** Pengertian produksi massal**
Definisi Produksi massal yang dikenal sebagai aliran produksi atau produksi terus-menerus adalah sistem produksi dalam jumlah besar dari produk yang standar terutama pada lini perakitan. Bersama-sama dengan pekerjaan produksi batch, itu adalah salah satu dari tiga metode produksi.Â
produksi massal bisa diterapkan untuk berbagai jenis produk, dari cairan dan partikel-partikel ditangani dalam jumlah besar seperti makanan, bahan bakar, bahan kimia, dan lain-lain sampai bagian-bagian padat yang kecil-kecil seperti pengencang ke perakitan bagian-bagian tersebut seperti peralatan , perabotan dain lain sebagainyaÂ
Berikut ini kegiatan produksi masal Tahu Crispy yang menjadi kesukaan masyarakat Indonesia
yaitu Tahu chrispy adalah varian tahu goreng yang di bentuk dadu kecil dan ditaburi tepung supaya muncul sensasi renyah di saat memakannya dengan taburan toping cabai d pinngirnya.
** Bahan-bahan pembuatan produk**
1. Bahan Utama:
- 10 buah tahu putih
2. Bahan adonan:
-50 gram tepung terigu
- 1,5 sdm maizena
-1/2 sendok teh baking powder
-1 sendok teh kaldu bubuk
-Garam secukupnya
-250 ml air
** Biaya untuk proses produksi massal**
> Biaya Investasi
1. Gerobak usaha tahu crispy harga Rp 2 juta
2. Tungku Rp 100 ribu
3. Kompor gas Rp 300 ribu
4. Penggorengan besar harga Rp 150 ribu
5. Tabung gas LPG 3 kg beserta isi Rp 300 ribu ( 2 dua buah)
6. Perlengkapan dan peralatan usaha meliputi wadah, pisau, piring, gelas, wajan, nampan, kursi, meja, etalase, dll harga Rp 900 ribu
7. Biaya lain-lain Rp 250 ribu
Maka total biaya investasi yang harus dipersiapkan untuk membuka usaha tahu crispy sebesar Rp 4 juta.
> Biaya Operasional
1. Tahu putih Rp 500 ribu
2. Tepung terigu cakra Rp 160 ribu
3. Baking powder Rp Rp 100 ribu
4. Tepung beras Rp 140 ribu
5. Gula pasir Rp 50 ribu
6. Garam Rp 20 ribu
7. Bumbu rasa tahu crispy Rp 130 ribu
8. Tepung bumbu Rp 100 ribu
9. Biaya air, iuran kebersihan, listrik bulanan Rp 400 ribu
10. Sewa lokasi usaha Rp 250 ribu
11. Biaya promosi Rp 150 ribu
12. Biaya lain-lain Rp 400 ribu
Maka estimasi biaya operasional usaha tahu crispy sebesar Rp 2,4 juta.
** Waktu kegiatan produksi massal**
 Proses pembuatan tahu chrispy yaitu sekitar 1 hari karena pembuatan tahu kripsi tidak memakan waktu lama dan prosesnya sangat praktis serta mudah sehingga hanya butuh waktu 1 hari untuk membuat tahu kripsi ini. tergantung kalian membuat sebanyak apa tahu chrispynya, jika kalian bikin dalam jumlah yang lebih banyak mungkin dapat menghabiskan 2-3 hari.
** Tahapan proses pembuatan tahu crispy**
- Bahan-bahan berikut yang dibutuhkan untuk membuat tahu crispy, yaitu:
1. 15 buah tahu putih atau tahu medan . Kemudian kukus dalam waktu kurang lebih 10 menit
2. dua bungkus penyedap rasa
3. Tepung terigu cakra sekitar kilogram
4. Â dua sendok teh baking powder
5. garamÂ
6. Minyak goreng
- Bumbu Halus Pembuatan Tahu Crispy adalah:
1. empat butir bawang putih
2. Garam dan merica sesuai selera
3. Satu kemasan penyedap rasaÂ
 Selanjutnya adalah mengolah bahan dan bumbu tersebut menjadi tahu crispy yang enak dan lezat serta layak dijual untuk umum.
- Langkah Membuat Tahu Crispy  yang renyah dan nikmat, antara lain:
1. potong tahu putih yang telah dikukus dengan bentuk kubus ukuran tiga centimeter
2. Setelah itu rendam tahu di dalam air yang telah diberikan larutan bumbu halus
3. Masukkan ke dalam kulkas atau lemari pendingin sekitar satu jam
4. Â pada wadah yang terpisah, campurkan tepung terigu cakra dengan baking powder, garam dan penyedap rasa. Aduk hingga rata.
5. Tahu yang berada di dalam kulkas di keluarkan. Kemudian balut tahu dengan cara dimasukkan pada adonan tersebut
6. kemudian goreng tahu hingga matang dengan warna kuning kecoklatan. Tiriskan dan siap disajikan dengan sambal saus.
Hasil keuntungan pembuatan tahu crispy
total biaya modal usaha tahu crispy untuk pemula hingga buka sebesar Rp 6,4 juta (biaya investasi + biaya operasional). Jika dalam satu hari bisa menjual 25 porsi tahu crispy seharga Rp 5000 maka hasil harian sebesar Rp 125 ribu (25 x Rp 5000). Dikalikan satu bulan maka hasil usaha tahu crispy sekitar Rp 3.750.000 perbulan (30 x Rp 125 ribu)
Hasil bersih usaha tahu crispy adalah laba kotor dikurangi biaya operasional yaitu Rp 3.750.000 Rp2.400.000= Rp 1.200.000 perbulan. Keuntungan bersih usaha tahu crispy bisa melebihi angka tersebut karena dalam satu hari biasanya terjual lebih dari 25 porsi tahu crispy. Perhitungan balik modal dalam waktu kurang dari tiga bulan.
** Apabila menjadi wirausahawan, anda ingin melakukan produksi massal apa?
Apabila saya menjadi wirausahawan saya ingin melakukan produksi massal berupa sabun home made berkarkter karena sabun merupakan kebutuhan primer dan supaya membantu anak-anak  yang susah mandi menjadi rajin mandi karena tertarik dengan sabun home made berkarakter, sabun ini tak hanya berkarakter  saja, tetapi sabunnya juga berbahan  alami atau organik dan bagus untuk kulit supaya tidak kering.
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H