Mohon tunggu...
NATALIA DELVIANA DAI BEDA
NATALIA DELVIANA DAI BEDA Mohon Tunggu... Mahasiswa - MAHASISWA

Saya Natalia Delviana. Saya suka mendengar musik dan suka belajar hal baru. konten favorite saya adalah beaty, food, dan konten kebersihan

Selanjutnya

Tutup

Healthy

Cemilan Sehat dengan Informasi Nutrisi yang Perlu Anda Ketahui! Kalori Soes Kering Moringa

12 September 2024   13:44 Diperbarui: 12 September 2024   13:57 88
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Kesehatan. Sumber ilustrasi: FREEPIK/Schantalao

Kelor atau yang umum dikenal sebagai Moringa merupakan tanaman lokal yang tumbuh subur di daerah tropis dan subtropis. Moringa merupakan tanaman yang semua bagiannya dapat di manfaatkan. Di Indonesia sendiri khusunya di NTT, tanaman ini cukup familiar dan banyak digunakan sebagai pelengkap masakan sehari-hari karena kaya akan nutrisi yang baik untuk tubuh. Dengan begitu Moringa bida menjadi alternatif untuk gaya hidup sehat. 

Dalam 100 gram daun kelor, terdapat:

  • Vitamin A, C, dan B
  • Kalsium: 350-550 mg
  • Protein: Dua kali lipat dibandingkan dengan yogurt
  • Zat Besi: Setara dengan bayam segar

Daun kelor juga mengandung lebih dari 40 antioksidan dan antimikroba, menjadikannya bahan yang bermanfaat dalam pembuatan makanan sehat

Daun kelor sendiri dapat diolah menjadi beberapa bahan makanan seperti : 

1. Teh kelor

2. Kopi kelor

3. puding kelor

4. brownis kelor

5. Soes Kering  moringa

Beberapa orang tidak dapat mengkonsumsi daun kelor secara langsung, sehingga cenderung lebih memilih olahan makanan yang berbahan dasar kelor. Salah satu olahan berbahan dasar kelor adalah Soes Kering Moringa.  Soes Kering Moringa adalah camilan yang menggabungkan kelezatan soes kering tradisional dengan manfaat kesehatan dari moringa. 

Moringa, dikenal sebagai "superfood", kaya akan vitamin, mineral, dan antioksidan yang bermanfaat untuk kesehatan. Penambahan moringa dalam soes kering memberikan sentuhan sehat pada camilan yang biasanya dianggap kurang bergizi. Soes kering yang mengandung daun kelor (Moringa oleifera) memiliki manfaat gizi dan kalori yang baik untuk kesehatan tubuh. 

Soes kering moringa umum di temukan di NTT dan mencari cemilan sehat yang bisa di konsumsi kapan saja oleh semua kalangan. selain sehat olah daun kelor inipun menjadi praktis dan dapat menjadi salah satu pilihan cemilan untuk orang yang tidak bisa mengkonsumsi daun kelor secara langsung. 

Satu porsi Soes Kering Moringa (sekitar 30 gram) mengandung sekitar 150-200 kalori, tergantung pada resep dan cara pembuatan. Kalori tersebut berasal dari campuran bahan seperti tepung, mentega, dan gula, yang memberikan rasa gurih dan tekstur renyah pada soes. Namun, moringa juga menambah nilai gizi dengan kandungan protein dan serat yang bermanfaat.

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
Mohon tunggu...

Lihat Konten Healthy Selengkapnya
Lihat Healthy Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun