Mohon tunggu...
Hani Debyyana
Hani Debyyana Mohon Tunggu... Guru - Menulis itu perlu persiapan otak, otot, kuota, buku dan berbagai camilan

Hobi menulis, membuat kerajinan tangan, baca - baca, dan nonton film

Selanjutnya

Tutup

Foodie

Makanan untuk Kekebalan Tubuh

1 Oktober 2022   14:00 Diperbarui: 1 Oktober 2022   14:04 201
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Foodie. Sumber ilustrasi: FREEPIK/Freepik

 

Pengertian kekebalan tubuh

Tubuh manusia tidak bisa lepas dari mikroorganisme. Manusia memang harus hidup berdampingan dengan mikroorganisme yang sebagian besar berpotensi menjadi musuh yang dapat mengancam kesehatan manusia. Dalam keadaan seperti itu, manusia membutuhkan perlindungan.

 System perlindungan manusia selain dapat dibangun dari luar tubuh, juga ada dalam tubuh manusia yang berjalan secara sistematik dan bekerja optimal secara alamiah.

Secara garis besar, system pencernaan tubuh terdiri dari tiga bagian yaitu kulit, pernapasan dan pencernaan. Apabila salah satu atau ketiganya dikalahkan oleh serangan mikroorganisme yang berasal dari luar tubuh, maka system pertahanan tubuh akan melemah.

Ada enam jenis mikroorganisme penyebab penyakit atau pathogen, yaitu prion,  virus, bakteri, protozoa, jamur dan parasit. System imunitas didesain untuk mengenal dan menghancurkan benda asing yang masuk dalam tubuh manusia termasuk pathogen pada manusia.

Terkadang, system kekebalan tubuh menang melawan mikroorganisme penyebab penyakit namun terkadang juga kalah dalam melawan mikroorganisme tersebut, akibatnya akan membuat kita sakit. Untuk mengatasi menurunnya system kerja imun, dibutuhkan suatu strategi hidup sehat yang baik yang dapat memberikan keunggulan bagi system kekebalan kita. Salah satunya adalah dengan makanan sehat yang bergizi tinggi.

Ada dua zat gizi utama yang perlu diketahui, yaitu:

- Zat gizi mikro. Salah satu kelompok nutrisi utama yang dibutuhkan tubuh. Termasuk didalamnya adalah vitamin dan mineral. Vitamin diperlukan untuk produksi energy, fungsi kekebalan, pembekuan darah dan fungsi lainnya. Mineral berperan penting dalan pertumbuhan, kesehatan tulang, keseimbangan cairan dan banyak proses lainnya. Kita harus mendapatkan asupan nutrisi mikro dari makanan karena tubuh tidak dapat memproduksi vitamin dan mineral.

-Zat gizi makro. Termasuk didalamnya adalah protein, lemak, karbohidrat. Masing -- masing nutrisi makro tersebut menyediakan energy dalam bentuk kalori.

Makanan yang dapat meningkatkan kekebalan

-Yoghurt. Yoghurt mengandung probiotik. Probiotik  adalah bakteri ramah yang diteukan dalam beberapa makanan dan dapat membantu menyeimbangkan system pencernaan. Walaupun bukan nutrisi, namun probiotik memiliki banyak manfaat. Salah satu dari manfaat probiotik adalah meningkatkan system kekebalan dan tinggi protein. Dalam yoghurt juga mengandung sedikit vitamin A dan seng.

-Minyak ikan. Minyak ikan memiliki sifat penambah kekebalan yang dapat menguntungkan individu yang mengalami gangguan kekebalan. Minyak ikan diperkaya DHA yang dapat meningkatkan aktivasi sel B dan produksi antibody tertentu yang sebenarnya dapat membantu respons imun yang terkait dengan pembersihan pathogen, sementara mengurangi totalitas respons inflamasi.

-Sawi hijau. Mengandung vitamin C, K dan folat tingkat tinggi, semuanya merupakan penguat system kekebalan tubuh yang baik. semakin gelap daun maka semakin banyak antioksidan yang dimilikinya. Antioksidan membantu menjaga kesehatan dengan menetralkan radikal bebas, molekul tidak stabil yang diproduksi setiap hari yang dapat merusak sel -- sel dalam tubuh.

-Daging. Daging merupakan sumber protein, seng dan selenium yang baik. daging sapi tanpa lemak dapat membantu menjaga sel -- sel tubuh tetap sehat dan melawan penyakit. memasak daging sapi tanpa lemak dengan sedikit bawang putih dan sajikan dengan roti gandum untuk makan malam, tambahkan tomat untuk mendapatkan vitamin C ekstra.

-Ayam. Ayam mengandung vitamin A dan C, magnesium, fosfor, gelatin dan antioksidan yang dikenal untuk membangun system kekebalan tubuh yang kuat dan melawan virus. Protein dari ayam menyediakan asam amino yang digunakan untuk membangun antibody untuk melawan infeksi.

Susu. Susu mengandung asam amino yang dikenal sebagai triptofan yang memicu tidur nyenyak. Selain itu juga mengandung melatonin yang dapat mengatur siklus tidur dan bangun. Beberapa ahli juga berpendapat bahwa susu sangat penting untuk menjaga kesehatan tulang karena kandungan kalsiumnya yang melimpah dan penyerapan kalsium optimal pada malam hari akibat keterlibatan yang lebih rendah dalam tingkat aktivitas fisik di malam hari.

-Jeruk sitrun (lemon). Selain sebagai bahan minuman segar, lemon bisa melindungi tubuh dari berbagai macam racun dan penyakit. Asam sitrat, kalsium, magnesium, vitamin C, bioflavanoid, pectin dan limonin memiliki efek yang baik pada peningkatan kekebalan tubuh dan antiinfeksi. Kandungan antioksidan yang tingginini juga bermanfaat untuk mencegah kanker.

-Zaitun. Minyak zaitun yang kaya vitamin E dan polifenol dapat menghentikan kerusakan sel -- sel pemicu kanker. Minyak ini juga obat untu melindungi tekanan darah tinggi dan diabetes, menurunkan tingkat kolesterol LDL, melindungi tubuh dari serangan penyakit jantung koroner, mencegah diabetes dan obesitas,mengurangi risiko terjadinya penyumbatan thrombosis dan penebalan pembuluh darah, melindungi tubuh dari kanker lambung dan mengurangi timbulnya penyakit tukak lambung, mencegah peradangan sendi serta menyembuhkan radang usus besar.

-Buah anggur. Kandungan gula (fruktosa) yang tinggi membuat anggur dapat diandalkan dalam meningkatkan energy. Serat alami pada anggur sangat baik untuk mengatasi masalah pencernaan dan diet rendah lemak. Meskipun tidak terlalu banyak, kandungan folat pada anggur dapat digunakan ibu hamil untuk mencegah janin dari pertumbuhan cacat dan kerusakan otaknya. Anggur juga mengandung senyawa polifenol dan resveratol

-Mint. Menthol dari daun mint mampu menenangkan kondisi dalam perut. Aroma mint akan mengaktifkan kelenjar liur dan kelenjar yang menghasilkan enzim pencernaan sehingga membuat pencernaan lancar. Aroma mint yang menyegarkan merupakan obat ampuh untuk mengatasi mual, melegakan saluran pernapasan dengan membuka kongesti hidung, tenggorokan dan paru -- paru. Rasa mint yang sejuk juga bisa membantu meringankan batuk, meringankan asma dan mengusir kuman di mulut. Daun mint juga kaya akan zat antioksidan yang berguna membantu melawan sel kanker.

Referensi:

  • Buku pintar kekebalan tubuh 1. Penulis Atma Endris. Penerbit Romawi
  • Bahan makanan terbaik menurut Aqur'an dan sunnah. Yazid Subekti dan Deri Rizk A. Penerbit Pustaka Albana
  • Nutrisi dan Imunitas, Yohanes Suhardi. Penerbit Rapha Publishing

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun