Mohon tunggu...
Nanda Kusuma Wicitra
Nanda Kusuma Wicitra Mohon Tunggu... Lainnya - Blog Pribadi

Harus semangat dalam menjalankan apapun

Selanjutnya

Tutup

Ilmu Sosbud

Inovasi Produk Makanan Olahan Melalui Pembudidayaan Ikan Lele oleh Mahasiswa KKN UM Desa Rejosari

24 Desember 2020   14:32 Diperbarui: 24 Desember 2020   14:39 531
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Ikan lele merupakan ikan yang hidup di perairan umum dan tahan terhadap pencemaran bahan-bahan organik. Ikan lele mampu bertahan hidup di air yang kandungan oksigennya rendah dan memiliki ciri morfologi dengan bentuk badan yang panjang dan pipih, memiliki kumis, kulit yang licin berwarna kehitaman dan kepala yang keras. Ikan lele termasuk ikan yang mudah dibudidayakan karena memiliki kemampuan beradaptasi dengan lingkungan yang tinggi. Kandungan dalam ikan lele antara lain protein, lemak, Natrium, vitamin dan mineral.

Desa Rejosari Kecamatan Bantur Kabupaten Malang merupakan salah satu desa yang membudidayakan ikan lele. Sistem panen yang dilakukan masyarakat Desa Rejosari Kecamatan Bantur Kabupaten Malang adalah setiap 3 bulan sekali. Tingginya hasil panen lele cenderung membuat harga jual lele rendah. Ikan lele termasuk jenis ikan yang mudah dikreasikan menjadi berbagai olahan makanan. Rasanya yang enak dan memiliki kandungan gizi serta protein tinggi dan cenderung lebih murah jika dibandingkan protein hewani lain seperti ayam atau sapi.  

Pengolahan ikan lele menjadi olahan lain bertujuan untuk meningkatkan minat masyarakat terhadap ikan lele tersebut karena tidak semua masyarakat ingin mengkonsumsi ikan lele dalam keadaan utuh(misalnya pecel lele atau lele goreng). Oleh karena itu, untuk meningkatkan harga jual lele dan minat masyarakat dibutuhkan inovasi baru seperti membuat olahan yang memiliki waktu penyimpanan lama. 

Tidak hanya digoreng, dibakar, lele juga bisa diolah menjadi makanan kemasan misalnya abon lele, stik lele dan nugget lele. Untuk itu, Mahasiswa KKN SINAMBUNG 2020 Universitas Negeri Malang berinisiatif membuat video tutorial olahan lele yang nantinya bisa dikembangkan oleh masyarakat Desa Rejosari untuk menjadikan olahan ikan lele sebagai makanan yang mempunyai daya jual tinggi dan bisa menjadi makanan khas yang berasal dari desa tersebut. Ikan lele dapat diolah menjadi berbagai macam kreasi seperti abon, stik dan nugget. Ketiga olahan tersebut dibuat dengan bahan utama yaitu daging ikan lele.

1. Resep Nugget Lele

Dok. pribadi
Dok. pribadi
Cara membuat nugget lele sangat mudah, cukup siapkan bahan-bahan sebagai berikut:
  • 150 gram daging lele tanpa tulang
  • 100 gram terigu
  • 150 gram tepung panir
  • 100 gram tepung tapioka
  • 4 siung bawang putih
  • 1 sdm garam
  • 1 sdm gula
  • 1 sdm kaldu bubuk
  • 1 butir telur
  • Air secukupnya
  • Minyak goreng

Cara membuat:

  • Masukkan daging lele, terigu, tepung tapioca, garam, gula, kaldu bubuk, bawang putih yang sudah dihaluskan dan telur dalam satu wadah.
  • Tambahkan air dan aduk sampai rata.
  • Setelah adonan tercampur rata, masukkan ke dalam cetakan.
  • Panaskan kukusan ± 5 menit.
  • Setelah itu, kukus adonan ± 30 menit.
  • Setelah matang, keluarkan dari cetakan dan potong sesuai selera.
  • Kocok 1 butir telur dan masukkan potongan nugget lele ke dalamnya satu per satu.
  • Baluri dengan tepung panir.
  • Lakukan hingga semua nugget terbaluri.
  • Panaskan minyak kemudian goreng nugget lele hingga berwarna kuning keemasan.
  • Angkat dan tiriskan.
  • Nugget lele siap dihidangkan.
  • Selamat mencoba

2. Resep Abon Lele

Dok. pribadi
Dok. pribadi
Cara membuat abon lele sangat mudah, cukup siapkan bahan-bahan sebagai berikut:
  • 1 kilogram ikan lele
  • 6 siung bawang putih
  • 6 siung bawang merah
  • 4 buah cabai merah
  • 5 biji kemiri
  • 1 ruas jari kunyit
  • 2 buah asam jawa
  • 1 sdm gula putih atau gula merah
  • 1 sdm garam
  • 1 sdm ketumbar
  • ½ sdm penyedap rasa
  • ½ sdm lada
  • 1 ruas jari jahe
  • 1 ruas jari lengkuas
  • Serai
  • 3 daun salam
  • 4 daun jeruk
  • Santan
  • Minyak goreng

Cara membuat:

  • Langkah pertama yaitu bersihkan ikan lele
  • Setelah ikan lele bersih yaitu beri perasan ikan lele dengan jeruk nipis atau lemon supaya bau amis dari ikan tersebut hilang
  • Kukus ikan lele hingga matang
  • Haluskan semua bahan-bahan yang sudah disiapkan
  • Setelah ikan lele matang yaitu pisahkan daging ikan lele dari duri dan kulit dari ikan lele tersebut dan sedikit haluskan
  • Setelah itu panaskan minyak goring dan masukkan bumbu yang sudah dihaluskan
  • Setalah bumbu dimasak dan sudah muncul bau harum maka masukkan daging ikan lele yang sudah dipisahkan dari duri dan kulit ikan lele
  • Tumis hingga warna kecoklatan dan daging ikan lele menjadi kering
  • Masukkan abon lele yang sudah jadi ke dalam alat penyaring minyak atau pres agar minyak keluar dan benar-benar kering
  • Hidangkan abon lele sebagai lauk nasi ataupun isi kue

3. Resep Stik Lele

Dok. pribadi
Dok. pribadi
Cara membuat stik lele sangat mudah, cukup siapkan bahan-bahan sebagai berikut:
  • Ikan Lele 300 gr
  • Bawah Putih 4 siung
  • Bawang Merah 5 siung
  • Garam secukupnya
  • Baking Powder 1/2 sdt
  • Terigu 250 gr
  • Tepung Maizena 250 gr
  • Mentega 5 Sdm
  • 1 Butir Telur

Cara Membuat :

  • Kukus ikan lele yang sudah dibersihkan dalam wadah
  • Sembari menunggu, haluskan bawang putih dan bawang merah yang ditambahkan sedikit minyak dengan menggunakan blender
  • Angkat ikan lele yang sudah lunak dan hancurkan daging hingga lembut dan pisahkan duri serta tulangnya
  • Kocok lepas 1 butir telur dan campurkan dengan bumbu halus yang telah dibuat
  • Tambahkan 1/2 Sdt baking powder
  • Tambahkan 5 Sdm mentega yang sudah dicairkan
  • Aduk rata adonan basah
  • Masukkan tepung maizena ke dalam wadah lalu dicampurkan dengan adonan basah
  • Masukkan terigu
  • Uleni adonan hingga kalis dan rata
  • Pipihkan adonan
  • Potong memanjang
  • Panaskan minyak dalam wajan
  • Jika sudah panas, masukkan potongan adonan
  • Goreng hingga kuning keemasan
  • Angkat dan tiriskan
  • Stik lele siap dihidangkan

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
Mohon tunggu...

Lihat Konten Ilmu Sosbud Selengkapnya
Lihat Ilmu Sosbud Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun