Mohon tunggu...
Yunita Kristanti Nur Indarsih
Yunita Kristanti Nur Indarsih Mohon Tunggu... Administrasi - Gratias - Best Spesific Interest - People Choice Kompasiana Award 2022

-semua karena anugerah-Nya-

Selanjutnya

Tutup

Lyfe Artikel Utama

5 Ragam Bekal Minuman untuk Teman Ngantor

8 Juni 2020   17:20 Diperbarui: 10 Juni 2020   19:57 1604
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
infused water/sumber: istockphoto via kompas.com

Saya termasuk orang yang sering membawa bekal makanan ke tempat kerja. Berbekal lunch box yang saya miliki, makanan-makanan tersebut saya kemas ke dalamnya, untuk menjadi hidangan makan siang di kantor. Bekal makanan yang saya olah di rumah tersebut akan menemani hari-hari saya di tempat pekerjaan.

Masakan-masakan yang menemani saya tersebut, diolah di dapur dengan racikan tangan saya sendiri, yang bahan-bahannya telah dipersiapkan pada saat malam hari, sebelum esok paginya di-eksekusi.

Bangun lebih pagi sudah menjadi sebuah rangkaian kebiasaan dalam gaya hidup kami sekeluarga. Mengapa harus membawa bekal? Tentunya bisa mendapatkan rasa yang sesuai selera, porsi yang lebih mudah dikontrol. Lalu, kebersihan, dan penghematan, merupakan salah sekian faktor yang kemudian menjadi alasan, memilih bekal ketimbang jajan.

Mengapa menjaga kebugaran tubuh di kantor menjadi salah satu hal yang penting? Alasan personal saya adalah, karena sebagian besar waktu kita, kita habiskan di kantor. Sehingga kantor merupakan salah satu tempat, selain rumah, dimana kita juga harus menjaga kebugaran tubuh.

Alasan yang kedua, untuk menjadi tetap produktif di kantor, kesehatan tubuh merupakan pilar penting. Produktif bisa dicapai jika kita sehat. Kalo kita gak sehat, boro-boro produktif, yang ada malah merepotkan orang banyak.

Saat pandemi ini, saya dan keluarga, kembali meneruskan kebiasaan membawa bekal makanan dan bekal minuman, yang bisa menambah stamina tubuh, saat bekerja.

Bekal minuman juga merupakan salah satu kebutuhan yang penting, mengingat, kebutuhan minum kita pun harus selalu kita kontrol, agar tidak sampai terkena dehidrasi tubuh.

Kali ini saya akan membagikan beberapa alternatif bekal minuman yang bisa kita bawa ke kantor untuk menjaga stamina tubuh saat bekerja.

Baiklah, berikut ini beberapa referensi bekal minuman yang bisa kita buat sendiri di rumah untuk menemani kita bekerja di kantor:

Yang pertama adalah ...

Sari jeruk dan madu | sumber: dok. pribadii/Yunita Kristanti
Sari jeruk dan madu | sumber: dok. pribadii/Yunita Kristanti

Sari Jeruk dan madu

Minuman berikut merupakan sumber vitamin C yang sering saya dan keluarga gunakan untuk menjaga stamina tubuh. Sari jeruk ini memiliki komposisi, perpaduan jeruk peras dan jeruk nipis yang diambil sari-sarinya, yang kemudian bisa dicampur dengan madu.

Vitamin C alami ini lebih menjadi pilihan saya daripada vitamin C dalam kemasan, karena lebih natural, walaupun lebih dibutuhkan "effort" untuk menyediakannya.

Pengalaman saya dalam membuat sari jeruk ini, membutuhkan 10 hingga 15 menit. Sebagai info, lebih baik di malam hari, kita telah persiapkan terlebih dahulu, alat dan bahan di satu area tempat, sehingga saat pagi harinyam kita bisa langsung membuatnya, tanpa harus tergesa-gesa.

Selanjutnya, yang kedua...

Ilustrasi Jus Buah/sumber: shutterstock via kompas.com
Ilustrasi Jus Buah/sumber: shutterstock via kompas.com

Jus buah

Berbekal jus buah ke kantor, merupakan sebuah ikhtiar dalam menambah kebugaran tubuh kita  saat di kantor. Pilihlah aneka buah kesukaan yang akan dijadikan ragam jus, yang bisa menemani kita saat bekerja. Jangan menunda terlalu lama untuk meminumnya.

Sekedar saran, jus buah ini lebih baik tidak menggunakan es atau pemanis, saya lebih menyarankan untuk menambahkan madu saja untuk dalam memperkuat rasa.

