Mohon tunggu...
Nitha Nahfiah
Nitha Nahfiah Mohon Tunggu... Penulis - Seorang ibu rumah tangga

Seorang ibu rumah tangga dan penulis lepas

Selanjutnya

Tutup

Foodie Pilihan

Enaknya Kambu Paria Sayur Khas Makassar, Ubah Pahit Jadi Gurih

29 Januari 2021   20:51 Diperbarui: 29 Januari 2021   21:13 2277
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Kita semua mengenal pare atau paria dalam bahasa latinnya disebut momordica charantia. Paria banyak yang tidak menyukai karena rasanya yang pahit. Tetapi walaupun pahit Paria sudah menjadi makanan sehari-hari yang dikonsumsi oleh masyarakat.

Beberapa cara agar mengurangi rasa pahit dari Paria ini. Ada yang merebusnya terlebih dahulu dengan air garam, lalu airnya dibuang. Atau dengan cara meremas-remas pare yang telah dipotong potong dengan garam didiamkan beberapa saat lalu dibilas air bersih.

Di kampung saya Makassar, ada satu sayur mengguna Paria sebagai bahan dasarnya, namanya adalah Kambu Paria. Kambu Paria adalah Paria yang diisi dengan kelapa sangrai yang telah dicampur dengan daging ikan. Ikan yang digunakan adalah teri basah atau cakalang. Tetapi yang sering dipakai adalah ikan teri basah atau mairo (dalam bahasa Makassar).

Sayur ini enak sekali dan rasa pahit dari paria ini tidak terasa bahkan berubah menjadi gurih karena kepala sangrai dan ikan sebagai isiannya. Penasaran akan cita rasa dari sayur Kambu Paria ini, yuk coba dibuat dan ikuti resep di bawah ini:

A. Bahan:


1.Bahan

Instagram.com/@dapur_si_bunbun
Instagram.com/@dapur_si_bunbun
*3 biji peria, dipotong-potong
*300 gram Ikan teri basah
*2 butir telur, diambil putihnya
*1 biji kelapa parut, sangrai dan haluskan
*150 ml santan kental
*200 ml santan cair
*1 batang serai
*Asam jawa dan kunyit secukupnya

Bumbu yang Dihaluskan

*3 siung bawang putih
*6 biji bawang merah
* sendok teh merica halus
* sendok teh ketumbar halus

Pelengkap: bawang goreng


B. Cara membuat


2. Potong pare

Instagram.com/@jerzy_ezy
Instagram.com/@jerzy_ezy

Potong pare sesuai selera menjadi beberapa bagian kemudian kukus hingga setengah matang. Angkat lalu keluarkan bijinya, sisihkan

3.Bersihkan ikan

Instagram.com/@ratna_ssafitri
Instagram.com/@ratna_ssafitri

Bersihkan ikan teri dan buang kepalanya lalu masak bersama air asam jawa dan kunyit. hingga matang. Buang tulangnya lalu haluskan. Dapat juga menggunakan ikan lain seperti tongkol, dan cakalang.

4.Buat isian
Sebagai bahan isian. Campurkan bumbu yang telah dihaluskan dengan ikan teri dan kelapa sangrai. Kemudian tambahkan putih telur, aduk-aduk secara merata.


5.Masukkan isian 

Instagram.com/@hesti_hayahakim
Instagram.com/@hesti_hayahakim

Masukkan bahan isian ke dalam pare yang telah dikukus setengah matang dan dikeluarkan bijinya. Sisakan bahan isian secukupnya.


6.Masak Paria yang telah diisi

Instagram.com/dayasundari
Instagram.com/dayasundari

Masak Paria yang telah diisi dengan santan cair dengan sisa bahan isian dan sereh hingga mendidih. Terakhir  masukkan  santan kental lalu masak terus hingga mendidih.


7.Angkat dan siapkan

Instagram.com/nurterbitjalan2
Instagram.com/nurterbitjalan2
Setelah mendidih angkat dan siap disaji pada mangkok atau piring saji. Taburi bawang goreng.

Di balik pahitnya, pare mempunyai banyak manfaat bagi kesehatan karena kandungan vitaminnya. Jadi tidak ada alasan untuk tidak mencoba sayur Paria Kambu ini selain enak dan gurih juga menyehatkan. Selamat mencoba.

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
  3. 3
Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun