Mohon tunggu...
Nila
Nila Mohon Tunggu... Wiraswasta - F W

Suka menulis dan membaca

Selanjutnya

Tutup

Healthy

Ragam Makanan Berbahaya bagi Penderita Tekanan Darah Rendah

7 September 2020   10:37 Diperbarui: 7 September 2020   10:41 64
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Kesehatan. Sumber ilustrasi: FREEPIK/Schantalao

Gangguan kesehatan muncul disebabkan oleh tekanan darah yang tidak normal. Tekanan darah yang tidak normal juga dapat mengganggu fungsi berbagai organ tubuh. Dan tidak hanya tekanan darah yang tidak normal saja (tekanan darah tinggi) yang perlu kita waspadai. Tekanan darah yang rendah pun tidak baik untuk kesehatan. Tekanan darah yang normal memiliki pengaruh bagus terhadap kesehatan tubuh manusia.

Apabila terlalu rendah atau tinggi maka akan muncul beberapa keluhan yang menyebabkan tubuh menjadi tidak nyaman. Seperti diketahui bahwa darah memiliki fungsi penting untuk tubuh yakni sebagai media pengangkut zat -- zat makanan, oksigen, hormon, dan sisa -- sisa metabolisme. Darah akan mengontrol tingkat asam basa dalam tubuh dan menjadi media pengontrol suhu tubuh. Selanjutnya jantung akan menyalurkan darah dengan cara memompa ke seluruh bagian tubuh. Apabila kinerja pompa jantung yang melalui arteri terjadi secara berlebihan atau kekurangan maka akan menyebabkan tekanan darah menjadi terlalu rendah atau tinggi dirasakan oleh tubuh. Tekanan darah merupakan kekuatan sirkulasi darah terhadap pembuluh darah utama, yang mana ukuran tekanan darah bisa dilakukan dengan bantuan alat bernama sfigmomanometer atau tensimeter. Rata -- rata ukuran tekanan darah normal pada manusia adalah sekitar 120/80 mmHg. Jika berada di bawah 90/60 mmHg maka termasuk ke dalam kategori tekanan darah rendah. Dan jika melebihi 140/90 mmHg termasuk ke dalam kategori tekanan darah tinggi.

Meskipun jumlah penderita tekanan darah rendah tidak sebanyak penderita tekanan darah tinggi, tetap saja penyakit ini perlu diwaspadai. Maka dari itu sangat penting untuk mengetahui ragam makanan berbahaya bagi penderita tekanan darah rendah. Jika dikonsumsi secara berlebihan maka akan menyebabkan jenis makanan ini menjadi tidak memiliki fungsi kesehatan bagi tubuh. Makanan yang dimaksudkan adalah sebagai berikut :

1/Makan buah mentimun yang berlebihan

Buah mentimun sangat bermanfaat dikonsumsi oleh penderita hipertensi. Namun harus dihindari oleh penderita tekanan darah rendah. Buah mentimun memiliki sifat mendinginkan, menurunkan jumlah sel -- sel darah dan menekan tekanan darah sehingga apabila dikonsumsi penderita hipotensi secara berlebihan maka akan berakibat semakin rendahnya tekanan darah.

2/Makan gorengan dan junkfood secara berlebihan

Makanan yang diolah dengan cara digoreng memang rasanya nikmat sehingga banyak yang menyukai sebagai camilan ringan. Namun jika dikonsumsi dalam jumlah yang berlebihan maka bisa menimbulkan gangguan kesehatan apalagi jika minyak yang digunakan untuk menggoreng sudah dipakai berulang kali. Termasuk juga makanan junkfood yang rata -- rata diolah dengan cara digoreng. Sangat tidak baik jika dikonsumsi oleh penderita tekanan darah rendah. Kandungan lemak jahat pada gorengan dan junkfood bisa menghambat penyerapan nutrisi yang berakibat menurunnya tekanan darah.

3/Makan makanan yang asam

Makanan asam yang dikonsumsi dengan cara berlebihan akan menyebabkan naiknya asam lambung sehingga dapat menyebabkan nafsu makan berkurang. Ini akan menyebabkan kita malas makan dan berdampak pada kurangnya nutrisi yang masuk ke dalam tubuh. Apabila terus terjadi hal seperti ini maka tubuh akan menjadi lemah dan tekanan darah pun terus menurun.

4/Makan makanan instan yang berlebihan

Ragam makanan instan bisa dibilang hampir tidak mengandung nutrisi apapun. Jadi tidak ada manfaat yang didapat jika dikonsumsi dalam jumlah yang berlebihan selain rasa nikmat sesaat di lidah. Juga jenis makanan yang satu ini bisa menunda rasa lapar.

Termasuk ke dalamnya adalah mie instant yang sebaiknya tidak dikonsumsi berlebihan untuk menghindari kesulitan dalam pemenuhan nutrisi tubuh yang berdampak pada resiko menurunnya tekanan darah.

5/Makan labu parang secara berlebihan

Yang selanjutnya adalah berlebihan makan labu parang. Seperti halnya terhadap mentimun, labu parang sebaiknya tidak dikonsumsi secara berlebihan oleh penderita tekanan darah rendah. Labu parang bisa menurunkan tekanan darah sehingga dianjurkan untuk dikonsumsi jika seseorang sedang mengalami hipertensi. Labu parang juga bisa menekan laju aliran darah yang memicu resiko anemia. 

6/Makan buah belimbing secara berlebihan

Buah yang satu ini sangat manjur untuk mengatasi penyakit hipertensi, namun bisa memperburuk kondisi kesehatan bagi penderita tekanan darah rendah / hipotensi. Buah belimbing bisa untuk mengurangi jumlah sel darah merah dan menurunkan laju aliran darah sehingga tekanan darah pun menurun. Menurunnya tekanan darah berakibat timbulnya gangguan kesehatan yang lain seperti mendapat migrain yang bisa menghambat aktivitas.

Itulah 6 ragam makanan berbahaya bagi penderita tekanan darah rendah yang menjadi pantangan dan harus diperhatikan lebih serius. Maka dari itu hindari makanan tersebut dan pilihlah menu makan yang sehat dan bisa membantu menormalkan tekanan darah. Jangan lupa perhatikan pula makanan yang kaya nutrisi sehingga asupan gizi yang dibutuhkan tubuh bisa terpenuhi.

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
Mohon tunggu...

Lihat Konten Healthy Selengkapnya
Lihat Healthy Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun