Sebelumnya perkenalkan Saya Naufal Syahrazzak mahasiswa dari Institut Pariwisata Trisakti, Saya sebagai penerima Beasiswa 100% Program KIP Kuliah. Terimakasih sudah mampir ke blog ini.
Berikut ini menu takjil buka puasa pilihan recommended yang wajib kamu coba!
Sudah menyiapkan apa saja menu takjil buka puasa pada bulan Ramadhan ini? Bulan puasa sama atau serupa dengan sholat tarawih. Takjil adalah istilah untuk makanan yang biasa dimakan saat buka puasa. Menu takjil buka puasa yang tersedia sangat beragam, dan masing-masing daerah biasanya memiliki pilihan takjil yang unik. Tahukah Anda apa arti kata "takjil" sebelum kita berbicara tentang menu takjil? Jika belum, lanjutkan membaca ulasan berikut.
Pengertian Kata dan Arti Takjil
Takjil adalah kata yang berasal dari bahasa Arab yang artinya mempercepat, bergegas. Dalam Kamus Besar Bahasa Indonesia (KBBI), takjil berarti mempercepat (buka puasa).Â
Namun, saat mencari takjil untuk berbuka puasa, seringkali kita terjebak dalam pilihan yang monoton seperti kolak, es buah, atau kurma. Padahal, ada banyak sekali menu takjil enak dan murah yang jarang diketahui oleh banyak orang. Berikut adalah beberapa menu takjil yang bisa menjadi alternatif lezat dan hemat untuk berbuka puasa.
Pilihan Resep Menu Takjil Buka Puasa di Bulan Ramadhan
Menu takjil untuk buka puasa biasanya selalu identik dengan makanan manis dan menyegarkan. Akan tetapi setiap daerah biasanya memiliki menu takjil khasnya masing-masing. Nah berikut ini Kompasiana akan kasih tahu beberapa menu takjil paling populer di Indonesia beserta resepnya sebagai pilihan menu takjil sebulan.
1. Es Kuwut Melon
Es Kuwut Melon adalah minuman segar yang terbuat dari melon, kelapa muda, dan bahan-bahan lainnya.
Berikut adalah resep Es Kuwut Melon yang dapat Anda coba:
Bahan-bahan:
- Melon segar secukupnya
- Air matang secukupnya
- Biji selasih secukupnya, direndam dengan air
- Sirup rasa melon secukupnya untuk pemanis
- Es batu secukupnya untuk rasa dingin yang menyegarkan
- Irisan jeruk nipis peras (opsional)
Langkah Pembuatan:
- Keruk daging kelapa muda dan melon, sisihkan.
- Rendam biji selasih dengan air, tunggu 10 menit. Sisihkan.
- Cuci bersih melon, buang bijinya. Lalu serut melon. Sisihkan.
- Tata dalam gelas.
- Tuang sirup melon, tambahkan air dan es batu.
- Beri parutan melon dan selasih. Beri perasan jeruk nipis, jika suka.
- Es Kuwut Melon siap disajikan.
Selamat mencoba resep Es Kuwut Melon ini! Anda dapat menyesuaikan takaran bahan sesuai dengan selera Anda.
2. Lopis Ketan Hitam
Lopis ketan hitam adalah hidangan tradisional Indonesia yang terbuat dari ketan hitam yang ditaburi dengan kelapa parut dan disiram dengan kuah santan gula merah. Rasanya manis, gurih, dan lezat. Anda juga dapat menambahkan taburan kacang tanah atau biji wijen sebagai pelengkap.
Berikut adalah resep Lopis Ketan Hitam yang dapat Anda coba:
Bahan-bahan:
- 500 gram beras ketan hitam
- 1/2 sendok teh garam
- Daun pisang untuk membungkus
- Kelapa parut kasar untuk taburan
- Gula merah secukupnya
Langkah Pembuatan:
- Rendam beras ketan hitam dalam air selama 2 jam. Tiriskan.
- Masukkan beras ketan hitam yang sudah direndam ke dalam panci. Tambahkan air secukupnya dan garam. Masak hingga ketan hitam matang dan airnya terserap.
- Ambil selembar daun pisang, lalu letakkan sejumput kelapa parut kasar di atasnya.
- Ambil sejumput beras ketan hitam yang sudah matang, letakkan di atas kelapa parut.
- Lipat daun pisang menjadi segitiga dan tusuk dengan lidi agar tidak terbuka saat direbus.
