Mohon tunggu...
Nisfi Setiawati
Nisfi Setiawati Mohon Tunggu... Lainnya - Mahasiswa

Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan Universitas Padjadjaran

Selanjutnya

Tutup

Money

Siomay Ikan Tuna Lezat dan Bergizi Tinggi

15 Desember 2020   14:00 Diperbarui: 15 Desember 2020   14:23 473
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Oleh: Nisfi Setiawati (1) dan Junianto (2)

(1) Mahasiswa Program Studi Perikanan Universitas Padjadjaran

(2) Dosen Program Studi Perikanan Universitas Padjadjaran

Salah satu makanan olahan ikan yang biasanya disukai oleh masyrakat dan memiliki kandungan gizi yang tinggi adalah siomay. Siomay adalah salah satu jenis dimsum yang banyak dijual baik di restoran Tionghoa maupun pedagang kaki lima di Indonesia. Siomay termasuk pangan semi basah yang memerlukan pembentukan gel yang baik saat pembuatan adonan sehingga perbandingan tepung dan daging cincang serta jenis tepung dan jenis daging ikan yang digunakan sangat mempengaruhi kualitasnya baik proksimat maupun secara organoleptik.(Candra dkk. 2020)

Bahan baku pembuatan siomay adalah daging ikan segar. Selain itu, ada yang menggunakan tambahan udang dan daging ayam, sedangkan komponen pembentuk lain dalam pembuatan siomay adalah tepung kanji dan putih telur. Salah satu bahan baku siomay dengan protein tinggi adalah ikan tuna. Ikan tuna berpotensi untuk diolah menjadi siomay karena daging ikan tuna mengandung protein tinggi yang banyak dikonsumsi masyarakat. Ikan tuna sudah cukup terkenal, kaya kandungan Omega 3 sekitar 28 kali lebih banyak dari ikan air tawar, vitamin, protein per 100 gram sekitar 22 g dan mineral. Mineral yang terkandung dalam ikan tuna cukup banyak, seperti Iodium mencapai 28 kali dibandingkan dengan ikan tawar . Selain itu ikan tuna juga kaya vitamin A, B dan asam folat yang baik untuk pertumbuhan masa anak- anak, memiliki rasa yang lezat dan juga dapat membantu menurunkan tekanan darah serta kolesterol dalam tubuh (Nessianti 2015). Ikan tuna juga memiliki kandungan lemak yang rendah yaitu  0,2 - 2,7 g/100 g daging(Hadinoto dan Idrus 2018).

Siomay ikan tuna termasuk jajanan yang mempunyai banyak gizinya karena daging ikan tuna mempunyai banyak manfaaat yaitu :

  • Kesehatan jantung

karena ikan tuna mengandung omega - 3 yang tinggi dan sangat bermanfaat untuk menjaga fungsi jantung dan menekan terjadinya pembekuan darah pada pembuluh darah, dan menjaga ritme detak pada jantung

  • Mencegah kanker

karena Kandungan omega-3 yang berlimpah pada ikan tuna juga bermanfaat untuk mencegah kanker payudara dan menurunkan risiko terkena leukimia.

  • Meningkatkan Fungsi Kognitif Otak

Omega-3 yang terkandung dalam ikan tuna dapat membantu meningkatkan fungsi mengingat atau fungsi kognitif otak, sehingga dapat terhindar dari penyakit degenarasi fungsi otak seperti Alzheimer karena membantu memperlancar suplai darah dari tubuh ke otak.

  • Meningkatkan Respon Hormon Insulin

mega-3 pada ikan tuna dapat mencegah dari kegemukan dan meningkatkan respon hormon insulin pada tubuh.

  • Membantu proses Detoksifikasi

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
Mohon tunggu...

Lihat Konten Money Selengkapnya
Lihat Money Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun