Sosialisasi dengan tema "Makan Sehat: Makanan Sehat Tubuh pun Kuat" merupakan kegiatan pengabdian masyarakat berupa penyampaian ilmu mengenai makanan sehat dan pentingnya cuci tangan. Sosialisasi ini diberikan kepada siswa/i kelas 2 SDN Bantarjati 9 Bogor, pada hari Senin tanggal 6 Mei 2024. Kegiatan ini bertujuan untuk memberikan edukasi kepada anak-anak supaya lebih bijak dalam memilih makanan atau jajanan, serta memberikan edukasi dengan menunjukkan langkah-langkah mencuci tangan yang baik dan benar.
Pada pelaksanaan kegiatan sosialisasi ini terdapat 4 (empat) orang mahasiswa dari program studi Supervisor Jaminan Mutu Pangan Sekolah Vokasi IPB yaitu Hanan Luthfan, Rayna Suci, Nisrina Mutiara dan Aisyah Sakha yang didampingi oleh Ibu Made Gayatri Anggarkasih S.TP., M.Si selaku Dosen Pengampu Mata Kuliah dan Kak Adinda sebagai asisten dosen. Kegiatan sosialisasi ini merupakan salah satu tugas projek mahasiswa semester 6 dengan mengimplementasikan wawasan dari 6 (enam) mata kuliah yaitu Implementasi SSOP, Implementasi CPPOB, Pengendalian Bahan Tambahan Pangan, Pengendalian Produksi Pangan Halal, Regulasi Pangan serta Pengendalian Hama dan B3.Â
Kegiatan sosialisasi ini dilakukan pada pukul 08.00 - 09.30 di SDN Bantarjati 9 berlokasi di  Jl. Dalurung Raya No.20, RT.04/RW.11, Bantarjati, Kec. Bogor Utara, Kota Bogor, Jawa Barat yang ditujukan untuk kelas 2 SD. Acara dibuka dengan kata sambutan dari dosen, lalu dilanjutkan dengan penyampaian materi pengenalan jenis makanan sehat dan tidak sehat, serta dampak apabila mengkonsumsi makanan tidak sehat.Â
Tidak hanya itu, mahasiswa memberikan edukasi serta praktek cara mencuci tangan yang baik dengan tujuan meningkatkan pengetahuan dan kesadaran siswa/i mengenai pentingnya menjaga kebersihan dan kesehatan tubuh. Setelah penyampaian materi, mahasiswa menunjukan video animasi perbedaan anak yang mengkonsumsi makanan sehat dan makanan tidak sehat terhadap kekuatan tubuh dan cara mencuci tangan yang baik lalu dilanjutkan dengan sesi games.
Sesi games dibagi menjadi 2 sesi, yaitu pada sesi pertama perwakilan siswa/i diminta untuk bisa menunjukan makanan yang termasuk makanan sehat dan tidak sehat, dan pada sesi kedua yaitu perwakilan siswa/i kelas 2 untuk mempraktekkan kembali cara mencuci tangan yang baik dengan tujuan untuk mengasah kembali kemampuan anak. Seluruh rangkaian acara disambut dan diikuti dengan antusias oleh seluruh siswa/i yang mengikuti sosialisasi tersebut. Mahasiswa memberikan hadiah dan bingkisan untuk para pemenang games dan seluruh siswa/i yang menjadi peserta sebagai bentuk apresiasi kepada siswa/i kelas 2 SDN Bantarjati 9 Bogor.Â
Setelah penyampaian sosialisasi diberikan kepada siswa/i kelas 2 SDN Bantarjati 9 Bogor, mereka dipersilahkan untuk mengonsumsi bingkisan yang telah diberikan. Namun sebelum itu, salah satu siswa secara inisiatif mengajak teman-temannya untuk mencuci tangan dan seluruh siswa/i pun langsung bergegas mengantri untuk cuci tangan dengan penuh semangat dan antusias. Ini cukup menggambarkan bahwa materi sosialisasi yang diberikan dapat diterima dengan baik oleh siswa/i.
Kegiatan ini diakhiri dengan penyerahan plakat kepada ibu Sugiartini selaku kepala sekolah SDN Bantarjati 9 Bogor, dilanjutkan dengan dokumentasi.Â
Dengan adanya kegiatan ini, harapannya siswa/i dapat lebih memahami pentingnya pola makan sehat serta dampaknya bagi kesehatan. Dengan pemahaman ini, diharapkan mereka dapat membuat pilihan makanan yang lebih baik untuk kesehatan mereka sendiri. Dengan memulai kebiasaan untuk selalu membawa bekal dari rumah, lebih bijak untuk memilih makanan dari luar, dan selalu menjaga kebersihan tangan sebelum dan sesudah berkegiatan. Â
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H