Musim hujan udah tiba aja,paling enak makan cemilan sambil minum kopi anget.
Eeiitts bukan pantun yah,ini mau ngomongin si cemilan manis gurih apalagi kalau bukan si wingko babat .
Siapa yang tak kenal makanan satu ini yap Wingko Babat adalah makanan tradisional Indonesia yang berasal dari Babat, Lamongan, Jawa Timur.
Wingko Babat diperkenalkan oleh pedagang Cina bernama Kwee Hoe pada tahun 1920-an.
"Wingko" berasal dari bahasa Cina "uang koh" yang berarti "kue beras".
Dalam Perkembangan Awalnya, Wingko Babat dibuat dari bahan-bahan sederhana seperti tepung beras, gula, dan santan.
Namun sekitar tahun 1950-an Wingko Babat menjadi populer di Jawa Timur dan Jawa Tengah.
Tahun 1970-an Produksi Wingko Babat meningkat dengan menggunakan teknologi modern.
Dan tahun 1990-an Wingko Babat menjadi ikon kuliner Lamongan dan Jawa Timur.
Kalau mau wingko gak harus jauh jauh kok ke Lamongan,ini ada resep wingko yang pasti nagih
Bahan bahannya:
1kg tepung ketanÂ
3 butir kelapa parut
1/2 kg gula pasirÂ
1/4 sdt garam
1/4sdt vanili bubuk
250gram mentegaÂ
Air kelapa secukupnyaÂ
Cara membuatnyaÂ
Kelapa parut disangrai dengan setengah bagian gula pasir hingga matang dinginkan.
Campur setengah bagian gula pasir bersama mentega ,garam ,vanili dan tepung ketan ,aduk rata .
Masukkan kelapa parut yang disangrai tadi aduk rata .
Lalu masukkan air kelapa ,aduk rata hingga rata,jangan terlalu cair karena akan lama saat sipanggang .
Siapkan cetakan diatas kompor sedang cenderung agak kecil ,tunggu agak panas lalu olesi mentega pada cetakan
Tuang adonan, tutup tunggu kurang lebih 2 menit lalu balik tutup lagiÂ
Lalu bolak balik sambil ditekan tekan hingga kecoklatan angkat dan tiriskanÂ
Sekarang siap disajikan paling enak pas masih hangat tapi kalau dingin juga enak kokÂ
Variasi wingko babat kini juga mulai berkembang bahkan ada berbagai varian lho . Ada rasa Wingko Babat original,Wingko Babat rasa pandan,Wingko Babat rasa durian,bahkan Wingko Babat rasa cokelat.
Wingko Babat sudah mendapatkan pengakuan dan terdaftar sebagai Warisan Budaya Takbenda Indonesia tahun 2017.
Wingko Babat menjadi ikon kuliner Jawa Timur.
Sumber:
1. Kementerian Pariwisata dan Ekonomi Kreatif.
2. Badan Pariwisata dan Kebudayaan Lamongan.
3. Wikipedia.
4. Kuliner Indonesia.
Follow Instagram @kompasianacom juga Tiktok @kompasiana biar nggak ketinggalan event seru komunitas dan tips dapat cuan dari Kompasiana
Baca juga cerita inspiratif langsung dari smartphone kamu dengan bergabung di WhatsApp Channel Kompasiana di SINI