Mohon tunggu...
Nitha Nahfiah
Nitha Nahfiah Mohon Tunggu... Penulis - Seorang ibu rumah tangga

Seorang ibu rumah tangga dan penulis lepas

Selanjutnya

Tutup

Foodie Pilihan

Kudapan Khas Sulawesi Selatan Berbahan Dasar Pisang Bikin Ketagihan

1 Februari 2021   21:44 Diperbarui: 1 Februari 2021   21:47 603
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Kuliner khas Sulawesi Selatan dikenal enak. Demikian juga dengan kudapannya. Dari berbagai kudapan khas Sulawesi ada yang berbahan dasar pisang.
Pisang sebagai tumbuhan tropis dan tidak mengenal musim serta mudah didapat maka sering diolah sebagai kudapan. Cara membuatnya tidak sulit tetapi rasanya enak dan bikin ketagihan. Penasaran kudapan apakah yang dimaksud, simak di bawah ini:

1. Pisang ijo

Instagram.com/@komunitas_kuliner
Instagram.com/@komunitas_kuliner

Pisang ijo adalah kudapan yang sudah dikenal. Rasanya juga sudah beragam, tidak hanya original ada juga berbagai rasa dengan memberikan topping. Misalnya topping coklat, keju, atau durian.

2. Pallu butung

Instagram.com/@nyonyamaya.id
Instagram.com/@nyonyamaya.id


Berbeda dengan pisang ijo pada es pallubutung, pisang tidak dibungkus dengan adonan kulit berwarna hijau. Dinikmati dengan saus santan kental lalu diberi sirup dan susu kental manis, dan es batu. Rasanya enak banget.

3.Barongko 

Instagram.com/@nyomnyom
Instagram.com/@nyomnyom
pada zaman dahulu adalah suguhan untuk para raja  Namun saat ini semua bebas menikmati kudapan ini. Terbuat dari pisang yang dihaluskan diberi santan, telur, gula pasir, dan susu kental manis. Kemudian dibungkus daun lalu dikukus.

4.Banang-banang 

Instagram.com/@fennyfennychandra
Instagram.com/@fennyfennychandra
Jika di pulau Jawa sama dengan nagasari. Badang-banang ini sering dijumpai pada acara tradisional, misalnya pernikahan, pindah rumah, dan khitanan.

5. Sanggara Pepe

Instagram.com/@pisangpepe_kp
Instagram.com/@pisangpepe_kp
Bosan dengan pisang goreng? Bisa dicoba sanggara Pepe. Terbuat dari pisang kepo' setengah matang digoreng sebentar kemudian dipipihkan lalu digoreng kembali hingga garing. Yang membuat berbeda sanggara Pepe ini disantap dengan sambal terasi.

6.Pisang epe' 

Instagram.com/@tohirin_mdh_ck
Instagram.com/@tohirin_mdh_ck
Pisang epe' adalah pisang kepo setengah matang dibakar dengan arang kemudian dipipihkan lalu disiram dengan gula merah cair. Setelah itu diberi topping sesuai selera yaitu, keju, coklat meises, parutan kelapa muda, atau durian. Meleleh banget enaknya.

7.Sanggara Balanda

118932212-4658836294159069-2650182624642543184-n-60180c6fd541df17bb372632.jpg
118932212-4658836294159069-2650182624642543184-n-60180c6fd541df17bb372632.jpg

 

Sanggara Balanda adalah salah satu kudapan yang sangat digemari oleh bangsa Belanda saat penjajahan dahulu. Karena disukai oleh bangsa Belanda maka diberi nama sanggara balanda. Kudapan ini khusus memakai pisang raja yang terkenal manisnya. Pisang digoreng kemudian dibelah tengahnya lalu diisi dengan mentega dicampur dengan gula pasir dan kacang tanah ditumbuk kasar. Saat disajikan disiram air gula.

8. Brownis pisang

Instagram.com/@paws.cookies
Instagram.com/@paws.cookies
Brownis pisang sama dengan brownis pada umumnya. Hanya yang membedakan brownis ini menggunakan pisang raja. Perpaduan pisang raja dan coklat serta topping parutan keju atau kacang almond membuat rasa enaknya sempurna banget.

9. Kambeng-kambeng

Instagram.com/@lisdawuisan
Instagram.com/@lisdawuisan
Kambeng-kambeng adalah kudapan sama dengan pisang goreng. Perbedaannya pisang pada kambeng-kambeng dipotong kecil-kecil kemudian diberi tepung beras dan telur. Kemudian adonan digoreng sesendok demi sesendok. Setelah digoreng diberi topping gula halus atau keju parut.

10. Jadde' utti

Instagram.com/@reezamaria
Instagram.com/@reezamaria
Jika di pulau Jawa disebut dengan mata roda, di Sulawesi di namakan Jadde' utti. Jadde artinya olahan dari singkong dan utti adalah pisang. Singkong diparut kemudian diberi warna sesuai selera kemudian diberi pisang pada tengah adonan. Bungkus adonan dengan daun pisang lalu dikukus. Jadde' utti ini dihidangkan dengan kelapa parut, ya.


Walaupun kudapan ini hanya berbahan pisang tetapi rasanya sangat enak. Yuk dicoba jika ada yang bertandang ke Sulawesi Selatan dan sekali mencoba akan ketagihan.

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
  3. 3
Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun