Mohon tunggu...
GoDok Indonesia
GoDok Indonesia Mohon Tunggu... Editor -

Aplikasi kesehatan yang menyajikan layanan Tanya Dokter Gratis dan Ragam Artikel seputar kesehatan, gaya hidup, keluarga hingga ragam penyakit

Selanjutnya

Tutup

Healthy

Daftar Buah yang Kaya Akan Vitamin C

20 Januari 2017   12:07 Diperbarui: 17 Maret 2017   20:19 202
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Bagikan ide kreativitasmu dalam bentuk konten di Kompasiana | Sumber gambar: Freepik

Sudah cukupkah asupan vitamin C Anda? Ingat, dalam sehari tubuh membutuhkan sekitar 1000 mg vitamin C untuk memproduksi kolagen, yaitu protein yang membantu mendukung tendon, ligamen dan pembuluh darah, serta menjaga kulit dan organ tubuh lain secara bersama-sama. Selain itu, vitamin C juga berguna untuk membantu meningkatkan penyerapan zat besi dari makanan nabati, serta membantu memperkuat sistem kekebalan kita agar tubuh terlindungi dari berbagai penyakit.
 Mengingat tubuh manusia tidak dapat membuat vitamin C sendiri. Saatnya penuhi kebutuhannya dengan rutin mengonsumsi buah-buahan yang kaya akan vitamin C, seperti:

1. Jambu biji

Sebagai sumber vitamin C, jambu biji memang kalah popular dibandingkan dengan jeruk. Padahal, kenyataannya kandungan vitamin C jambu biji jauh lebih tinggi daripada jeruk. Dalam setiap 100 g jambu biji mengandung sekitar 183 mg vitamin C, sedangkan jeruk hanya mengandung 50 mg vitamin C

2. Pepaya

Penelitian menunjukkan bahwa memakan pepaya dapat membantu Anda mengatasi sinus, mencerahkan kulit, dan memperkuat tulang. Satu gelas pepaya mengandung 88,3 mg vitamin C.

3. Stroberi

Meski rasanya asam, buah ini mengandung banyak vitamin C. Stroberi mengandung 84,7 mg per gelas. Selain vitamin C, stroberi juga mengandung asam folat dan kandungan lainnya yang dapat meningkatkan kesehatan jantung Anda. Stroberi juga dapat digunakan untuk memutihkan gigi secara alami.

4. Nanas

Selain mengandung 78,9 mg vitamin C, nanas juga mengandung enzim bromelain yang membantu sistem pencernaan memecah kandungan makanan dan mengatasi perut kembung. Bromelain juga berfungsi sebagai anti radang alami yang dapat membantu tubuh Anda pulih kembali setelah berolahraga.

5. Kiwi

Dua buah kiwi mengandung sekitar 137,2 mg vitamin C. Kiwi juga kaya akan zat kalium dan tembaga yang dibutuhkan oleh tubuh.

6. Mangga

Buah yang mudah ditemukan dan memiliki berbagai varian ini memiliki sekitar 122,3 mg vitamin C. Selain itu, mangga juga kaya akan vitamin A yang berfungsi seperti vitamin C untuk meningkatkan daya tahan tubuh serta menjaga mata tetap sehat.

7. Kelengkeng

Buah manis yang disukai oleh semua orang ini ternyata juga kaya vitamin C. Kelengkeng juga bermanfaat untuk mengatasi insomnia. Meski rasanya enak, Anda disarankan untuk membatasi memakan kelengkeng jika sedang sakit tenggorokan karena rasanya yang terlalu manis.

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
Mohon tunggu...

Lihat Konten Healthy Selengkapnya
Lihat Healthy Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun