Bojonegoro, 15 Juni 2022 – Kuliah Kerja Nyata (KKN) rasanya sudah tidak asing lagi di telinga mahasiswa. Bahkan, kegiatan tersebut diwajibkan di tataran Perguruan Tinggi sebagai pertanggungjawaban atas aplikasi disiplin ilmu dari teoritis ke empiris serta perwujudan penyelenggaraan Tri Dharma Perguruan Tinggi. Universitas 17 Agustus atau dikenal dengan julukan Kampus Merah Putih ini menyelenggarakan Kegiatan KKN setiap tahun. Tema yang diusung kali ini yaitu "Inovasi Bawang Merah Menjadi Snack Bernilai Tinggi”. Namun sayangnya di situasi sekarang ini ada perubahan dari skema KKN tahun-tahun sebelumnya yang biasa dilakukan secara berkelompok kini berubah dilakukan secara individu karena mengingat kita semua tetap harus waspada, karena covid-19 masih ada.
lingkungan-pasar-kedungsumber-62aaa8b8fdcdb41bd3437622.jpeg
panduan-marketing-dan-finanasial-62aaa8f5fdcdb47c431f8304.jpeg
Namun hal tersebut tak menyurutkan semangat Nila Nirwanda, mahasiswa Akuntansi UNTAG Surabaya di bawah bimbingan Bapak Dr. Hwihanus, SE., MM., CMA selaku dosen pembimbing lapangan. Melalui kegiatan pengabdian, ia berkolaborasi dengan Ibu Ibu Desa Kedungsumber, kompak untuk berinovasi memproduksi mengolah bawang merah menjadi snack , tidak hanya keripik tempe dan pisang pada umumnya, inovasi baru ini dapat membantu petani bojonegoro lebih berkembang mengikuti era globalisasi dalam mengelola hasil panennya, tujuan inovasi ini bisa menambah penghasilan
ekonomi warga kedungsumber. Serta menciptakan variasi snack baru yang tidak hanya digemari oleh kalangan usia tua, tetapi juga digemari oleh kalangan usia muda dengan berbagai macam varian rasa.
salah-satu-warga-kedungsumber-62aaa8fef5f3290b4b237b34.jpeg
Pengusulan program pengabdian ini didasari untuk memajukkan ekonomi di dalam bidang usaha warga kedungsumber, tidak hanya menjual hasil panen, tetapi juga bisa mengolah hasil panen menjadi inovasi baru yang lebih modern.Namun tidak dapat dipungkiri juga bahwa di lain sisi, masyarakat belum sepenuhnya mampu untuk mengontrol produksi hasil panen dengan baik, dan mengontrol laporan keuangan bisnis. “Harapan saya, melalui program ini memberikan pengetahuan kepada masyarakat setempat sehingga nantinya bisa berinovasi & tergerak hatinya untuk kreatif dalam mengelola hasil panen .
Ujar Nila. #UntagSurabaya #KitaUntagSurabaya #UntukIndonesia #UntagSurabayaKeren #EcoCampus #Kampuskompeten
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H
Lihat Money Selengkapnya