Sebenarnya hari ini, Sabtu, anak-anak libur. Bukan karena hari ini memang tanggal merah, hari libur peringatan Hari Maulid Nabi Muhammad Saw. Setiap Sabtu itu, tidak ada jadwal pembelajaran di sekolah.
Meski libur, anak-anak ada kegiatan Pramuka. Kebetulan, anak pertama dan kedua saya aktif "mengajar" kegiatan Pramuka di almamater SMP-nya. Ikut "membina" adik-adik kelasnya.
Jadi, saya agak santai untuk menyiapkan sarapan karena kegiatan anak-anak agak siang. Biasanya, pukul 08.00 sudah bersiap jalan.
Tapi berhubung pagi ini saya mau ke Cibadak, Sukabumi, mau tidak mau saya harus menyiapkan sarapan sebelum jalan. Biar di jalan saya tidak terlalu kepikiran juga apakah anak-anak sudah sarapan atau belum.
Saya pun menyiapkan bahan-bahannya. Pokoknya yang simpel-simpel saja tidak mau ribet mengingat saya mau jalan.
Bahan-bahannya: 4 lembar roti tawar, 2 butir telur ayam, 100 gram daging ayam, 1 bungkus rumput laut, keju parut secukupnya, margarin, saos tomas, saos cabai, dan saos mayones.
Bahan utamanya sih roti tawar. Sengaja roti karena kebetulan tersisa 4 lembar roti tawar lagi. Jadi, dihabiskan saja sekalian. Nanti, beli lagi.
Cara membuatnya juga mudah. Tidak ribet, tidak membutuhkan waktu lama. Pertama-tama, roti saya gepengkan dulu dengan botol kaca biar nanti bisa digulung.Â
Daging ayam disuwir lalu ditumis dengan bumbu biasa saja. Bawang bombai dan bawang putih ditumis, masukkan daging ayam, aduk-aduk, kasih sedikit lada bubuk dan sedikit penyedap rasa. Matang, sisihkan.
Langkah selanjutnya, masukkan daging ayam dan 1 lembar rumput laut ke roti, lalu roti digulung. Karena ada 4 lembar roti tawar, maka ada 4 roti gulung.
Kocok 2 butir telur ayam. Masukkan roti gulung ke dalam telur kocok, bolak balik. Kemudian panaskan wajan antilengket dengan sedikit margarin.
Lalu masukkan roti ke wajan, panggang, bolak balik roti, agar matangnya merata hingga berwarna kecoklatan. Selesai, taruh di piring.
Roti panggang saya kasih saos tomat, saos sambal, saos mayones, dan keju parut. Terakhir tutupi dengan lembaran rumput laut. Taraaa, jadi deh roti panggang gulung rumput laut.
Saya sajikan di meja makan. Sebelum jalan, saya ingatkan anak-anak untuk sarapan. Mumpung masih fresh.
Kata anak-anak sih enak. Kebetulan memang anak-anak suka banget dengan rumput laut. Satu porsi itu sudah cukup mengenyangkan. Mungkin karena daging ayam dan rotinya.
Anak pertama saya malah minta dibawakan juga untuk bekal. Ok. Baiklah. No problemo.
Alhamdulillah... saya lega juga masih sempat menyiapkan sarapan buat anak-anak yang kandungan gizinya cukup lengkap.Â
Ada karbohidrat, protein, mineral, vitamin, serat, ditambah segelas susu sehingga kandungan gizinya semakin lengkap. Ya, bisa dibilang menu sarapan ini cukup menyehatkan juga.
Setelah anak-anak sarapan, saya pun bersiap berangkat. Kebetulan abang yang menjemput sudah tiba.
Demikian. Terima kasih.
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H