Ragam buah yang menjadi bekal, tentu bisa disesuaikan. Jika memang lebih suka makan buahnya, tak menjadi soal, untuk membawa bekal dalam bentuk buahnya saja. Sekali lagi ini adalah alternatif yang bisa digunakan untuk menyajikan buah dalam ragam wujud dan rupa, sehingga khasiatnya tetap bisa kita nikmati.

Lalu, berikutnya, yang ketiga ...

jamu empon-empon / sumber: Dok. Pribadi (yunita kristanti)
jamu empon-empon / sumber: Dok. Pribadi (yunita kristanti)

Jamu empon-empon

Jamu yang terbuat dari ragam empon-empon bisa menjadi alternatif berikutnya. Bekal minuman ini dapat menjadi teman kita di kantor. Jamu resep keluarga yang biasa kami minum, terdiri dari campuran serai, temulawak, kunir, jahe, dan dicampur dengan madu. Saya tidak meminumnya seiap hari, kami hanya dua hingga tiga kali saja dalam 1 minggu.

Ragam empon-empon ini sangat bermanfaat untuk bahan obat dan jamu seperti dilansir dalam Kompas.com (07/03/2020). Masyarakat kita telah akrab dengan penggunaan empon-empon ini untuk fungsi menjaga kesehatan. 

Jauh sebelum pandemi, sebagai contoh, dulu, Ibu saya sering membuatkan jamu kunir asam untuk saya dan adik. Jamu ini dikhususkan untuk mengurangi nyeri haid dan mengurangi bau badan.

Seorang kawan pernah juga berbagi wedang jahe buatannya sendiri, saat kami bertemu di sebuah pertemuan profesi. Dia mengatakan, bahwa berbekal wedang jahe tersebut, stamina tubuhnya terjaga. Kebetulan beliau berdomisili di daerah dataran tinggi yang sangat sejuk.

Nah, untuk yang keempat, ragam bekal minuman selanjutnya, adalah ...

infused water/sumber: istockphoto via kompas.com
infused water/sumber: istockphoto via kompas.com

Infused water

Minuman yang satu ini, merupakan jenis minuman kekinian, yang ditengarai mampu menjaga daya tahan tubuh kita. Komposisi minuman ini terdiri dari irisan buah yang ditaruh di dalam air mineral. 

Potongan jenis buah yang sering saya gunakan adalah kiwi, lemon, dan strawberry. Dalam satu hari, kita bisa mengisi ulang air di kantor kita, jika air telah habis.

Dilansir dalam Kompas.com (02/03/2020), infused water ini dapat mengandung 20% vitamin yang sama dengan buah yang diperas.

Saya memiliki testimoni tersendiri tentang hal ini, setelah saya akrab dengan infused water ini, saya jarang sekali terkena flu. Buah yang saya gunakan di awal saya mengenal infused water  adalah lemon serta jeruk nipis. Saya sangat merekomendasikan jenis bekal minuman yang satu ini, karena manfaatnya saya alami nyata.

Akhirnya, yang kelima alias yang terakhir ...

ilustrasi madu / sumber: alleko via kompas.com
ilustrasi madu / sumber: alleko via kompas.com

Madu

Madu dalam kemasan bisa kita bawa ke kantor, dengan meminumnya langsung dari sendok atau mencampurnya dengan air mineral. Madu memiliki manfaat yang sangat banyak bagi kesehatan tubuh kita, apalagi disaat pandemi seperti sekarang ini. 

Salah satu khasiatnya adalah meningkatkan kekebalan tubuh kita seperti dilansir dalam Kompas.com (11/08/2012). Madu, pas banget menemani kita, di saat-saat seperti ini

Kita dapat memilih dan merotasi bekal minuman tersebut diatas sesuai dengan kebutuhan kita masing-masing. Bekal minuman juga bisa disesuaikan dengan ketersediaan bahan di rumah, sehingga tidak akan merepotkan kita juga.

Perencanaan bisa kita lakukan terlebih dahulu untuk satu atau empat pekan ke depan. Dengan perencanaan, rotasi makanan dan minuman tentu akan lebih merata. Oh ya, sempatkan juga untuk minum air hangat saat di kantor. Minum air hangat bisa membuat proses metabolisme tubuh kita lebih baik.

Selamat beraktivitas dengan ragam bekal dan minuman yang kita buat sendiri. Tetap produktif di masa pandemi, salam sehat.

Referensi : 1 2 3

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
  5. 5
Mohon tunggu...

Lihat Konten Lyfe Selengkapnya
Lihat Lyfe Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun