus dengan kapur agar kulit Ari terkelupas, dicuci bersih, kemudian ditumbuk dengan lesung atau penggiling jagung hingga halus.
Jagung yang telah ditumpuk biasanya dicampur dengan kacang merah. Kemudian dibungkus dengan kulit jagung lalu dikukus.
Masyarakat Muna menikmati kambewe dengan sayur bening dengan lauk ikan asin dan sambal terasi. Bikin ngiler, ya
4. Kaparande
Salah satu kuliner favorit masyarakat Muna berbahan dasar ikan atau ayam adalah kaparende.
Kaparende menggunakan bumbu yang sederhana yaitu, cabai, garam, serai, dan penyedap rasa.
Yang tidak boleh dilupakan penggunaan daun kedondong sehingga Kaparende ini rasanya sangat nikmat.
5. Kabuto
Satu lagi kuliner khas Muna yang berbahan dasar singkong adalah Kabuto.
Singkong yang akan dibuat kabota dijemur dahulu hingga kering dan berwarna hitam.Â
Setelah singkong kering, rendam hingga delapan jam agar tekstunya kenyal. Lalu rebus selama 20 menit.
Setelah matang Kabuto siap disantap dengan parutan kelapa dan ikan asin. Tertarik untuk mencoba?
Kuliner khas Muna ini jarang diketahui. Dari deretan menu di atas, mana yang ingin dicoba? Yuk berkunjung ke Muna.
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H