Hari keenam lebaran. Mau masak apa? Bingung juga. Saya pun ke depan kompleks Permata Depok. Melihat-lihat kira-kira apa yang bisa saya masak. Tentu saja yang disukai suami dan anak-anak.
Syukurlah, masih ada pedagang ikan basah. Ada udang, ada cumi, ikan bandeng, ikan patin, ikan bawal, ikan kembung, kerang, ikan teri, ikan gurame, ikan mujaer, ikan nila, dan beberapa yang lain.
Setelah berpikir-pikir, saya pun membeli seekor ikan patin jumbo seharga Rp25.000. Kalau saya timbang sih beratnya sekitar 500 gram. Saya juga beli satu ekor ikan bawal seharga Rp20.000.Â
Kalau di pedagang sayuran, saya beli 2 bungkus cumi asin, yang sebungkusnya seharga Rp9000. Beli 2 ikat kangkung Rp4000.Â
Tidak lupa beli bawang merah Rp3000, bawang putih Rp3000, cabai merah Rp3000, cabai hijau Rp3000, tomat hijau Rp3000.
Tidak ketinggalan beli cabe rawit setan Rp5000, dua ikat daun kemangi Rp2000 Â mentimun Rp2000, bumbu seperti daun salam, sereh, daun jeruk, jahe, lengkuas Rp2000.Â
Sudah. Cukuplah buat masak hari ini. Setidaknya untuk enam mulut. Murah meriah kan? Yang penting bergizi hehehe...
Rencananya, saya mau bikin ikan patin kuah kuning dan bawal panggang dengan sambal kecap.Â
Kalau kangkung ditumis saja dan cumi asin saya bumbui cabe hijau saja. Bikin sambal deh dengan lalapan mentimun. Ini yang tidak boleh terlewatkan.Â
Nah untuk ikan patin kuah kuning, bahan-bahan yang diperlukan:
500 gram ikan patin
2 lembar daun jeruk
1 ruas jahe
1 ruas lengkuas
1 batang sereh
1 buah tomat
1 sdt ketumbar
5 bawang merah
4 bawang putih
2 cm kunyit
2 kemiri