Sejak munculnya Covid-19 yang melanda diseluruh negara, Indonesia merupakan salah satu negara yang terkena dampaknya. Dampak yang dirasakan berbagai dalam aspek kehidupan, diantaranya bidang Ekonomi, Pendidikan, Sosial dan Kesehatan.Â
Demi menjaga kesehatan dikala pandemi, masyarakat indonesia pada umumnya terkenal akan konsumsi minuman herbal atau jamu yang terdiri rempah-rempah, yang dapat membantu meningkat imunitas tubuh agar dapat menjaga stamina dikala pandemi. Berlimpahnya rempah di indonesia menjadi salah satu bahan utama yang dapat dijadikan minuman berkhasiat seperti minuman Teh Adeni.
Teh adeni merupakan teh susu yang berasal timur tengah tepat nya di Yaman. Teh adeni menjadi salah satu alternatif lain sebagai minuman yang berkhasiat karena kandungan bahan-bahan nya terdiri dari rempah-rempah yang mudah di dapatkan yaitu jahe, kapulaga, cengkeh dan kayu manis.Â
khasiat yang diperoleh dari jahe menurut laman Alodokter, Jahe memiliki sifat antioksidan, antiradang, dan antibakteri. Karena kandungan tersebut, jahe diyakini dapat memperkuat daya tahan tubuh dan mencegah infeksi.
Tidak hanya rempah-rempah, teh adeni menggunakan jenis teh hitam yang baik untuk kesehatan tubuh, diantaranya tinggi antioksidan, baik untuk kesehatan jantung, dapat menurunkan kolestrol, membantu mengurangi tekanan darah, membantu mengurangi resiko stroke dan lain-lain nya.
Oleh karena itu saya berkesempatan untuk menjalankan kegiatan Program Kuliah Kerja Nyata (KKN) Tematik dari Universitas Pendidikan Indonesia, untuk memberikan informasi mengenai pencegahan covid-19 melalui pembuatan Teh Adeni.Â
Dalam proses pembuatan teh adeni cukup mudah dibuat dirumah. Dalam 1 resep pembuatan teh adeni terdiri dari 4 porsi cangkir teh. Bahan-bahan yang dibutuhkan yaitu:
- 500 ml air
- 8 butir kapulaga
- 2 sdt kapulaga bubuk
- 4 butir cengkeh
- 2 ruas jahe (dimemarkan)
- 3 batang kayu manis
- 4 sdm teh hitam
- 3 sdm gula pasir
- ½ sdt garam
- 250 ml susu evaporasi
Cara membuat
- Siapkan panci dan nyalakan api sedang, kemudian tuang air
- Masukan jahe yang sudah di memarkan, cengkeh, kapulaga butir, kapulaga bubuk, kayu manis kemudian masak hingga mendidih
- Setelah mendidih, masukan teh hitam, gula dan garam. Masak hingga teh berwarna pekat.
- Setelah teh mengeluarka warna pekat masukan susu evaporasi kemudian aduk hingga mendidih kembali.
- Jika teh sudah mendidih, matikan api lalu saring teh kedalam teko. Teh adeni siap disajikan dalam keadaan hangat
Dibuat Oleh : Naura Kamila (1700364)
Prodi : Pendidikan Tata Boga (2017)
Kelompok KKN : 16
DPL : Dr. Iip Saripah, M.Pd
Sumber:Â alodokter.com
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H