Mohon tunggu...
Yunita Kristanti Nur Indarsih
Yunita Kristanti Nur Indarsih Mohon Tunggu... Administrasi - Gratias - Best Spesific Interest - People Choice Kompasiana Award 2022

-semua karena anugerah-Nya-

Selanjutnya

Tutup

Foodie Pilihan

Kentang Goreng Tepung Temani Aktivitas di Weekend yang Mendung

5 Maret 2023   14:13 Diperbarui: 5 Maret 2023   14:12 384
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Tepung kering serbaguna/Sumber : Dok.Pri

Akhir pekan menjadi waktu santai yang bisa digunakan untuk melakukan apa aja yang menyenangkan bersama sanak-keluarga. Salah satunya bisa dengan mengolah makanan dan menyajikannya untuk keluarga.

Gak harus dengan bahan-bahan we o we  ( hehe, padahal ya emang bahannya  cuma ada itu doang sii - a.k.a memanfaatkan bahan yang ada). Bulan Februari masih identik dengan cuaca yang dingin-dingin sejuk - cocok banget berkahir pekan sambil ngemil.

Siapa yang gak tau kentang. Hampir semua orang rasanya suka makanan yang satu ini. Kentang memiliki tekstur yang empuk dan rasa gurih alami. Di penghujung pekan ini, mari kita rasakan kenikmatan Kentang Goreng Tepung ala-ala rumahan sambil nemenin aktivitas bersama keluarga. 

Bahannya simple aja, dan cara buatnya pun ga ribet. Yuk, mari simak resepnya :

Kentang Goreng Tepung

Tepung kering serbaguna/Sumber : Dok.Pri
Tepung kering serbaguna/Sumber : Dok.Pri

Tepung serbaguna yang telah dicampur dengan air/Sumber:Dok.Pri
Tepung serbaguna yang telah dicampur dengan air/Sumber:Dok.Pri

Bahan :

500 gr kentang 

1 bks tepung serbaguna

Minyak goreng

Air perebus kentang

Saus sambal

Merebus kentang/Sumber:Dok.Pri
Merebus kentang/Sumber:Dok.Pri

Meniriskan kentang yang telah setengah matang direbus/Sumber:Dok.Pri
Meniriskan kentang yang telah setengah matang direbus/Sumber:Dok.Pri

Menggoreng kentang hingga kuning keemasan/Sumber:Dok.Pri
Menggoreng kentang hingga kuning keemasan/Sumber:Dok.Pri

Cara :

1. Kupas kentang, cuci bersih, lalu potong kentang besar memanjang. 

2. Didihkan air untuk merebus kentang, kemudian masukkan kentang hingga setengah matang.

3. Tiriskan kentang dalam sebuah wadah, kemudian sisihkan hingga suhu kentang lebih dingin.

4. Bagi 2 tepung serbaguna. 1 bagian menjadi tepung basah yang 1 bagian lagi tepung kering.

5. Masukkan kentang rebus yang telah dingin ke dalam adonan tepung basah kemudian gulingkan dalam tepung kering.

6. Siapkan wajan dan minyak goreng. Masukkan satu per satu kentang yang telah berbalut tepung tersebut ke dalam wajan.

7. Goreng kentang hingga kuning keemasan kemudian angkat.

8. Tiriskan kentang, lalu sajikan dengam saus sambal. Kentang goreng siap dinikmati. (Bila ingin menambahkan mayonaise juga bisa)

Bila ada daun parsley kering bisa ditaburkan pada kentang goreng tersebut untuk menambah cita rasanya.

Dengan menggunakan bahan seadanya bisa menjadi teman 'cemilan' untuk berakhir pekan bersama dengan keluarga di rumah. Selamat menikmati akhir pekan bersama dengan keluarga terkasih. Sehat selalu rekan-rekan Kompasianer.

Terima kasih.

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
  3. 3
Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun