Hampir setiap saat kita bertemu dengan makanan. Ya! Hampir setiap saat. Karena tubuh kita membutuhkannya untuk menyuplai energi kita sehari-hari.Â
Secara umum, kita dianjurkan mengonsumsi makanan sebesar 2000 kkal lebih satuan energi tiap hari. Tetapi relatif tergantung kebutuhan masing-masing, karena setiap orang memiliki kebutuhan energi yang berbeda-beda.Â
Tetapi sebelum kita mengonsumsi sesuatu, hendaknya kita mengetahui bagaimana cara menyajikan makanan dengan baik dan benar agar makanan itu aman dikonsumsi. Dan tentunya kita harus makan makanan yang bergizi dong biar tubuh kita terpenuhi kebutuhannya dan tubuh jadi sehat.
Kemudian, kita lanjut ke topik utama. Bagaimana sih cara menyajikan makanan dengan benar dan higienis? Apakah cara kita menyajikan makanan selama ini sudah benar, higienis dan aman? Yuk kita cek jawaban dari pertanyaan-pertanyaan yang membuat kita penasaran itu di paparan selanjutnya. Cekidot!
Langkah-langkah dalam menyajikan makanan yang perlu kita ketahui diantaranya:
1. Membersihkan
Langkah membersihkan sangatlah penting karena kebersihan pangkal kesehatankan? Yup. Kegiatan membersihkan bertujuan menghilangkan berbagai kotoran yang bisa berupa bakteri, kuman dan parasit yang bisa menimbulkan penyakit. Kalo makanan kita kotor, kebayangkan kalo dimakan oleh kita? Ihh takut kumannya masuk ke dalam tubuh kita. Oleh karena itu, pada langkah ini kita harus membersihkan hal-hal di bawah ini:
- Tangan. Tangan harus selalu dicuci dengan air dan sabun selama 20 detik sebelum dan sesudah menyiapkan makanan dan sebelum makan. Kuman bisa saja menempel di tangan kita kapan sajakan?
- Peralatan makan. Seperti tangan, peralatan makan pun harus dicuci terlebih dahulu. Dari piring, sendok, talenan hingga meja tempat kita memasak. Mengapa? Karena kuman setiap saat bisa menghinggap di sana. Tetapi untuk talenan dan meja, dianjurkan dicuci menggunakan air sabun yang hangat. Karena material peralatan tersebut  memungkinkan kuman masih belum hilang ketika dicuci dengan sabun biasa. Seperti material kayu.Terutama ketika digunakan untuk menyiapkan daging-dagingan. Karena daging-dagingan dapat menyebarkan kuman. Nanti secara rinci akan kita bahas di langkah selanjutnya.
- Bahan makanan seperti buah dan sayur. Buah-buahan dan sayur segar dibilas dengan air mengalir.
2. Memisahkan Makanan
Langkah selanjutnya dalam menyajikan makanan dengan aman adalah memisahkan. Â Langkah memisahkan ini adalah memisahkan makanan tertentu agar tidak terjadi kontaminasi silang.Â
Misalnya daging. Daging perlu dipisahkan dari makanan lain karena dapat menyebabkan kontaminasi silang yaitu proses menyebarnya kuman dari daging ke makanan yang lain. Kontaminasi silang inilah yang sering menyebabkan penyakit dari patogen yang ditularkan melalui makanan.Maka kita harus memperhatikan bagian ini.Daging mentah, unggas, makanan laut dan telur juga dapat menyebarkan kuman, maka perlu dipisahkan.
Kemudian peralatan yang berhubungan dengan makanan di atas juga perlu dipisahkan, seperti talenan untuk daging dan sayur harus berbeda. Dan selanjutnya pisahkan daging, unggas, makanan laut dan telur dengan makanan lain di lemari es.