Kalian pasti tahu bawang putih bukan? yapp!! itu yang biasa kita liat di dapur. Bumbu masak yang tak pasti ada di masakan Indonesia. Akan tetapi, tahukah kamu, ternyata manfaat mengonsumsi bawang putih mentah tanpa mencampurnya dengan makanan?
    Dikutip dari halodoc.com, Bawang putih mengandung beberapa nutrisi penting dan rendah kalori. Satu siung bawang ini mengandung mangan, Vitamin C, selenium, dan sejumlah kecil serat, kalsium, tembaga, fosfor, zat besi, Vitamin B1, Vitamin B6, dan kalium.
Makan bawang putih mentah memberikan sejumlah manfaat positif bagi tubuh loh, apa saja yuk simak.
1. Mengatasi Flu
  Senyawa belerang yang terdapat pada bawang putih mentah ketika dicincang, kemudian dimakan dapat mengatasi flu.
2. Mengontrol Kolesterol
   Tubuh kita membutuhkan kolesterol, namun jika kolesterol terlalu berlebihan itu memperburuk kesehatan. Untuk menyeimbangkan kolesterol tubuh, mengonsumsi bawang putih mentah mampu mengontrol kolesterol sebanyak 10 sampai 15 persen.
3. Mencegah Penyakit Kanker
   Dikutip dari American Journal of Epidemiology, kelompok yang kerap mengonsumsi bawang ini yang mentah bersama dengan sayuran dan buah-buahan secara rutin, mampu menurunkan risiko kanker usus besar sebesar 35 persen.
4. Meningkatkan Sistem Imun
   Bawang putih mentah ternyata meningkatkan sistem imun dan mengurangi munculnya penyakit lainnya. Contohnya flu.
5. Menurunkan Tekanan Darah
   Senyawa aktif dalam bawang ini dapat menurunkan tekanan darah (hipertensi), mengurangi risiko penyakit kardiovaskular seperti serangan jantung dan stroke.
Itulah beberapa manfaat dari bawang putih semoga
 bermanfaat.
  Â
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H