Mohon tunggu...
Yunita Kristanti Nur Indarsih
Yunita Kristanti Nur Indarsih Mohon Tunggu... Administrasi - Gratias - Best Spesific Interest - People Choice Kompasiana Award 2022

-semua karena anugerah-Nya-

Selanjutnya

Tutup

Healthy Pilihan

Mocaf sebagai Salah Satu Alternatif Bahan Pangan untuk ABK

12 Agustus 2022   05:30 Diperbarui: 25 Agustus 2022   17:07 319
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Kesehatan. Sumber ilustrasi: FREEPIK/Schantalao

Mocaf (modified cassava flour) bisa digunakan sebagai pengganti tepung terigu (yang mengandung gluten) bagi Anak Berkebutuhan Khusus (ABK).

Mocaf merupakan tepung singkong yang diolah sedemikian rupa dengan teknik fermentasi asam laktat (ragi).

Singkong merupakan tanaman budidaya yang cukup populer dan melimpah. Mocaf merupakan salah satu bahanan makanan berupa tepung yang cukup aman bagi anak-anak dengan kebutuhan khusus.

Celiac disease dan autisma merupakan salah sekian kondisi yang menghendaki adanya penerapan diet ketat CFGF (Casein Free Gluten Free). Celiac disease merupakan sebuah kondisi dimana usus mengalami intoleransi jika tubuh kita kemasukan bahan makanan yang mengandung casein dan gluten tersebut.

Mocaf merupakan tepung yang direkomendasikan untuk mengganti tepung yang mengandung gluten. Dilansir juga di dalam Kompas.com, tanggal 5 Juli 2022, salah satu kudapan yang bisa diolah dari mocaf adalah Pie Fla Ubi Kuning, salah satu hasil kreativitas anak bangsa melalui UNY (Universitas Negeri Yogyakarta).

Mocaf dapat menjadi salah satu alternatif bahan makanan berupa tepung yang bisa diolah untuk Anak Berkebutuhan Khusus (ABK) yang memiliki gejala seperti autisma atau juga kondisi celiac disease.

Beberapa kisah dari rekan orangtua dan teman-teman yang memiliki pengalaman mengonsumsi mocaf, mengatakan bahwa mocaf terbukti lebih aman bagi khususnya bagi Anak Berkebutuhan Khusus yang termasuk dalam rumpun gangguan pervasif. 

Memang ada beberapa resep olahan makanan dari mocaf yang masih dicampur tepung terigu dengan walaupun dengan porsi takaran relatif kecil.

Berikut merupakan beberapa ide kudapan dari mocaf yang bisa digunakan sebagai referensi membuat kudapan sebagai salah satu ide rotasi makanan bagi ABK kita :

1. Pie Ubi Mocaf

2. Bubur Salak Mocaf

3. Nastar Mocaf

4. Kue Lapis Mocaf

5. Pancake Mocaf

6. Bolu Kukus Mocaf

7. Cake Tape Mocaf

8. Bakwan Mocaf

9. Bolu Pandan Mocaf

10. Donat Kentang Mocaf

Masih banyak ide lain untuk berkreasi dengan mocaf ini. Mocaf telah banyak dipasarkan melalui marketplace yang ada. Begitu pun dengan ide kreasi kudapan yang dapat diolah menjadi makanan-makanan sehat bagi anak-anak kita.

Mocaf merupakan olahan dari singkong yang dapat menjadi alternatif dalam pola rotasi makanan dan hal ini cukup aman bagi ABK terutama untuk anak-anak dengan gangguan pervasif.

Mocaf memiliki fungsi kesehatan juga diantaranya, meningkatkan fungsi dari saraf dan otak (yang tentu sangat dibutuhkan oleh anak ABK kita),  membantu dan menjaga, serta meningkatkan sistem daya tahan tubuh, meningkatkan regenerasi sel.

Referensi : satu

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
  3. 3
Mohon tunggu...

Lihat Konten Healthy Selengkapnya
Lihat Healthy Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun