Ramadan 2021 ini sudah memasuki pekan kedua. Bagaimana sahur dan berbuka Anda?Saya yakin, urusan berbuka (relatif) lebih lancar karena memang itu yang dinanti-nantikan seharian. Tapi, lain ceritanya dengan acara makan sahur.
Pasti ada saja di antara kita yang pernah tak sempat sahur karena bangun sudah adzan Shubuh. Bisa juga, sudah terbangun dan sahur lebih awal namun tak semua hidangan bisa dihabiskan.
Saya termasuk tipe kedua saat sahur. Bangun bisa sekitar pukul 2 dini hari lalu bersiap sahur dilanjutkan dengan sahur selama sekitar 1-2 jam berikutnya.
Nah, tak jarang perut saya sudah kenyang sehingga ada makanan sahur yang tersisa. Solusinya, saya simpan ke dalam kulkas agar tak lekas basi.
Tapi, kan tak mungkin juga ya kalau sisa sahur itu disimpan lama-lama di kulkas. Namun, kalau dimakan lagi untuk buka, kok bosan juga ya rasanya?
Pastinya opsi membuang sisa sahur itu jauh-jauh saya enyahkan dari pikiran #lovefood. Bagaimanapun juga, sisa sahur itu harus dihabiskan #hatefoodwaste.
Saya pun memutar otak untuk mengolah makanan dan juga minuman sisa sahur tersebut. Syukur Alhamdhulillah, ada juga resep untuk menyiasatinya.
Inilah dua resep masakan sisa sahur yang kemudian saya manfaatkan sebagai menu berbuka puasa. Keduanya yaitu "Roti Bakar Omelet dan Susu Kurma Coklat."
Kreasi Masakan dari Sisa Sahur
Telur adalah bahan makanan yang praktis untuk sahur. Cukup digoreng atau direbus, kita sudah bisa menyantapnya.
Satu waktu, saya menggoreng agak banyak telur dadar (omelet) untuk sahur. Alhasil, masih ada beberapa iris omelet tersisa.
Sisa omelet itu pun saya taruh di kulkas. Enaknya dibuat apa ya untuk berbuka nanti?
Saat melihat roti tawar, ide cemerlang pun tiba di kepala, ahaa! Kenapa omelet itu tak digabung dengan roti bakar saja, yaa kan
Â
Roti Bakar Omelet
Bahan-bahan:
4 lembar roti tawar
2 sdm margarine/butter
Saus sambal/saus tomat
Mayonnaise
Bahan omelet
2 butir telur
2 batang daun bawang
1 batang daun seledri
1 buah cabai merah (opsional)
1 sdt garam
1 sdt merica
4 sdm minyak goreng
Cara membuat:
-Iris halus daun bawang, seledri, dan cabai merah.
-Kocok telur bersama daun bawang, seledri, dan cabai merah.
-Tambahkan garam dan merica ke dalamnya lalu diamkan selama 5-10 menit agar bumbu meresap.
-Panaskan minyak untuk menggoreng.
- Goreng omelet hingga matang (kuning kecokletan) dan angkat.
-Olesi roti tawar dengan margarin/butter lalu panggang di wajan
-Potong roti panggang sehingga berbentuk segitiga dan lingkaran.
-Sisipkan omelet di antara dua tangkup roti tawar panggang.
-Tambahkan saus sambal/saus tomat dan mayonaisse di atas roti.
-Sajikan dan cicipi selagi hangat.
Kreasi Minuman dari Sisa Sahur
Lain waktu, saya membuat susu yang berlebihan saat sahur. Bisa ditebak, sahur waktu itu menyisakan beberapa gelas susu.
Sisa susu itu segera saya masukkan kulkas. Kalau susu dibiarkan terlalu lama di suhu ruang, maka bisa busuk dengan secepat mungkin.
Sebelum berbuka, saya pun mulai mencari info tentang resep minuman. Setelah memperhatikan bahan-bahan yang tersedia di rumah, pilihan pun jatuh pada kombinasi buah dan susu.
Buah yang dipakai tentu saja tak lain dan tak bukan yaitu buah kurma. Buah ini memang termasuk ciri khas Ramadan.
Susu Kurma Coklat
Bahan-bahan
1 gelas susu yang sudah diseduh
3 butir kurma
1/4 coklat batang
Es batu (jika suka)
Cara membuat
- Iris kurma lalu blender.
- Masukkan kurma halus ke dalam susu.
-Aduk rata lalu taburi dengan parutan coklat batang.
-Tambahkan es batu sesuai selera.
Selanjutnya, jika makan sahur nanti ada yang tersisa kembali, saya sudah paham solusinya. Manfaatkan saja sisa sahur itu menjadi kreasi menu buka puasa yang tak kalah lezatnya, yummy!
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H