Taraa...ini adalah menu sarapan anak-anak pagi tadi. Nasi sayur telur mata sapi keju panggang. Ribet ya menyebutnya? Atau nasi sayur panggang telur mata sapi keju?
Biar kekinian kasih nama Grilled Cheese Egg Vegetable Rice, begitu ya? Biar seperti di kafe-kafe. Eh, ribet juga ya menyebutnya?Â
Tapi apalah arti sebuah nama. Begitu kata pujangga ternama William Shakespeare. Hmmm... kalau tanpa nama, bagaimana orang bisa menyebutnya ya?
Skip...
Sebagaimana namanya, ini adalah nasi yang dicampur sayuran, terus ceplok telur, taburi keju karf melt yang meleleh itu, panggang deh dengan api kecil. Tutup wajan antilengket biar matangnya merata.
Matang, taruh di piring. Kasih saos cabai dan saos tomat. Taraaa... jadi deh nasi sayur telur mata sapi keju panggang ala Chef Bunda Tety. Sajikan di meja makan.
Apakah enak? Alhamdulillah, kata anak-anak sih enak. Seporsi itu habis. Anak pertama saya malah minta nambah. Jadi deh saya bikin 1 porsi lagi. Syukurlah kalau sajian menu sarapan kali ini disukai anak-anak.
Terbersit bikin menu ini ya tiba-tiba saja. Saya lihat di kulkas, ada sayuran sawi putih, toge, wortel, dan jagung. Masih ada telur juga. Kalau bikin nasi panggang, boleh juga kali ya.
Ok, saya pun mulai bereksperimen. Saya ambil sayuran secukupnya saja. Sawi putih dan wortel dipotong-potong, tambahkan sedikit toge dan jagung pipil. Cuci, sisihkan.
Tambahkan nasi secukupnya, aduk-aduk dengan sayuran, kasih 1 sendok makan tepung terigu, kasih sedikit penyedap rasa, aduk-aduk sampai merata.
Panaskan wajan antilengket, kasih sedikit margarin. Saya pakai wajan yang ukuran kecil tapi tidak kecil banget. Bentuk adonan melingkar seperti membentuk donat, biarkan tengahnya bolong.
Ceplok telur ayam di bagian tengah adonan yang bolong, taburi keju melt parut. Ini keju yang cepat meleleh itu. Panggang deh dengan api kecil. Tutup wajan biar matangnya merata.
Setelah matang, taruh deh di piring, kasih saos cabai dam saos tomat. Selesai. Dari proses menyiapkan hingga jadi tidak sampai 30 menit. So, tidak ribet kan? Cukup praktis juga.
Kalau dihitung-hitung, ini adalah menu sarapan yang murah meriah. Dengan uang 10 ribu saja sudah bisa beli berbagai jenis sayuran tadi.
Sayur sawi putih Rp2000, wortel Rp2000, toge Rp1500, jagung Rp1500. Sisanya bisa beli penyedap rasa. Ditambah 2 butir telur untuk 2 porsi paling juga sekitar Rp4000.
Karena belinya di lapak sayuran dekat rumah, jadi belinya bisa ketengan begitu. Tidak perlu beli banyak. Malah masih bersisa karena dipakainya seperlunya saja.
Meski sajian ini murah meriah, tapi cukup bergizi dan menyehatkan. Kandungan gizinya cukup lengkap. Ada karbohidrat, protein, vitamin, mineral, serat. Ditambah segelas susu.
Demikian sajian kali ini. Terima kasih. Selamat beraktifitas di hari Jumat yang pemuh barokah ini.
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H