Mohon tunggu...
Flora Febrianindya
Flora Febrianindya Mohon Tunggu... -

a learner. a young dreamer. an admirer. nengflora.blogspot.com

Selanjutnya

Tutup

Sosbud

Wedang Ronde untuk Buka Puasa

10 Agustus 2010   07:24 Diperbarui: 26 Juni 2015   14:09 265
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Pemerintahan. Sumber ilustrasi: FREEPIK/Freepik

Marhaban Yaaa Ramadhan.... Insya Allah esok hari hingga satu bulan ke depan kita mulai menjalankan ibadan puasa. Banyak banget hal khas ramadhan yang (Sepertinya) tidak boleh dilewatkan. Bermaaf-maafan, menyiapkan makanan sahur dan berbuka, siap-siap multivitamin dan obat-obatan, baju terbaik untuk hari raya, dan lain-lain. . Saya yang (agak-agak, sedikit-sedikit) hobi masak, mulai mengumpulkan resep-resep simpel untuk berbuka puasa. Status sebagai mahasiswa tingkat akhir (Insya Allah esok menjadi akhir masa mahasiswa, amin ^_^) jadi wajarlah kalau saya sering berkarir dirumah, dalam arti: mendapur dan mencoba resep-resep gampang, ngerjain tugas, dan internetan. hehehe. . Makanan kesukaan saya untuk berbuka puasa adalah kurma dan teh hangat tentunya, juga wedang ronde dan sop buah. Gampang buatnya dan enak! Untuk sop buah, hanya perlu menyiapkan air gula pandan yang sudah dimasak sebelumnya, juga buah-buahan yang tinggal dipotong kecil-kecil. FYI, mama saya agak kritis soal jajanan, jadi kalau masih bisa dibuat sendiri, jangan beli. Kalau saya nekat beli, hmm, jangan makan didepan beliau. hehehe... :D . Naaaah... wedang ronde ini andalan saya. buatnya gampangggg banget. Jadi lebih baik posting sekarang, daripada besok-besok bisa memancing air liur saya sendiri. Ini dia resep simpelnya. Cekidot!

WEDANG RONDE

bahan:

300 gram tepung ketan

50 gram jahe, memarkan (kalau suka bisa ditambahkan lagi)

5 butir cengkeh

2 batang sereh

1 liter air (untuk air jahe)

300 gram gula pasir (atau sesuai selera)

Kacang sangrai tanpa kulit, secukupnya

cara membuat:

Campurkan tepung ketan dengan air hangat sedikit-demi sedikit hingga tidak lengket lagi dan bisa diuleni. Dapat juga ditambahkan dengan pewarna makanan. bentuk bulatan sebesar kelereng.

Didihkan air, masukkan  bulatan-bulatan tepung ketan, jika sudah mengambang, angkat, saring, dan masukkan ke wadah yang diisi air putih biasa (agar ketan tidak menempel).

Didihkan air, masukkan jahe, sereh, cengkeh dan gula. Disajikan dengan bola ketan dan kacang sangrai, tambahkan susu dan roti kalau suka.

Gampang kan? Silahkan dicoba untuk yang mau bikin :))

---------------------------------------------------------------------------------

Saya ingin menyampaikan "Minal Aidin Wal Faidzin" untuk seluruh teman-teman kompasianer. Maafkan jika ada salah penulisan maupun komentar yang tidak berkenan. Semoga puasa kita dilancarkan, seluruh amal ibadah diterima, dan pintu surga terbuka lebar untuk kita semua. Amin. :))

Flora Febrianindya.

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
Mohon tunggu...

Lihat Konten Sosbud Selengkapnya
Lihat Sosbud Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun