Mohon tunggu...
Nanda Selya Putri
Nanda Selya Putri Mohon Tunggu... Mahasiswa - Mahasiswi

Seorang Mahsiswi di Universitas Pembangunana Jaya

Selanjutnya

Tutup

Healthy

Manfaat Beras Merah untuk Kesehatan

6 Januari 2023   15:40 Diperbarui: 6 Januari 2023   15:44 138
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Kesehatan. Sumber ilustrasi: FREEPIK/Schantalao

Orang Indonesia sering mengkonsumsi beras merah, salah satu jenis beras. Beras putih umumnya dianggap kurang bergizi dibandingkan beras merah. Mereka yang menganut pola makan atau gaya hidup sehat menyukai nasi merah. Faktanya, beras merah memiliki jumlah kalori yang lebih rendah dan nilai gizi yang lebih tinggi daripada beras putih. Alhasil, evaluasi berikut ini akan membantu Anda dalam menentukan nilai gizi beras merah.

1. Menurunkan Kolesterol

Salah satu kandungan dalam beras merah juga dapat membantu tubuh kita menurunkan kolesterol. Sebagian besar makanan terdiri dari serat, dan mengonsumsi serat dapat membantu menurunkan kadar kolesterol darah. Nasi merah juga memiliki serat yang jauh lebih banyak daripada nasi putih. Akibatnya, beras merah dianggap menurunkan kadar kolesterol darah secara signifikan lebih efektif daripada nasi putih.

2. Menurunkan Kadar Gula Darah

Penting untuk dipahami bahwa konsumsi nasi putih dapat berpengaruh terhadap kadar gula darah dalam tubuh. Hal ini didukung oleh penelitian yang diterbitkan dalam jurnal Nutrients. Akibatnya, beras merah menjadi semakin populer, khususnya di Asia.

Beras merah juga memiliki indeks glikemik yang lebih rendah dibandingkan beras putih. Akibatnya, tidak mengherankan jika beras merah menurunkan kadar gula darah. Selain itu, ini menunjukkan bahwa beras merah dapat mendukung manajemen diabetes.

3. Mencegah Obesitas

Kandungan mangan dalam beras merah membantu tubuh mensintesis lemak, yang pada akhirnya membantu tubuh membuat lemak. Jika indeks massa tubuh (BMI) dan persentase lemak seseorang menurun, niscaya akan berpengaruh pada berat badannya. Namun, pada individu obesitas, beras merah juga meningkatkan aktivitas enzim, antioksidan, glutation peroksidase, dan kolesterol HDL.

4. Meningkatkan Kesehatan Jantung

Jumlah selenium dalam beras merah sangat bermanfaat untuk kesehatan dan fungsi jantung. Senyawa seperti lignan, yang menurunkan kadar kolesterol darah yang menyebabkan masalah jantung, melakukan fungsi yang sama. Konsumsi beras merah secara teratur dapat mengurangi kemungkinan penumpukan plak arteri. Peningkatan risiko kondisi jantung seperti hipertensi dan penyakit pembuluh darah dapat terjadi akibat penyumbatan arteri, yang dapat membahayakan kesehatan Anda.

5. Mengatasi Stres Terhadap Ibu Menyusui

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
Mohon tunggu...

Lihat Konten Healthy Selengkapnya
Lihat Healthy Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun