Mohon tunggu...
Ncha
Ncha Mohon Tunggu... Guru - Penyuka Mie Rebus

Penyuka film-film inspiratif dan mie rebus

Selanjutnya

Tutup

Foodie

Nyam.. Nyam-nya Mie Carbonara

29 September 2024   14:50 Diperbarui: 29 September 2024   14:52 60
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Bagikan ide kreativitasmu dalam bentuk konten di Kompasiana | Sumber gambar: Freepik

Indomie Carbonara adalah kreasi makanan yang memadukan Indomie dengan saus carbonara, sebuah saus khas Italia yang creamy dan biasanya terbuat dari kuning telur, keju, dan krim kental. Inovasi ini menggabungkan rasa khas Indomie dengan tekstur lembut dan kaya dari saus carbonara. Hidangan ini menawarkan perpaduan unik antara cita rasa Asia dan Italia, menghasilkan sensasi creamy dan gurih yang berbeda dari cara penyajian Indomie pada umumnya.

Indomie Carbonara sering dibuat dengan tambahan keju, lada hitam, dan bisa ditambahkan bahan lain seperti daging asap, sosis, atau sayuran, tergantung selera.

Berikut langkah-langkah untuk membuat Indomie Carbonara yang mudah dan lezat:

Bahan-bahan:

1 bungkus Indomie Goreng

200 ml krim kental (heavy cream) atau susu cair

1 butir kuning telur

2 siung bawang putih (cincang halus)

2 sdm keju parut (keju parmesan lebih disarankan)

1 sdm margarin atau mentega

Lada hitam secukupnya

Sedikit garam (opsional)

Daging asap (bacon) atau sosis (opsional)

Langkah-langkah:

1. Rebus Indomie

Rebus Indomie Goreng seperti biasa hingga matang. Tiriskan dan sisihkan bumbunya untuk nanti digunakan (kecuali bumbu kecap).

2. Masak Krim Kental

Panaskan wajan dengan margarin atau mentega. Tumis bawang putih hingga harum. Tambahkan krim kental (atau susu cair) dan masak dengan api kecil.

3. Tambahkan Kuning Telur

Setelah krim mulai sedikit panas, tambahkan kuning telur. Aduk cepat agar kuning telur tidak menggumpal. Ini akan membuat saus menjadi kental dan creamy.

4. Campurkan Keju dan Lada

Masukkan keju parut ke dalam campuran krim dan telur, lalu aduk hingga keju meleleh. Tambahkan lada hitam secukupnya untuk menambah cita rasa. Cicipi, tambahkan garam jika diperlukan.

5. Masukkan Indomie

Masukkan Indomie yang sudah matang ke dalam saus carbonara. Aduk hingga mie terlapisi saus secara merata.

6. Tambahkan Bumbu Indomie

Tambahkan bumbu Indomie Goreng (kecuali kecap manis) untuk memperkaya rasa. Aduk hingga semua bahan tercampur rata.

7. Tambahkan Daging (Opsional)

Jika menggunakan daging asap atau sosis, potong kecil-kecil dan tumis sebentar, lalu tambahkan ke dalam mie.

8. Sajikan

Sajikan Indomie Carbonara dengan taburan tambahan keju parut atau sedikit daun parsley jika suka.

Tips:

Untuk rasa yang lebih kaya, kamu bisa tambahkan jamur atau sayuran lain sesuai selera.

Gunakan keju parmesan atau cheddar untuk rasa yang lebih otentik.

Indomie Carbonara siap dinikmati!

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun