Mohon tunggu...
nitafitriyahpurnamasari
nitafitriyahpurnamasari Mohon Tunggu... Lainnya - Ibu rumah tangga

Menulis, membaca, menggambar,merajut dan masih banyak lagi.Suka sekali dengan hal hal yang unik dan kreatif

Selanjutnya

Tutup

Hobby

Si manis gurih wingko babat

5 Januari 2025   17:53 Diperbarui: 5 Januari 2025   16:20 25
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Hobi. Sumber ilustrasi: FREEPIK/Rawpixel

Musim hujan udah tiba aja,paling enak makan cemilan sambil minum kopi anget.

Eeiitts bukan pantun yah,ini mau ngomongin si cemilan manis gurih apalagi kalau bukan si wingko babat .

Siapa yang tak kenal makanan satu ini yap Wingko Babat adalah makanan tradisional Indonesia yang berasal dari Babat, Lamongan, Jawa Timur.

Wingko Babat diperkenalkan oleh pedagang Cina bernama Kwee Hoe pada tahun 1920-an.

"Wingko" berasal dari bahasa Cina "uang koh" yang berarti "kue beras".

Dalam Perkembangan Awalnya, Wingko Babat dibuat dari bahan-bahan sederhana seperti tepung beras, gula, dan santan.

Namun sekitar tahun 1950-an Wingko Babat menjadi populer di Jawa Timur dan Jawa Tengah.

Tahun 1970-an  Produksi Wingko Babat meningkat dengan menggunakan teknologi modern.

Dan tahun 1990-an Wingko Babat menjadi ikon kuliner Lamongan dan Jawa Timur.

Kalau mau wingko gak harus jauh jauh kok ke Lamongan,ini ada resep wingko yang pasti nagih

Bahan bahannya:

1kg tepung ketan 

3 butir kelapa parut

1/2 kg gula pasir 

1/4 sdt garam

1/4sdt vanili bubuk

250gram mentega 

Air kelapa secukupnya 

Cara membuatnya 

Kelapa parut disangrai dengan setengah bagian gula pasir hingga matang dinginkan.

Campur setengah bagian gula pasir bersama mentega ,garam ,vanili dan tepung ketan ,aduk rata .

Masukkan kelapa parut yang disangrai tadi aduk rata .

Lalu masukkan air kelapa ,aduk rata hingga rata,jangan terlalu cair karena akan lama saat sipanggang .

Siapkan cetakan diatas kompor sedang cenderung agak kecil ,tunggu agak panas lalu olesi mentega pada cetakan

Tuang adonan, tutup tunggu kurang lebih 2 menit lalu balik tutup lagi 

Lalu bolak balik sambil ditekan tekan hingga kecoklatan angkat dan tiriskan 

Sekarang siap disajikan paling enak pas masih hangat tapi kalau dingin juga enak kok 

Variasi wingko babat kini juga mulai berkembang bahkan ada berbagai varian lho . Ada rasa Wingko Babat original,Wingko Babat rasa pandan,Wingko Babat rasa durian,bahkan Wingko Babat rasa cokelat.

Wingko Babat sudah mendapatkan pengakuan dan terdaftar sebagai Warisan Budaya Takbenda Indonesia tahun 2017.

Wingko Babat menjadi ikon kuliner Jawa Timur.

Sumber:

1. Kementerian Pariwisata dan Ekonomi Kreatif.

2. Badan Pariwisata dan Kebudayaan Lamongan.

3. Wikipedia.

4. Kuliner Indonesia.

Follow Instagram @kompasianacom juga Tiktok @kompasiana biar nggak ketinggalan event seru komunitas dan tips dapat cuan dari Kompasiana
Baca juga cerita inspiratif langsung dari smartphone kamu dengan bergabung di WhatsApp Channel Kompasiana di SINI

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
Mohon tunggu...

Lihat Konten Hobby Selengkapnya
Lihat Hobby Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun