Mie merupakan makanan yang banyak diminati oleh berbagai kalangan. Bahkan, makanan yang berbentuk seperti tali ini menjadi salah satu makanan yang paling populer di dunia. Makanan yang satu ini dapat ditemui hampir di setiap negara dengan gaya masakan dan cita rasa yang berbeda-beda. Salah satunya adalah negara Jepang.
Bicara tentang Jepang, negara yang satu ini memang terkenal akan kulinernya yang berbahan dasar mie. Banyak sekali makanan Jepang yang menggunakan mie sebagai bahan dasar. Mulai dari yang disajikan saat musim panas sampai yang disajikan saat musim dingin. Tentunya dengan cita rasa yang khas dan dan gaya masakan yang unik. Nah, salah satu olahan mie yang terkenal di Negeri Sakura ini adalah yakisoba.
Yakisoba merupakan mie goreng khas Jepang. Yakisoba ini sebenarnya bukanlah nama jenis mie, tetapi masakan dari mie yang digoreng. Oleh karena itu yakisoba dikenal dengan mie goreng jepang. Mie goreng ini diberi tambahan daging, jamur, aneka sayuran (kol, wortel, paprika, dll), dan bumbu saus uster atau saus yakisoba.
Selain itu, ada bahan lain yang ditambahkan saat membuatnya seperti, bawang bombay, acar jahe, udang kering, tenkasu, bubuk katsoubushi, aonori, dan mayones sebagai pelengkap. Dalam membuat yakisoba juga terdapat keunikan tersendiri, bumbu merica dan garam hanya dipakai untuk membumbui daging sebelum digoreng tidak ditambahkan dalam masakan.
Secara sekilas, yakisoba terlihat mirip dengan mie goreng di Indonesia. Akan tetapi, yakisoba memiliki cita rasa yang khas yang berbeda dengan mie goreng buatan Indonesia. Tekstur yakisoba lebih kenyal dari mie pada umumnya dan mie goreng ini menggunakan bumbu saus uster atau saus yakisoba asli dari Jepang yang menjadikan mie ini berbeda dari mie goreng buatan Indonesia.
Meski memiliki embel-embel "soba" pada namanya, yakisoba ini terbuat dari gandum, tidak seperti soba yang terbuat dari sorgum. Yakisoba memakai mie yang sudah direbus, bukan soba yang dibuat seperti mie goreng. Yakisoba bisa dimakan begitu saja atau dijadikan sebagai lauk. Yakisoba banyak di jumpai di restoran Jepang dan menjadi makanan favorit yang sering ada di festival (matsuri).
Di Jepang, yakisoba juga tersedia dalam bentuk instan. Yakisoba instan ini memiliki dua jenis kemasan yaitu kemasan kantong plastik dan kemasan mangkuk.
Kemasan plastik
Dalam membuat yakisoba kemasan plastik diperlukan panci atau wajan berisi air mendidih. Oleh karena itu kemasan ini dianggap tidak praktis sehingga hanya sedikit produsen mie instan yang masih memproduksi yakisoba kemasan plastik. Di samping itu, kemasan plastik juga kalah populer jika dibandingkan kemasan mangkuk.
Kemasan mangkuk
Pada kemasan mangkuk, sayur-sayuran dan daging sudah tersedia dalam bentuk kering yang dikemas bersama mie dalam magkuk berbahan styrofoam. Cara membuatnya juga praktis. Tuang air panas dalam mangkuk yang berisi mie, sayuran, dan daging, tunggu sampai mie matang kurang lebih selama 3-5 menit. Setelah itu sisa air dibuang melalui lubang-lubang yang terdapat pada tutup mangkuk. Selanjutnya tinggal menambahkan saus lalu diaduk-aduk.
Variasi Yakisoba
Seperti olahan mie yang lain, yakisoba juga memiliki banyak variasi diantaranya ada yakisoba-pan (roti seperti hot dog yang diisi yakisoba dan mayones), sobameshi (yakisoba yang dicampur dengan nasi putih), ushinomaki dan kesennuma (yakisoba berwarna hijau), italian (yakisoba dengan saus spaghetti), dan yakisoba yang disesuaikan dengan selera lokal seperti yokote yakisoba, otayakisoba, dan fujinomiya.
Resep asli yakisoba Jepang biasanya menggunakan daging babi. Bagi Anda yang tidak memakan daging babi tapi penasaran dan ingin merasakan yakisoba ini, Anda bisa membuatnya sendiri di rumah dalam versi halal. Anda bisa membeli bahan-bahannya di Supermarket lalu membuatnya sendiri di rumah. Yuk simak, apa saja bahan-bahan yang dibutuhkan dan bagaimana cara membuatnya.
Bahan:
- 500 gram mie yakisoba (bisa diganti dengan mie telur kering)
- 300 gram daging ayam atau sapi sesuai selera, iris tipis
- 2 sdm minyak sayur
- 3 buah jamur shitake
- buah bawang bombay, iris tipis
- 1 buah wortel, potong memanjang seperti korek api
- 4 lembar kubis, iris tipis
- 2 batang daun bawang, iris tipis
- Merica secukupnya
- Garam secukupnya
- Rumput laut kering untuk topping
- Acar jahe sebagai pelengkap
Bahan membuat saus:
- 3 sdm kecap inggris
- 3 sdt saus tomat
- 3 sdt gula pasir
- 2 sdt kecap asin
- 3 sdt saus tiram
Cara membuat:
1. Panaskan air dalam panci, masukkan mie yakisoba, rebus hingga lunak, angkat lalu tiriskan.
2. Membuat saus yakisoba dengan mencampurkan kecap inggris, saus tomat, gula pasir, kecap asin, dan saus tiram dalam mangkuk. Aduk hingga rata lalu sisihkan.
3. Bumbui daging yang sudah diiris dengan merica dan garam.
4. Panaskan minyak sayur di wajan, kemudian masukkan daging yang sudah dibumbui. Masak hingga berwarna kecoklatan.
5. Masukkan bawang bombay, wortel, dan jamur shitake. Aduk dan masak hingga setengah matang. Kemudian masukkan kubis dan daun bawang yang sudah diiris, masak hingga matang.
6. Masukkan mie yakisoba lalu aduk agar mie tercampur dengan semua sayuran. Masak dengan api kecil.
7. Masukkan saus yakisoba yang sudah dicampur. Aduk dan masak hingga saus meresap.
8. Pindahkan yakisoba ke dalam piring, taburi dengan rumput laut kering. Sajikan hangat dengan pelengkap acar jahe.
Nah itu dia resep membuat yakisoba ala Jepang. Jika ingin menikmatinya, Anda bisa membuatnya di rumah tanpa perlu datang langsung ke Jepang. Selamat mencoba..
Follow Instagram @kompasianacom juga Tiktok @kompasiana biar nggak ketinggalan event seru komunitas dan tips dapat cuan dari Kompasiana
Baca juga cerita inspiratif langsung dari smartphone kamu dengan bergabung di WhatsApp Channel Kompasiana di SINI