- Rebus lopis dalam air mendidih selama kurang lebih 2 jam atau sampai matang. Pastikan airnya lebih tinggi dari lopis.
- Angkat lopis ketan hitam dan tiriskan.
- Untuk penyajian, letakkan lopis di atas piring dan taburi dengan kelapa parut kasar. Anda juga dapat menambahkan gula merah yang sudah diiris halus sebagai saus.
Selamat mencoba resep Lopis Ketan Hitam ini! Anda dapat menyesuaikan takaran bahan sesuai dengan selera Anda.
3. Colenak Keju
Colenak adalah makanan tradisional Jawa Barat yang terbuat dari ketan yang dibakar dan disiram dengan kuah gula merah. Agar lebih lezat, tambahkan potongan keju di atasnya. Rasanya manis, gurih, dan creamy, cocok untuk menghilangkan rasa lapar setelah berpuasa.
Berikut adalah resep Colenak Keju yang dapat Anda coba:
Bahan-bahan:
- Tape singkong secukupnya
- Margarin untuk memanggang tape
- Keju parut secukupnya
- Gula merah sisir secukupnya
- Air secukupnya
Langkah Pembuatan:
- Panaskan margarin di wajan teflon. Panggang tape singkong hingga kecoklatan di kedua sisinya.
- Campurkan gula merah sisir dengan air dalam panci. Masak hingga gula larut dan mendapatkan konsistensi sirup.
- Tata tape panggang di atas piring saji. Taburi dengan keju parut.
- Tuangkan sirup gula merah di atas tape panggang dan keju parut.
- Colenak Keju siap disajikan.
Anda dapat menyesuaikan takaran bahan sesuai dengan selera Anda. Colenak Keju ini merupakan camilan manis yang lezat dan cocok dinikmati saat santai bersama keluarga atau teman-teman.
4. Es Oyen
Es oyen kerap ditemukan di pedagang minuman pinggir jalan. rasa es oyen yang segar cocok dijadikan menu berbuka. Lantas bagaimana cara membuat es oyen homemade di rumah?
Bahan yang diperlukan:
- Agar-agar
- Mutiara sagu, rebus sampai matang
- Alpukat
- Kelapa muda
- Nangka
- Kolang-kaling
- Air gula
- Susu kental manis
- Air matang
- Es batu
Cara membuat:
- Siapkan semua bahan isian es oyen ke dalam mangkok.
- Tambahkan es batu secukupnya.
- Siram susu kental manis dan air gula secukupnya.
- Tambahkan air matang sedikit.
- Es oyen segar siap dinikmati.
5. Es Podeng
Berikut adalah resep Es Podeng yang dapat Anda coba:
Bahan-bahan:
- Bahan Setup Nanas:
- 250 gram gula pasir (sesuai selera manisnya)
- 1 buah nanas, potong-potong
- 3-4 batang kayu manis
- Air matang secukupnya
- Gula secukupnya
- Bahan Agar-agar:
- 1 bungkus agar-agar warna hijau
- 1 bungkus agar-agar tanpa warna
- Susu kental manis secukupnya
- Biji selasih kering, rendam dengan air hangat
Langkah Pembuatan:
- Siapkan bahan Setup Nanas. Masak gula pasir, nanas, kayu manis, air, dan gula dalam panci hingga mendidih dan gula larut. Angkat dan dinginkan.
- Siapkan bahan Agar-agar. Masak agar-agar warna hijau dan agar-agar tanpa warna sesuai petunjuk kemasan. Setelah matang, dinginkan dan potong-potong.
- Siapkan gelas saji atau mangkok. Tambahkan setup nanas, potongan agar-agar, biji selasih, dan susu kental manis.
- Es Podeng siap disajikan.
Es Podeng adalah minuman segar yang terbuat dari setup nanas, agar-agar, biji selasih, dan susu kental manis. Anda dapat menyesuaikan takaran bahan sesuai dengan selera Anda. Es Podeng bisa disajikan pada acara bukber, dll tetapi Anda dapat menikmatinya kapan pun Anda inginkan.
Itulah contoh daftar takjil yang bisa kamu coba buat di rumah, bahkan bisa dijadikan peluang usaha makanan selama Bulan Ramadan. Sekarang Anda memiliki beberapa alternatif menu takjil enak dan murah yang tidak banyak orang tahu. Jadi, jangan ragu untuk mencoba menu-menu tersebut dan membawa kelezatan baru pada saat berbuka puasa. Selamat mencoba dan selamat berbagi kelezatan bersama orang-orang terdekat Anda. Terimakasih....
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H