Mohon tunggu...
Moh Nur Nawawi
Moh Nur Nawawi Mohon Tunggu... Nelayan - Founder Surenesia

Seorang pecinta dunia maritim / Pelayan dan Pengabdi Masyarakat / suka menulis, bercerita dan berdiskusi / @nawawi_indonesia nawawisurenesia@gmail.com

Selanjutnya

Tutup

Travel Story

Lele, Ikan Berkumis Sejuta Selera dan Manfaat

30 Maret 2018   19:18 Diperbarui: 30 Maret 2018   19:26 1894
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Ikan merupakan bahan pangan yang mengandung protein tinggi dan mudah dicerna. Pola kandungan asam-asam aminonya hampir sama dengan asam amino yang terdapat dalam tubuh manusia. Seperti halnya ikan lele (cat fish) yang dalam bahasa latin disebut Clarias sp juga memiliki beragam manfaat dan dapat diolah dengan berbagai menu pilihan makanan dan produk. 

Selain dagingnya yang memiliki rasa gurih dan enak, tentunya ikan ini memiliki banyak manfaatnya bagi kesehatan tubuh kita. Hal ini karena daging ikan lele banyak mengandung sumber Protein dan Gizi seperti Zat besi, Vitamin B1, dan Vitamin B2. Manfaat mengkonsumi daging ikan lele akan di dapatkan jika mengkonsumsinya di lakukan secara rutin dan teratur.

Ikan lele merupakan jenis ikan yang hidup di air tawar. Habitat ikan ini di sungai-sungai atau persawahan, namun pada era sekarang ini ikan lele sudah sangat banyak dibudidayakan oleh para peternak ikan. 

Ikan lele memiliki kandungan gizi diantaranya, Kadar air 78,5 %, Sumber energy 90 kal, protein 18,7 gr, lemak 1,1 gr, kalsiu, 15 mg, fosfor 126 mg, zat besi 2 mg, natrium 15 mg, thiamine (vitamin B1) 0,1 mg, Riboflavin (vitamin B2) 0,05 mg, Niacin 2 mg. Ikan lele juga mengandung Leusin yang merupakan asam amino esensial yang sangat diperlukan untuk pertumbuhan anak-anak dan menjaga keseimbangan nitrogen. Leusin juga berfungsi untuk perombakan dan pembentukan protein otot.

Beberapa manfaat ikan lele untuk kesehatan kita diantaranya:

1.Sebagai Sumber Protein

Ikan air tawar ini apabila dikonsumsi dapat menjadi sumber protein hewani yang bisa mencukupi kebutuhan harian anda. Didalam protein ikan lele terkandung asam amino esensial lisin, metionin dan leusin yang lebih tinggi jika dibandingkan yang terkandung didalam susu dan daging. Leusin berguna untuk memebantu proses pertumbuhan pada anak.

2.Pembentukan Tulang dan gigi

Didalam ikan lele kandungan fosfor cuckup tinggi yang berguna untuk memberi energi dalam metabolisme. Fosfor juga berfungsi membantu penyerapan kalsium. Pada ibu hamil fosfor berguna untuk pembentukan tulang pada janin, apabila asupan fosfor untuk janin kurang makan akan mengambilnya dari sang ibu, ini dapat menyebabkan sang ibu mengalami osteoporosis.

Fosfor merupakan mineral urutan kedua dalam daftar mineral yang sangat dibutuhkan tubuh. Mineral ini sangat berperan dalam pembentukan tulang dan gigi. Kekurangan mineral fosfor ini bisa sangat berbahaya bagi kesehatan tubuh anda, karena anda dapat menderita tulang keropos yang dapat berujung kelumpuhan apabila berlangsung sangat lama.

3.Baik untuk Otak dan Jantung

Walaupun harga ikan ini relatif murah, akan tetapi kandungannya tidak kalah jika dibanding dengan ikan salmon dan tuna. Ikan lele juga mengandung asam omega 3 dan omega 6 yang sangat baik bagi kinerja otak serta dapat mencegah penyakit jantung. Mengkonsumsi ikan lele secara rutin dapat menurunkan kolesterol, diabetes serta jantung kororner. Asam omega3 juga membantu perkembangan otak dan fungsi penglihatan pada bayi.

4.Menurunkan Tekanan Darah

Para ahli telah melakukan penelitian yang menemukan pula manfaat dari asam omega3 bagi tubuh yaitu dapat menurunkan tekanan darah tinggi, merawat kesehatan kulit terutama dari ekzema dan dermatitis, serta berperan dalam pembentukan cortese otak. Ekzema adalah peradangan hebat yang menyebabkan pembentukan lepuh atau lembung kecil pada kulit hingga akhirnya pecah dan mengeluarkan cairan.

Komoditas ikan lele dapat diolah menjadi produk lain atau dibuat masakan yang memiliki rasa lebih baik. Berbagai contoh olahan atau produk dari ikan lele mungkin dapat menginspirasi anda untuk membuat atau menyantapnya, diantaranya Lele Goreng, Lele Goreng Kremes, Lele Bakar, Pecel Lele, Penyet Lele, Lele Kuah Santan, Gulai Lele, Stick Lele, Asam Pedas, Lele Bumbu Rendang, Steak Lele, Rica-Rica Lele, Tongseng Lele, Nudget Lele, Abon Lele, Krupuk Lele, Fillet Lele, Brownies Ikan Lele dan masih banyak lagi.

Berikut berbagai resep olahan berbahab baku ikan lele yang bisa kita olah dan manfaatkan untuk sekedar kuliner atau untuk mendapatkan pundi-pundi rupiah.

ABON LELE

Abon lele merupakan salah satu bentuk produk olahan dan awetan ikan. Pembuatan abon biasanya dilandasi adanya produk yang melimpah atau ikan kurang diminati jika dikonsumsi langsung. Pengolahan ikan menjadi abon dapat dilakukan untuk memberi rasa pada produk lain yang tidak memiliki nilai jual.

Bahan-bahan:

  • Ikan lele 5 kg
  • Gula merah 200g
  • Kelapa 7 butir
  • Bawang merah 200g
  • Bawang putih 100g
  • Ketumbar 40g
  • Cabai merah 50g
  • Minyak goreng secukupnya

Peralatan:

  • Kompor
  • Blender
  • Alat pengepres
  • Timbagan
  • Wajan pengorengan
  • Panci
  • Parutan
  • Talenan
  • Pisau
  • Baskom
  • Penumbuk

Cara membuat:

Tahapan pembuatan abon dari ikan lele adalah sebagai berikut.

  • Bersihkan ikan lele dari sirip, patil dan isi perutnya, lalu cuci bersih.
  • Kukus ikan lele hingga matang, kemudian dinginkan.
  • Hancurkan dagingnya dengan gilingan daging.
  • Haluskan bumbu yang telah disiapkan, lalu tumis hingga wangi.
  • Masukan daging ikan lele yang telah dihancurkan dan tambahkan santan kental.
  • Goreng campuran bahan tersebut hingga berwarna cokelat tua.
  • Tiriskan lalu pres hasil gorengan untuk mengeluarkan minyaknya.
  • Dingingkan hasil pres
  • Abon ikan lele siap dikemas dan dijual.

KERUPUK LELE

Kerupuk lele merupakan makanan ringan (snack food) yang bersifat kering dan renyah. Kerupuk ikan termasuk produk yang banyak disukai karena rasanya enak, renyah, tahan lama, mudah dibawa dan disimpan serta dapat dinikmati kapan saja. Pembuatan kerupuk ikan lele mudah dilakukan dan murah biayanya.

Bahan-bahan:

  • Daging ikan lele tanpa tulang 500g
  • Tepung tapioka 500g
  • Minyak goreng secukupnya
  • Air 100 ml
  • Gula secukupnya
  • Garam secukupnya
  • Telur bebek 2 butir
  • Plastik pembungkus
  • Tali karet atau benang

Peralatan:

  • Kompor
  • Dandang
  • Gilingan daging
  • Penumbuk
  • Baskom plastik
  • Pisau
  • Talenan

Cara membuat:

Langkah-langkah pembuatan krupuk dari ikan lele sebagai berikut:

  • Bersihkan ikan lele dari sirip, patil dan isi perutnya lalu cuci bersih.
  • Kukus ikan lele hingga matang, kemudian dinginkan
  • Haluskan daging dengan gilingan daging atau tumbuk
  • Campurkan tepung tapioka dengan air sedikit demi sedikit, lalu masukkan daging ikan lele halus, gula, garam, dan telur bebek.
  • Aduk dan uleni campuran bahan tersebut hingga kalis.
  • Masukkan adonan yang telah dibungkus plastik hingga matang lalu angkat dan diinginkan.
  • Iris tipis adonan yang telah dikukus, lalu jemur hingga kering dengan menggunakan sinar matahari/mesin pengering.
  • Iris tipis adonan yang telah dikukus, lalu jemur hingga kering dengan menggunakan sinar matahari/mesin pengering.
  • Kerupuk lele kering siap dikemas dan dijual mentah. Kerupuk dapat juga digoreng dan dikemas, kemudian dijual dalam bentuk matang.

NUGGET LELE

Nugget ikan merupakan makanan ringan (snack food) yang dapat berfungsi sebagai lauk siap saji. Nugget ikan dilapisi dengan tepung dan ukurannya kecil. Nugget merupakan makanan yang disukai anak-anak maupun orang dewasa karena rasanya yang mengundang selera.

Bahan-bahan:

  • Ikan lele 250 g
  • Telur 1 butir
  • Tepung roti 25 g
  • Bawang putih 2 siung
  • Keju 50 g
  • Kecap 1 sendok makan
  • Minyak goreng secukupnya
  • Bahan pencelup sebelum digoreng (Tepung roti 25 g dan Telur 1 butir )

Peralatan:

  • Kompor
  • Gilingan daging
  • Penumbuk
  • Dandang
  • Baskom plastik
  • Pisau
  • Wajan

Cara membuat:

Adapun proses pembuatan nugget ikan adalah sebagai berikut:

  • Bersihkan ikan dari sirip, tulang dan bagian lain yang tidak diinginkan lalu cuci hingga bersih
  • Haluskan daging dengan gilingan daging atau penumbuk.
  • Campur daging hasil gilingan dengan seluruh bahan, lalu uleni hingga merata.
  • Masukkan adonan ke dalam dandang dan kukus szelama 25 menit, lalu dinginkan
  • Potong-potong adonan sesuai dengan selera
  • Celupkan potongan adonan ke dalam telur, kemudian gulingkan ke tepung roti beberapa kali.
  • Goreng potongan adonan sampai kering
  • Nugget siap dikemas atau dimakan.

KRUPUK TULANG LELE 

Krupuk tulang lele sekarang memjadi primadona sebagai makanan cemilan yang harga terjangkau. Selain renyah dan gurih, kerupuk buatannya ini mengandung banyak kalsium dan fosfor yang baik untuk tubuh. Jenis ikan lele yang digunakan dalam pembuatan kerupuk ini adalah lele dumbo.

Bahan - bahan:

  1. Tulang-tulang ikan lele yang sudah di ambil dagingnya 50%
  2. Tepung terigu 50%
  3. Garam
  4. Bawang merah

Cara membuat :

  1. Rebus tulang ikan lele sampai lunak
  2. Blender tulang ikan yang sudah direbus
  3. Campur dengan bumbu-bumbu yang telah disiapkan
  4. Campurkan terigu takaran harus sama dengan tulang ikan lele
  5. Aduk sampai kalis
  6. Bungkus dengan plastik
  7. Kukus adonan kerupuk tulang ikan lele dalam plastik hingga tercium harum
  8. kemudian tunggu sampai dingin
  9. Potong-potong sesuai selera dan keringkan
  10. Jadilah kerupuk tulang ikan lele siap untuk digoreng

KRIPIK LELE

Keripik ikan lele, satu olahan berbahan ikan lele yang bisa dicoba dirumah. Jika dikembangkan, keripik ini juga dapat dijadikan sebuah usaha / bisnis. Berikut adalah resep pembuatan keripik ikan lele:

Siapkan Bahan :

  1. Daging ikan lele tanpa tulang 500g
  2. Tepung tapioka 500g
  3. Minyak goreng secukupnya
  4. Air 100 ml
  5. Gula secukupnya
  6. Garam secukupnya
  7. Telur bebek 2 butir
  8. Plastik pembungkus
  9. Tali karet atau benang

Cara membuat keripik lele:

  1. Bersihkan ikan lele dari sirip, patil dan isi perutnya lalu cuci bersih.
  2. Kukus ikan lele hingga matang, kemudian dinginkan
  3. Haluskan daging dengan gilingan daging atau tumbuk
  4. Campurkan tepung tapioka dengan air sedikit demi sedikit, lalu masukkan daging ikan lele halus, gula, garam, dan telur bebek.
  5. Aduk dan uleni campuran bahan tersebut hingga kalis.
  6. Masukkan adonan yang telah dibungkus plastik hingga matang lalu angkat dan diinginkan.
  7. Iris tipis adonan yang telah dikukus, lalu jemur hingga kering dengan menggunakan sinar matahari/mesin pengering.
  8. Kerupuk lele kering siap dikemas dan dijual mentah. Kerupuk dapat juga digoreng dan dikemas, kemudian dijual dalam bentuk matang.

RAMBAK IKAN LELE


Bahan-bahan :

  1. 1 kg Kulit ikan lele
  2. 250 gram Bawang putih
  3. 125 gram Garam
  4. 1 sdm Kapur sirih
  5. 1 ltr Minyak goreng
  6. 2 ltr Air

Cara membuat :

  1. Campurkan kapur sirih dalam 1 liter air, aduk sampai kapur sirih larut. Sisihkan.
  2. Rendam kulit lele kedalam air kapur selama kurang lebih 5-10 menit. Cuci kulit lele hingga bersih.
  3. Kemudian didihkan sisa air yang 1 ltr tadi, dan tuangkan kedalam kulit lele. Tambahkan bawang putih dan garam, aduk sampai rata.
  4. Diamkan kulit lele dan biarkan terendam hingga bumbu meresap. -+ 2 mnt.
  5. Lalu angkat dan tiriskan kulit lele.
  6. Selanjutnya Jemur hingga kering sekitar 1 hari.
  7. Panaskan minyak goreng, goreng kulit lele hingga krispi (crispy) mengembang dan matang.
  8. Angkat dan tiriskan. Sajikan.

Begitu banyak manfaat dan ragam olahan makanan dan produk dari ikan lele, hal ini bisa menjadi semangat bagi kita untuk melakukan usaha budidaya hingga pengolahan produk ikan lele. Selain sebagai pengkayaan kazanah kuliner nusantara, aneka produk berbahab baku ikan juga dapat sebagai wadah wirausaha mandiri untuk meraup omzet yang fantastis.

Pengelolaan dan pemanfaatan sumberdaya ikan lele bisa juga dijadikan program pemberdayaan masyarakat desa agar bisa berdaya dalam meningkatkan ekonomi keluarga. Solusi alternatif bagi usaha berbasis masyarakat bisa terus digalakkan dengan budidaya ikan lele dengan sistem boster, sistem koterplas, sistem bioflok dan masih banyak lagi.

Peran serta pemerintah dalam pemberdayaan masyarakat adalah bagaimana bisa tercipta iklim usaha yang baik dan kondusif bagi pengembangan usaha berbasis pemanfaatan ikan lele untuk masyarakat. Pendampingan produksi dengan pelatihan-pelatihan, sarana dan prasarana, bantuan permodalan dan pemasaran produk harus benar-benar diarahkan.

Tuhan telah menciptakan alam dan seisinya untuk kita manfaatkan secara bijak dengan ikan lele kita bisa bersinergi mewujudkan ekonomi berbasis masyarakat yang kuat. Semua pemangku kepentingan bisa salimng berkontribusi sesuai kapasitas masing-masing.

Sumber Pustaka :

Efendi, Engz. 10 Manfaat Ikan Lele Bagi Kesehatan dan Efek Sampingnnya. Online diakses 29 Maret 2018 dalam  https://manfaat.co/manfaat-ikan-lele.html

Yueornro , Tewguth, 2015. Nama Latin Ikan Lele, Klasifikasi, dan Fakta Uniknya. Online diakses 29 Maret 2018 dalam http://namalatins.blogspot.com/2015/04/nama-latin-ikan-lele-klasifikasi-dan.html

---------------, 2015. Kandungan gizi dan manfaat ikan lele. Online. Diakses 29 Maret 2018 dalam http://www.cahsingorojo.com/2015/09/kandungan-gizi-dan-manfaat-ikan-lele.html

 -----------------, Aneka olahan lele. Online Diakses 29 Maret 2018 dalam https://cookpad.com/id/cari/olahan%20lele?page=2

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
  5. 5
Mohon tunggu...

Lihat Konten Travel Story Selengkapnya
Lihat Travel Story Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun