Mohon tunggu...
Niar Ningrum
Niar Ningrum Mohon Tunggu... -

Selanjutnya

Tutup

Foodie Pilihan

Berkunjung ke Pabrik Campina di Surabaya, Masuk Kulkas Besar, Rek!

18 Agustus 2018   00:28 Diperbarui: 18 Agustus 2018   08:24 1173
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Hai rek, kali ini mau cerita tentang jalan jalan ke Pabrik Campina di Surabaya. Awal nya kepikiran dikepala saya kalau main di pabrik ice cream boleh makan ice cream sepuasnya dong. Sabar yaa rek tak ceritain yaa

Jadi saya boncengan sama bu Mita buat ke pabrik yang bernama nya PT. Campina Ice Cream Industry tbk di Jalan Rungkut Industri 2 No. 15, Tengillis Mejoyo, Surabaya ( ancer2 gang dket SPBU SIER), gampang kok lokasinya.

Sebelum kita jalan jalan dipastikan terlebih dahulu buat mematuhi semua peraturan yang ada di pabrik ice cream kan kita tamu yaa rek jadi kudu sopan

1. Pakai sepatu plus kaos kaki bersih (oke)

2. Berpakaian yang rapi dan bersih

Ternyata setelah diberitahu kenapa harus pakai sepatu dan kaos kaki, ternyata pabrik yang membuat ice cream harus steril, bahkan sebelum masuk pabrik harus pakai hand sanitaizer dulu lho baru kita keliling pabrik nya Campina

Jadi semenjak tahun 2011 Campina sendiri sudah open buat dikunjungi dari berbagai kalangan, dan harus mematuhi setiap tata tertib juga saat diwilayah pabrik

Oiyaa kalau jalan harus ditanda pejalan kaki karena banyak kendaraan keluar masuk jadi harus liat dulu sebelum jalan, meskipun masih satu area.

dokpri
dokpri
Asli Surabaya lho campina berdiri pada 22 Juli 1972 Bapak Darmo Hadi Pranoto bersama istrinya berinisiatif membuat ice cream di garasi rumahnya di jalan Gembong Sawah untuk membuat senang anaknya. Berawal dari usaha keluarga, bisnis ice cream Pranoto terus berkembang dan semenjak bergabung dengan Ultra Jaya pada tahun 2014 berubah nama menjadi PT. Campina Ice Cream Industry tbk.

Nah Campina sendiri menjadi 11 besar ice cream di Asia negara dan Asia Tenggara (ASEAN).

dokpri
dokpri
Menurut penjelasan Bapak Mustofa selaku Brand Manager nya Campina, ice cream Campina ini terdiri dari beberapa kategori:

Impulse yg sekali makan habis

Take Home yg dibawa pulang

Campina Bulk itu yg emberan buat party

Nah ice cream per kategori dibagi lagi dong:

Campina yg impulse yang khusus anak-anak :

Happy cow ini es krim penjualan paling bagus ada permen warna warni nya enak lho

Fantasy dan petit ini rasa buah-buahan

Spongebob, rasa pisang dan berjasama dengan nickelodeon sejak 2007

Marvell dari disney, Tahun 2017 spiderman, tahun 2018 Iron man bakalan muncul 

Impluse Remaja

Concerto

Tropicana

Hula-hula dari 1976 rasa kacang ijo sama ketan hitam dan dimodifikasi terus

Big time bola dulu sudah di produksi tapi lam bangst, dalam 3 bulan kedepan produksi lagi dengan modifikasi kemasan beda

Heart biasa dibulan februari penuh cinta

Impulse Dewasa

Gold Ribbon

Luve baca nya lufi, vegetarian, rendah lemak, tidak ada susu sapi, dari susu kedelai ada 2 variant, jadi yang diet masih bisa ngemeal ice cream.

Take home

Multiflavour : ada4 rasa

Hula-hula : ada 3 rasa

Singel flavour

Ice cream potong isi nya ada 10 slide harga kurleb 40rb an di delivery atau indomaret ada ini, makan kayak ice cream Singapore yang digapit roti tawar itu lho rek

Ice cream cake di indomaret sama delivery dikota2 besar buat idul fitri sama natal penjualan paling besar

Bulk

5 ada 8 rasa sekitar 130rb an something

8 liter ada 4 rasa cocok buat di nikahan atau ulang tahun.

Wow yaa total 80 jenis produk campina so emejing kan, segitu banyak nya dan selalu berkembang terus

Untuk pabrik ice cream Campina hanya di Surabaya dikirim seluruh Indonesia, harus minus 18 derajat untuk ice cream di kirim kemana saja, jadi kebayang dong kalau ini ada di kota kalian yang jauh dari Surabaya.

Setelah penjelasan dari Bapak Brand Manager, saya melipir ke kamar mandi nya yang super oke, kenapa kok kamar mandi nya oke? kamar mandi kering, jadi sepatu harus copot dan ganti sandal khusus kamar mandi, di kamar mandi ada cctv bakalan dilihatin habis masuk bilik2 gitu harus cuci tangan yang bersih. Jadi kalau selfie di kamar mandi ketahuan dong 

Setelah dari kamar mandi, keliling lah kita di pabriknya, oiyaaa ngak boleh ambil gambar atau video di area produkak yaa, cukup dinikmatin saja. Waktu liat eskrim dibuang2 karena waktu mau di packing kurang rapi, rasanya mau tak bawa pulang bawa kulkas deh

Ice cream dalam bentuk cetakan stik bentuk lempengan jadi di bawah air nya itu 40 derajat dan sekali produksi bisa ribuan biji bok. Setiap 1 jam sehari kebagian QC selalu cek kualitas ice cream ya g diprodukai, baru oke dari QC baru deh produksi nya dimasukan ke kulkas yang super gede yang dinginnya minus 26 derajat dan disimpan 3bulan baru bisa di sebar keseluruh Indonesia Raya.

dokpri
dokpri
Waktu diajakin keliling dan ditawarin masuk Cold storage alias Kulkas gede ini mau dong yaa, experience yang jarang banget, anggap saja Surabaya rasa Eropa atau Korea yang pas musim dingin gitu karena kan minus sampai  26 deranat, sebelumnya pakai jaket kuning kebanggaan dulu kayak eskimo.

Ice cream disini sudah tertata rapi tersusun beda-beda minus nya, nah mas mas eskimo pegawainya campina kalau kerja di Kulkas Gede ini 1 jam masuk di dalam, 1 jam badan di netralisir di luar ruangan, ora bayang no imun tubuh nya gimana yaa.

Seneng banget bisa masuk Cold Storage alias Kulkas Gede jadi bisa bernafas kayak naga gitu walaupun super dinginnya minta ampun bok itu paling 5 menitan kita di dalam, buat yg berkacamata dilepas biar ngak ngembun, kamera smaa gadget taruh luar saja daripada kenapa kenapa kan suhu super dingin kan yaa. 

dokpri
dokpri
Terakhir dari jalan jalan ini adalah menikmati makanan vegetarian di kantinnya Campina yang rasanya nagih banget, kalau boleh kain ke Campina buat jajan ice cream sepuasnya plus makan vagie gitu biar sehat

Habis makan vegie terus di suguhin ice cream ambil sak puas mu asal habis, itu juga cuma ambil 3 bungkus saja, Hula Kacang Hijau, Luve sama Happy Cow so happy sekali pulang pulang naik timbangan berapa ons ini yaa.

Terima Kasih Campina atas jamuan nya dipabrik plus Kompasiana untuk jalan2 Onloc nya.

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
  5. 5
Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun