Mohon tunggu...
Nanda Dita Kusmiati
Nanda Dita Kusmiati Mohon Tunggu... Administrasi - Mahasiswa

Hobi Travelling

Selanjutnya

Tutup

Nature

Kolaborasi Tim KKN-P 12 Umsida dan UMKM Sukoreno Sulap Kerupuk Puli Jadi Produk Kekinian

22 Februari 2024   21:22 Diperbarui: 22 Februari 2024   21:25 92
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Bagikan ide kreativitasmu dalam bentuk konten di Kompasiana | Sumber gambar: Freepik

Tim Kuliah Kerja Nyata Pencerahan (KKN-P) Universitas Muhammadiyah Sidoarjo (Umsida) mendampingi para pelaku UMKM di Desa Sukoreno, Pasuruan, dalam melakukan inovasi rasa dan branding produk kemasan kerupuk puli. Kerupuk puli merupakan camilan tradisional khas Jawa Timur yang terbuat dari tepung beras dan memiliki rasa gurih dan sedikit asin. Di Desa Sukoreno, Dusun Kesamben, Prigen, Pasuruan, Jawa Timur. Kerupuk puli menjadi salah satu produk unggulan UMKM setempat.

Namun, untuk meningkatkan daya tarik dan pangsa pasar, para pelaku UMKM perlu melakukan inovasi. Oleh karena itu, Tim KKN-P 12 Umsida berinisiatif untuk membantu mereka dalam mengembangkan produk kerupuk puli. "Kami membantu para pelaku UMKM di Desa Sukoreno untuk mengembangkan produk kerupuk puli dengan menghadirkan varian rasa baru dan desain kemasan yang lebih menarik," kata koor tim divisi UMKM KKN-P 12 Umsida, Nur Kholidah

Tim KKN-P 12 Umsida melakukan pendampingan kepada pelaku UMKM dalam beberapa hal, antara lain mengembangkan varian rasa baru seperti pedas daun jeruk yang sebelumnya varian rasanya hanya original. Tim KKN-P 12 juga membuat kemasan baru yang lebih menarik dan modern. Dengan pendampingan dari Tim KKN-P 12 Umsida, para pelaku UMKM di Desa Sukoreno mampu meningkatkan kualitas produk kerupuk puli mereka. Hal ini terbukti dengan meningkatnya penjualan kerupuk puli di pasaran.

"Alhamdulillah, setelah didampingi oleh Tim KKN-P 12 Umsida, penjualan kerupuk puli kami meningkat semnifican. Konsumen juga lebih tertarik dengan varian rasa baru dan desain kemasan yang lebih menarik," kata salah satu pelaku UMKM, Kusnaini. Dengan hadirnya inovasi rasa dan branding produk kemasan baru, diharapkan kerupuk puli semakin diminati oleh masyarakat dan dapat menjadi salah satu ikon kuliner khas Jawa Timur yang mendunia.

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H

Mohon tunggu...

Lihat Konten Nature Selengkapnya
Lihat Nature Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun