Mohon tunggu...
Niala cita
Niala cita Mohon Tunggu... Asisten Rumah Tangga - INFJ

Perempuan yang hobi mengamati sekitar, suka bercerita dan mendengarkan.

Selanjutnya

Tutup

Humaniora

Memperingati Hari Pangan Dunia dengan Cara Mengurangi Sampah Makanan

16 Oktober 2024   20:57 Diperbarui: 17 Oktober 2024   05:41 31
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
https://www.restauracioncolectiva.com/n/ley-de-prevencion-de-las-perdidas-y-el-desperdicio-alimentario-mejoraperonoenamora

Hari pangan sedunia di peringati tanggal 16 oktober, hari ini bisa kita jadikan momentum untuk lebih menyadari tentang masalah kelaparan dan kekurangan pangan di berbagai daerah. 

Jika kita termasuk orang yang beruntung karena urusan pangan kita tercukupi bahkan lebih dari cukup. Coba kita cek lagi apakah kita pernah dengan sengaja membuang bahan makanan atau makanan ke tempat sampah.

Menurut laporan United Nations Enviroment Programme (UNEP) yang berjudul Food Waste, Indonesia memproduksi sampah pangan atau makanan mencapai 20,93 juta ton setiap tahunnya. Jutaan sampah yang hilang itu padahal mampu mencukupi kebutuhan 65-100 juta jiwa.

Ada beberapa hal sederhana di rumah yang bisa kita lakukan untuk mengurangi sampah makanan

1. Perhatikan porsi makanan

Hi dari mengambil makan secara berlebihan dan perhatikan takaran porsi makan.

2. Periksa stok makanan

Sebelum berbelanja bahan makanan, cek dulu stok bahan makanan yang ada di rumah.

3. Buatlah daftar belanja

Membuat list bahan makanan yang akan di beli membuat kita terhindar dari membeli yang berlebihan.

4. Olah sisa makanan

Nasi kemarin yang tidak habis bisa kita buat nasi goreng. Wortel atau timun yang sudah cukup lama di lemari pendingin bisa kita buat acar.

5. Sisa makanan bisa untuk pupuk kompos

Kumpulkan sisa makanan dalam satu tempat lalu kita bisa olah menjadi pupuk, lebih hemat dan bermanfaat juga.

6. Berbagi makanan

Jika saat memasak ternyata porsinya terlalu banyak untuk orang rumah, kita bisa langsung memberikannya pada tetangga dekat.

7. Sulap sisa makanan jadi tanaman

Ada beberapa jenis sayuran yang dapat di tanam kembali seperti wortel, kubis, seledri dan daun bawang.

8. Bekukan sisa makanan

Misalnya kita membeli bahan makanan dan hanya butuh setengahnya saja, kita bisa menaruh sisanya di lemari pendingin dan kita pakai lagi nanti.

Demikian beberapa cara untuk mengurangi sampah makanan, semoga mulai sekarang kita lebih bisa menghargai rejeki makanan yang kita terima dengan tidak mudah membuangnya menjadi sampah.

Follow Instagram @kompasianacom juga Tiktok @kompasiana biar nggak ketinggalan event seru komunitas dan tips dapat cuan dari Kompasiana
Baca juga cerita inspiratif langsung dari smartphone kamu dengan bergabung di WhatsApp Channel Kompasiana di SINI

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
  3. 3
Mohon tunggu...

Lihat Konten Humaniora Selengkapnya
Lihat Humaniora Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun