Mohon tunggu...
Nasya Sarayar
Nasya Sarayar Mohon Tunggu... Musisi - Siswa

Aku suka Jasmine Affan

Selanjutnya

Tutup

Foodie

Hadiah Sempurna Khas Natal untuk Orang Tercinta

29 November 2023   18:17 Diperbarui: 29 November 2023   18:37 160
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Foodie. Sumber ilustrasi: FREEPIK/Freepik

Apa bagian terbaik saat musim Natal selain berkumpul dengan keluarga? Pasti makanannya. 

Natal akan segera tiba dan semua orang mulai bergembira. Jika kamu bingung ingin membuat apa, tetaplah di halaman ini untuk mendapatkan lebih banyak ide. Beberapa pencuci mulut ini mungkin sedikit asing bagi kita yang terbiasa dengan makanan Indonesia. Tetapi, rasanya juga lezat! 

Hidangan-hidangan penutup ini tidak hanya enak, tapi juga bisa menjadi kegiatan yang menyenangkan untuk kalian dan orang yang kalian cintai. 

Ide Pencuci Mulut Khas Natal

Berikut contoh kue yang mudah dibuat oleh orang awam sekalipun

Tentu! Kue Natal hadir dalam berbagai macam rasa, bentuk, dan dekorasi, serta menjadikannya bagian yang menyenangkan dari tradisi Natal. 

  • Gingerbread Cookies

Terkenal dengan rasanya yang hangat dan pedas. Kukis gingerbread ini memiliki rasa yang kaya dengan keseimbangan rasa manis dan sedikit pedas, berkat kombinasi jahe, kayu manis, cengkeh, dan molase.  Penulis sangat menyukai kukis ini karena mewakili esensi musim Natal.

Kukis gingerbread ini sering kali dipotong menjadi berbagai bentuk, seperti manusia, bintang, hati, atau apa pun yang kamu mau. 

Walaupun memakai bahan tertentu, hasilnya akan lezat.  Bahan utamanya adalah gula merah, tepung terigu, soda kue, kayu manis, jahe, cengkeh, garam, mentega, susu, dan molase. Singkatnya, kukis ini beraroma dan menarik secara visual yang terkait erat dengan Natal. Kombinasi rempah-rempah, tekstur, dan keserbagunaannya menjadikannya pilihan favorit orang dari segala usia.

  • Bread Pudding

Puding roti adalah makanan penutup klasik yang dibuat dengan menggabungkan roti sehari-hari ataupun bisa memakai kue lain dengan campuran telur, susu, gula, dan perasa seperti vanila, kayu manis, dan terkadang kismis. Bahannya sederhana dan bisa ditemukan dimana saja. Roti menyerap campuran seperti custard, menghasilkan makanan penutup yang lembab dan empuk saat dipanggang. 

Penulis sangat menyukai puding roti karena ini adalah makanan penutup yang membuat penulis merasa hangat. Caranya mengubah roti atau sisa kue menjadi suguhan hangat dan nikmat sungguh luar biasa. Hal yang penulis paling menyukai adalah keserbagunaannya; kamu bisa membuatnya dengan berbagai rasa seperti vanilla, kayu manis, coklat, atau bahkan buah-buahan, dan hasilnya selalu enak.

  • Eggnog

Eggnog adalah minuman liburan yang lembut dan memanjakan yang biasanya dinikmati saat musim dingin, terutama saat Natal. Eggnog memiliki sejarah panjang disajikan saat perayaan hari raya, terutama di Amerika Utara dan Eropa. Memiliki cita rasa yang kaya dan khas yang memadukan rasa manis, creamy, dan sedikit pedas. Beberapa variasi menyertakan alkohol untuk lapisan ekstra yang lebih hangat. Tetapi, ini opsional kok.

Bahan utamanya adalah telur, kuning telur, gula, susu, krim kental dan ekstrak vanila. Seringkali dibubuhi alkohol dan di atasnya diberi pala parut segar dan/atau batang kayu manis.

 Penulis sangat menyukai eggnog karena mengingatkanku pada liburan dan membawa rasa hangat dan nostalgia. Minuman ini adalah sesuatu yang penulis nantikan setiap tahun. Kamu bisa menikmati menyeruput secangkir eggnog sambil mendekorasi pohon Natal atau berbagi cerita dengan keluarga dan teman. Ini adalah tradisi yang menambahkan sentuhan istimewa pada musim liburan dan membuatnya terasa lengkap bagi penulis.

  • Fruitcake

Fruitcake, atau bisa dibilang 'kue buah', adalah makanan penutup padat dan manis yang biasanya dibuat dengan manisan atau buah-buahan kering, kacang-kacangan, dan rempah-rempah

Penulis adalah penggemar kue buah karena rasanya yang nikmat sebagai tradisi selama musim liburan. Penulis menghargai kekayaan dan kerumitan kuenya, dengan setiap gigitan menawarkan perpaduan rasa manis, tajam, dan pedas.

Ketika masih muda, penulis selalu membuat ini bersama Ayahnya. Itu adalah pengalaman yang sangat menyenangkan yang bisa dirasakan oleh semua orang. 

Selain itu, fruitcake ini dikenal karena masa simpannya yang lama, menjadikannya pilihan populer untuk hadiah liburan. Jadi, sangat cocok untuk musim Natal. 

Jadi, itu aja untuk topik hari ini. Kesimpulannya, kegembiraan memanggang makanan Natal lebih dari sekadar makanan itu sendiri. Ini adalah tradisi yang menghangatkan hati yang menyatukan keluarga dan teman, mengisi rumah dengan aroma manis musim ini. Jadi, pada Natal kali ini, pakailah celemekmu, panaskan oven, dan biarkan semangat membuat kue meresapi perayaan Natalmu dengan cinta, kehangatan, dan cita rasa yang tak terlupakan. Selamat mencoba membuat kue, dan semoga musim liburanmu dipenuhi dengan kenangan indah!

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun