Mohon tunggu...
Nila Marwa
Nila Marwa Mohon Tunggu... Mahasiswa - Mahasiswi/Pelajar

Hobi menulis, membaca, dan mempelajari hal-hal baru. Optimis, semangat, dan peduli.

Selanjutnya

Tutup

Healthy

Inilah 9 Daftar Makanan Penambah Kekebalan Tubuh

9 Juli 2022   10:51 Diperbarui: 9 Juli 2022   10:57 91
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Kesehatan. Sumber ilustrasi: FREEPIK/Schantalao


Di masa sekarang ini, setiap orang mesti menjaga protokol kesehatan agar tetap sehat. Selain itu, kita juga membutuhkan beragam makanan penambah daya tahan tubuh agar tubuh tetap sehat. Terlebih lagi, mengkonsumsi nutrisi dalam jumlah yang banyak akan sangat membantu sistem pertahanan tubuh agar tidak mudah sakit.
 

Dijamin Anda akan mudah dan senang hati untuk mengonsumsi makanan-makanan ini karena menu-menunya yang enak, kaya nutrisi yang baik untuk daya tahan tubuh, di antaranya:

 
 1. Jeruk


  Jeruk telah lama dikenal sebagai buah yang kaya akan vitamin C. Saat dikonsumsi, jumlah vitamin C ini  diproses oleh tubuh untuk meningkatkan produksi sel darah putih. Alhasil, sistem pertahanan tubuh menguat terhadap berbagai  infeksi dari luar.


 2. Yoghurt


Dengan kandungan probiotik alaminya, tak heran jika yoghurt menjadi salah satu makanan yang paling direkomendasikan untuk meningkatkan sistem kekebalan tubuh. Untuk efek  maksimal, Anda harus makan yogurt tanpa rasa dan campur dengan madu atau buah segar.


Yoghurt mengandung banyak nutrisi yang diperlukan oleh tubuh manusia. Beberapa nutrisi tersebut adalah kalsium, vitamin B, dan fosfor. Di dalam satu cangkir yoghurt diketahui terkandung 49 % kalsium, 38 % fosfor, 12 % magnesium, dan 18 % kalium yang dapat memenuhi kebutuhan harian.

 3. Semangka


 Semangka mengandung antioksidan yang disebut glutathione yang dapat memperbaiki  sel dan jaringan tubuh yang rusak sehingga dapat digunakan untuk meningkatkan sistem kekebalan tubuh. Untuk maksimalnya, konsumsilah daging buah semangka yang paling dekat dengan kulitnya untuk antioksidan yang lebih tinggi.  


 Selain manfaat diatas, semangka juga dapat memelihara kesehatan jantung. Beberapa penelitian menunjukkan bahwa kandungan antioksidan, vitamin, dan serat di dalam semangka dapat membantu menurunkan kadar kolesterol jahat di dalam tubuh dan mencegah penyempitan pembuluh darah.
 
4. Kunyit


 Tidak hanya memiliki ciri khas warna kuning, kurkumin dalam kunyit juga memiliki sifat antivirus yang memungkinkan untuk meningkatkan sistem kekebalan tubuh. Selain itu, kunyit  dikenal karena sifat anti-inflamasi dan antioksidannya.

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
  3. 3
Mohon tunggu...

Lihat Konten Healthy Selengkapnya
Lihat Healthy Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun