Datang ke Beijing, China. Apa hal pertama yang akan anda lakukan? Jalan-jalan ke tembok besar china? kota terlarang? Atau di tengah jalan perut sudah mulai keroncongan!! Wah jangan sampai~
Berikut adalah macam-macam makanan yang harus anda coba selama anda mengunjungi negeri tirai bambu ini~
[caption id="attachment_171547" align="aligncenter" width="307" caption="pemotongan bebek peking "][/caption] [caption id="attachment_171549" align="aligncenter" width="1023" caption="Beijing Kaoya"]
1.Beijing kaoya (北京烤鸭)atau biasa di sebut Bebek peking
Adalah makanan khas Beijing yang wajib dicicipi, makanan piring ikonik yang akhirnya menjadi terkenal di seluruh dunia dan sangat disukai bahwa resep tetap sebagian besar tidak berubah dari waktu ke waktu. Hal ini dianggap oleh beberapa orang menjadi salah satu resep paling lezat di dunia dan sebagian besar pengunjung ke ibukota China Beijing (sebelumnya peking). Pokoknya kalau belum coba yang satu ini belum serasa tinggal di Beijing deh!, tapi harganya yang relative mahal jadi disarankan kalau mau makan makanan yang satu ini lebih dri 2 orang bergerombol aja~.
2.Gongbao jiding (宫保鸡丁)/ (ayam dengan kacang bumbum pedas)
[caption id="attachment_171550" align="aligncenter" width="376" caption="gongpao jiding"]
Makanan asli Sichuan ini juga wajib dicicipi, rasanya yang pedas manis dan ayamnya yang kenyal yang juga lezat. Pedasnya makanan ini berbeda dengan pedasnya makanan khas Indonesia jadi jangan kaget pada saat mencicipi makanan ini.
3.Xihongshi chao jidan (西红柿炒鸡蛋)/ tomat tumis telor
[caption id="attachment_171551" align="aligncenter" width="448" caption="Xihongshi chao jidan"]
Makanan tradisional China yang paling mudah untuk di buat, rasanya manisnya tomat dan asinnya telur membuat saya ketagihan dan pernah mencoba membuat tapi rasanya tidak seenak makanan restoran, jadi saya sering pergi ke restoran di kampus saya hanya untuk mencicipi makanan yang satu ini.
4.Tudou si (土豆丝) / asam pedas kentang iris
[caption id="attachment_171552" align="aligncenter" width="800" caption="tudou si"]
Makanan khas Utara China yang rasanya asam pedas yang agak mudah untuk dimasak sendiri. Rasanya cukup lezat.
5.Mapodoufu (麻婆豆腐) Tahu dengan bumbum pedas
[caption id="attachment_171554" align="aligncenter" width="1024" caption="mapodoufu"]
Makanan popular khas provinsi Sichuan. Adalah kombinasi dari tahu dan kacang yang dicampurkan dalam saus cabai dan kacang berbasis pedas dan sering di masaka dengan daging cingcang seperti daging sapi. Variasi dengan bahan lainnya seperti bawang, sayuran lainnya, jamur, kacang-kacangan.
6.Yang rou chuan (羊肉串) Sate Kambing
[caption id="attachment_171555" align="aligncenter" width="400" caption="yang rou chuan"]
Adalah makanan dari Hui (etnis Cina Muslim) dan muslim lainnya yang tinggal di cina. Sate Kambing ini dapat di temui hampir di semua restoran tentunya juga tersedia di restoran muslim.
7.Huoguo (火锅)/ Hotpot
[caption id="attachment_171556" align="aligncenter" width="640" caption="huoguo "]
Terdiri dari makanan yang di didihkan langsung di panic logam yang biasanya di taruh di tengah meja makan. Makanan yang dididihkan terdiri dari sayuran, potongan daging sapi, ayam dll. Biasanya makanan ini sering di makan pada saat musim dingin.
8.Jiaozi (饺子)/ Siomay
[caption id="attachment_171557" align="aligncenter" width="640" caption="jiaozi"]
Jiaozi atau siomay ini biasanya terdiri dari tambahan daging dan sayuran cincang yang di bungkus dengan kulit tipis adonan tepung bulat atau pembungkus yang kemudian disegel dan di lipit dengan tangan, Jenis- jenis isi jiaozi ini sangat banya termasuk daging kambing, sapi, makanan laut, ikan, kubis ayam, daun bawang China dll.
9.Baozi (包子) Bakpau
[caption id="attachment_171559" align="aligncenter" width="500" caption="baozi"]
Adalah roti kukus, roti yang diisi dalam masakan China. Baozi ini sangat mirip dengan Mantou tradisional China tapi bedanya baozi dapat diisi dengan daging ataupun sayuran. Makanan ini digunakan sebagai alternatif untuk nasi dan mie. Biasanya dimakan sebagai sarapan pagi.
10.Chou Doufu (臭豆腐) Tahu Bau
[caption id="attachment_171560" align="aligncenter" width="1024" caption="chou doufu"]
Namanya yang aneh sesuai dengan baunya yang tidak sedap ini kebanyakan orang China tidak menyukai makanan yang satu ini tapi setelah saya coba sendiri baunya memang tidak sedap tapi rasanya enak. Chou doufu ini adalah tahu yang di fermentasikan sehingga menghasilkan bau yang tidak sedap dan warnanya pun hitam pekat.
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H