Mohon tunggu...
GoDok Indonesia
GoDok Indonesia Mohon Tunggu... Editor -

Aplikasi kesehatan yang menyajikan layanan Tanya Dokter Gratis dan Ragam Artikel seputar kesehatan, gaya hidup, keluarga hingga ragam penyakit

Selanjutnya

Tutup

Segar Pilihan

Persiapkan Menu Takjil Sehat ini untuk Teman Berbuka Puasa

21 Mei 2018   14:13 Diperbarui: 21 Mei 2018   14:13 1001
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Bagikan ide kreativitasmu dalam bentuk konten di Kompasiana | Sumber gambar: Freepik

Go Dok- Takjil merupakan momen yang identik saat berubuka puasa, menu takjil sendiri bervariasi mulai dari makanan dan minuman yang manis dan menyegarkan seperti sop buah atau teh manis. Namun, apakah menu takjil Anda sudah termasuk menu yang sehat?

Nah, untuk meminimalisasi takjil yang tak sehat, yuk coba buat sendiri menu takjil yang sehat untuk menemani berbuka puasa Anda hari ini! 

1. Sop Buah

Kebanyakan orang memfavoritkan sop buah sebagai menu takjilnya. Kali ini, yuk coba buat sendiri sop buah dengan mencampur buah-buahan yang baik untuk kesehatan Anda. Salah satunya blewah. Di bulan Ramadhan blewah sering dijadikan sebagai varian buah yang digunakan dalam sop buah. Manfaat blewah untuk kesehatan pun sudah tidak diragukan lagi. Selain blewah, campurkan juga buah stroberi, apel, kelapa muda dan anggur untuk menambah kesegarannya. Jangan lupa campurkan susu kental manis, ya sesuai selera Anda. 

2. Puding

Puding yang terbuat dari ekstrak rumput laut dapat membantu membersihkan usus Anda serta melancarkan pencernaan. Puding juga dapat mempercepat metabolisme tubuh sehingga tubuh terhindar dari sembelit. Kandungan klorofil pada ganggang laut juga mengandung antioksidan, sehingga dapat mencegah paparan radikal bebas pada tubuh. Agar lebih nikmat, campurkan buah-buahan ke dalam puding, dan kurangi penggunaan susu kental manis untuk mencegah lonjakan gula darah yang tinggi.

3. Timun suri

Buah ini memang terkenal sebagai buah musiman karena banyak dijual ketika bulan Ramadan saja.  Timun suri kaya serat dan kandungan airnya dapat menyegarkan tubuh serta mencegah sembelit. Kandungan gula alaminya, yaitu glukosa dan fruktosa, juga tidak menyebabkan lonjakan gula darah walaupun banyak dikonsumsi. Nah, dengan adanya gula alami pada buah ini, Anda tidak perlu lagi menambahkan gula tambahan ketika menyantapnya

4. Kurma

Manfaat kurma sangatlah beragam. Tak heran, jika buah kurma menjadi takjil utama Nabi Muhammad untuk berbuka puasa. Wajar saja, mengingat tingginya kandungan glukosa pada buah kurma dapat menggantikan nutrisi yang hilang selama berpuasa. Jangan lupa untuk selalu konsumsi 3-5 butir kurma setiap berbuka puasa, ya!

5. Buah-buahan dan sayur-sayuran

Kandungan vitamin dan mineral yang terdapat dalam buah dan sayur sangat penting dikonsumsi saat berbuka berpuasa, terutama untuk membantu mencegah sembelit dan menyiapkan lambung agar tidak kaget ketika menerima makanan yang masuk.

Nah, sudah tidak bingung lagi kan menentukan menu takjil untuk keluarga tercinta Anda? Utamakan kecukupan nutrisi pada makanan yang dikonsumsi selama berbuka, ya! 

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
Mohon tunggu...

Lihat Konten Segar Selengkapnya
Lihat Segar Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun